Главная » Рецепты для детей

Выпечка без глютена рецепты для детей

Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.

Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.

К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.

Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.

1. Шоколадно-ореховый пирог

Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.

  • Сахарная пудра 70 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 70 г
  • Темный шоколад 200 г
  • Рисовая мука 70 г
  • Шоколадная стружка 50 г
  • Для глазури:
  • Темный шоколад 90 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Толченый миндаль или фундук 50 г
  1. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
  3. Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
  4. Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
  5. После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.

2. Печенье из мюсли

Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.

  • Рисовая мука 210 г
  • Картофельный крахмал 105 г
  • Гречневая мука 210 г
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч. л.
  • Молотый миндаль 20 г
  • Соль щепотка
  • Размягченное сливочное масло 300 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Тростниковый сахар 350 г
  • Яйца 2 шт.
  • Изюм 200 г
  • Курага, нарезанная кубиками 100 г
  • Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут) 90 г
  1. В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
  2. В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
  3. Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
  5. Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
  6. Перед подачей дать печенью остыть.

3. Шоколадный тарт

Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.

  • Горький шоколад (70% какао) 200 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарная пудра 70 г
  • Рисовая мука 70 г
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
  3. Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца и сахар.
  5. Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
  6. Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
  7. Дать остыть.

4. Банановый кекс

Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.

  • Яйца 2 шт.
  • Бананы 2 шт.
  • Кокосовое молоко (жидкое) 1/3 стакана
  • Кокосовая мука 1/3 стакана
  • Сода 1/2 ч. л.
  • Экстракт ванили 1 ч. л.
  • Морская соль щепотка
  • Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад 1/2 стакана
  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
  3. Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить в форму для кексов.
  6. Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.

Уважаемые дети и родители!

Надеемся, что этот сборник рецептов поможет улучшить «качество жизни» больных, нуждающихся в соблюдении безглютеновой диеты. Рецепты, приведенные ниже, взяты из следующих источников:

1. Е. Беликова, И. Романовская. Безглютеновая кулинария. Санкт-Петербург, 2004.

Авторы данной книги заявляют, что «никакая часть данного издания не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав». Тираж издания – всего 1000 экземпляров, а купить ее можно только в Санкт-Петербурге. Однако больные целиакией есть не только в Санкт-Петербурге, поэтому мы посчитали этичным воспользоваться данными рецептами.

2. Ведическая кулинария.

3. Лучшие рецепты китайской кухни. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

4. Лучшие рецепты грузинской кухни. Составитель Михаил Гогия. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

5. Лучшие рецепты азиатской кухни. Составитель Сомлук Камсинг. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро-Пресс», 2000.

6. Лучшие рецепты американской кухни. Составитель Элизабет Бредли. Ростов-на-Дону, Изд.-во «Баро - Пресс» 2000.

7. Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. ЭКСМО, 2004.

8. В.В. Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Москва «Пищевая промышленность» 1978 г.

9. Французская академия кулинарии;

10. Журнал «Школа гастронома»;

Использованы рецепты Юлии Высоцкой (передача «Едим дома», НТВ), а также собственные рецепты наших пациентов и их родителей.

Из приведенных рецептов мы старались отобрать те, которые воспроизводимы в российских условиях и не требуют использования фирменных трудно доступных импортных смесей для выпечки.

Хочется предупредить, что рецепты безглютеновых блюд далеко не всегда являются «диетическими». Большинство кондитерских изделий изготавливаются с применением большого количества яиц, сахара, животных жиров, имеют высокую калорийность. Не увлекайтесь! Дети с целиакией, особенно истощенные в острый период заболевания, нередко начинают страдать ожирением в период ремиссии, входят в группу риска по сахарному диабету.

При выборе рецептов для детей, страдающих поливалентной пищевой аллергией (сенсибилизацией к белкам коровьего молока, сои и др.) необходимо обращать внимание на состав ингредиентов, входящих в рецептуру. К сожалению, блюд без молока и яиц очень мало, это связано с технологией приготовления выпечки.

В рецептах блюд восточной кухни выбирайте специи и пряности в соответствии со своим вкусом и переносимостью ребенком.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ВЫПЕЧКИ.

  1. Кукурузную муку (к/м) лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из к/м немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки лучше к/м не использовать или смешивать её с кукурузным крахмалом (к/к) или соевой мукой (с/м). На дрожжах к/м не поднимается.
  2. Для выпечки белого хлеба, кексов лучше использовать смесь (1:1) к/к и рисовой муки (р/м). Такая смесь хорошо поднимается на соде, гашенной кисломолочными продуктами. В зависимости от количества сахара можно приготовить любой пресный хлеб, либо булку к чаю или кекс с каким-либо наполнителем (фрукты, ягоды). Из этой смеси можно выпекать блины, оладьи.
  3. Для получения плотного теста для раскатывания нужно очень круто замесить творог, смесь к/к и р/м, яйцо, соль, соду, сахар. Замешивать лучше руками, пока тесто не начнёт отлипать, положить тесто на 30 минут в холодильник, затем можно выпекать пироги, пирожки, пиццу. Тесто раскатывается тонко (0,8-1 см)
  4. Соевая мука хорошо поднимается и на дрожжах и на соде. Изделия из соевой муки хорошо держат форму. С/м лучше смешивать 1:1 или 1:3 или 2:3 с к/к.
  5. При приготовлении изделий из импортной безглютеновой муки можно пользоваться обычными рецептами. При использовании дрожжей тесто лучше замешивать только один раз, положить в форму (тесто поднимается в форме) и выпекать. Импортную муку можно смешивать с к/к и р/м.
  6. В изделия из гречневой муки лучше добавлять картофельный крахмал, т.к. гречневая мука очень рассыпчатая.
  7. Для приготовления бисквита лучше использовать к/к. В 5 круто взбитых белков поочерёдно вбивается 150 гр. сахара, желтки и 100 г к/к. Бисквит можно использовать в качестве коржей - основу для торта, рулета, пирожного.
  8. При приготовлении безе - на 1 белок берётся 100гр сахарного песка. Безе можно использовать в качестве коржа в торт или пирожное.
  9. Если в рецепте заменяем обычную муку на безглютеновую муку, нужно добавить немного больше соды
  10. или 1 яйцо.
  11. Если добавить в тесто натертый сырой картофель, мед, растительное масло, тертые орехи или глицерин (купленный в аптеке) в количестве 1 – 2 ч.л. – изделие не будет быстро черстветь.
  12. Печенье, булочки и хлеб небольших размеров получаются лучше, чем те же изделия больших размеров.
  13. Хлеб и другую выпечку можно хранить в морозильной камере холодильника. Достав из морозильной камеры, их размораживают либо при комнатной температуре, либо в духовке или тостере.
  14. Из высохшего безглютенового хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся при выпечке, панировке котлет и рыбы.
  15. Тесто не будет прилипать к рукам и поверхности, на которой вы его раскатываете, если вы будете использовать для смазки масло или мучную смесь без глютена.
  16. Для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, поместите его во влажное и теплое (25-28 градусов) место на 20 – 20 минут. Если тесто плохо поднимается, можно поместить его в нагретую до 40 градусов (не более!) духовку. На дно поставьте жаростойкую емкость с водой,
  17. Для выпечки можно использовать только безглютеновый разрыхлитель или соду. Для этого нужно внимательно прочитать состав разрыхлителя или попробовать сделать его самому:

Углекислый натрий (пищевая сода) 5,44 г

Крахмал или безглютеновая мука 7,71 г

РЕЦЕПТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ БЛЮД.

СЛАДОСТИ, КОНФЕТЫ, МУССЫ, ДЕСЕРТЫ

Печенье без глютена (каталог рецептов,обмен опытом).

24 Апр 2013 11:14


Эта темка - сборник рецептов безглютенового печенья. Давайте здесь делиться опытом (как положительным, так и отрицательным), отчитываться о приготовленных вкусностях, обсуждать всё, что связано с выпечкой печенья. Если вы хотите добавить рецепт в этот каталог, присылайте ссылку, пожалуйста, мне в личку, и я добавлю её в первый пост. В каталоге будут как изначально безглютеновые рецепты, так и рецепты адаптированные из обычных (путём замены ингредиентов содержащих глютен, это пшеница, рожь, ячмень). Этот каталог может быть так же полезен людям с аллергией на пшеницу.
Хочу напомнить, что нужно быть осторожными и всегда читать состав уже готовых продуктов, которые встречаются в этих рецептах (йогурт, сгущёнка, различные пюре, разрыхлитель, шоколад. ), так как некоторые из них могут содержать глютен.
Смайликом обозначены рецепты, которые мы уже готовили и обсуждали (здесь или в болталке).
Красным цветом - важная информация по поводу рецепта.

Постное безглютеновое вегетарианское печенье из супер-теста от aliona196 http://forum.say7.info/topic68740.html

на гречневой муке

Рисово-кукурузное печенье от Tr@iDoN http://forum.say7.info/topic51956.html
Рождественское Кукурузно-Миндальное печенье от Irina Divers http://forum.say7.info/topic60687.html
Морковно-ванильное печенье с кукурузной мукой от blirise
http://forum.say7.info/topic59801.html
Печенье с финиками «Файза» (БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ) от Кулинарный хакер http://forum.say7.info/topic65512.html

на миндальной муке

на кокосовой муке/стружке

Macarons au citron (Цитрусовые макаруны) от LaMer http://forum.say7.info/topic26548.html
Macarons au caramel salе (Карамельные макаруны) от LaMer http://forum.say7.info/topic27180.html
Macarons au chocolat et cafe (Кофейно-шоколадные макаруны) от LaMer http://forum.say7.info/topic26646.html
Macarons a la framboise et la rose (Клубничные макаруны) от LaMer http://forum.say7.info/topic26607.html
макроны с грецким орехом от илона-Пчела http://forum.say7.info/topic61502.html

из сертифицированного овса

На тот момент у меня была гауда из козьего молока. Сочетание сладковатого скона с солёным сыром очень понравилось.


Интересно как. Не могу себе представить.


Лена mangobanana их так пропиарила в безглютеновой болталке, что пройти мимо было невозможно. Очень вкусные печеньки! У них очень ярко выраженый кунжутныйт вкус, а кинва вообще не чуствуется Не ожидала, что их так легко формировать будет. Обычно работать с безглютеновым тестом приходиться с помощью фокусов и уловок, а тут всё так просто.
Тхину делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic7709.html

Морковно-ванильное печенье с кукурузной мукой от blirise
http://forum.say7.info/topic59801.html
Очень вкусненько Только фотки нету. Тесто можно использовать для песочных коржей для тортика

Овсяное печенье c орехами, клюквой и шоколадом ( и пшенное тоже) от Irina Divers http://forum.say7.info/post3370818.html#3370818
Во время беременности делала тыщу раз Просто скопирую, что писала у Иры в темке.
Ириш, напекла я только что печенюшек
Для мужа овсяных с миндальной мукой, изюмом и грецкими орехами. Хлопья немного перебила в кофемолке. Ну не то, чтобы в муку, но помельче сделала. Пекла на маргарине подсолнечном. На вид суперские получились. Придёт муж с работы, вынесет вердикт. Я то их попробовать не могу.
А для себя напекла из пшенных цельнозерновых хлопьев (детское питание) с клюквой и грецкими орехами. Вкусные до ужаса Только сахар в следующий раз убавлю до 2 ст. ложек или мёда немного положу, а то сладкие прям жуть.
Одним словом рецепт супер. Уже взяла на вооружение
Вердикт мужа и фотки завтра
Ириш, муж только что с работы приехал. Чайку с печеньками попил. ДОВОООЛЬНЫЙ. И сахару ему совсем не много (сладкоежка он у меня).
Овсяное (совсем плохо сфоталось. ну да ладно. )


Пшенное не расползается в лепёшки как овсяное. Надо руками лепёшечки делать или выпекать шариками .
Я своё пшенное уже схомячила. Одна печенька осталась на тарелке, но до завтра она вряд ли доживёт.
Ещё печеньки.
Овсяные с изюмом тёмным и светлым и грецкими орехами


Пшенные с клюквой, папайей, грецкими орехами и имбирными цукатами

Источники: http://kitchenmag.ru/posts/2064-sladkaya-vypechka-bez-glyutena-chetyre-vkusnykh-retsepta, http://agluten.narod.ru/knigaBGrecept.htm, http://forum.say7.info/topic65619.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Вес ребенка в год и 8 месяцев

вес не маленький. но если в далее...

Как лечить молочницу при кормлении грудью

Беременность и период лактации являются серьезным стрессом для женского далее...

Развивающие игры детей трактор

Считаете, что гонки на спорткарах далее...

Сколько мяса можно ребенку 8 месяцев

Моника Мыслитель (5201), закрыт 5 лет назад Олечка далее...

Температура 38 грудничка 5 месяцев

Нормальными для грудных детей считаются показатели термометрии, далее...

Популярные статьи

Интересно