Главная » Рецепты для детей

Суп для ребенка 2 года рецепты

Готовится рисовый суп для детей на курином бульоне. В готовый рисовый суп добавляются гренки из подсушенного в духовке белого хлеба, с ними суп вкуснее и сытнее. Поставить вариться куриный бульон для супа. В это время взять ломтики батона и нарезать на мелкие кубики острым ножом. Выложить на противень. Поставить противень в духовку на минимально возможный огонь или температуру, чтобы подсушить гренки. Яйца положить в миску, залить водой. Поставить на большой огонь и варить до готовности в течение 14-15 мин. Рис промыть в емкости под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лук очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Морковь помыть, очистить и порезать на мелкие кубики. Разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить к маслу подготовленный лук и морковь. Обжарить, постепенно помешивая на медленном огне до золотистого цвета. Убрать с огня. Проверить гренки в духовке, чтобы они не подгорели, перевернуть. Через пару минут вынуть гренки из духовки и поставить остужаться. Картофель помыть и очистить. Нарезать на 4 части, а каждую часть – на кубики. Пока готовились овощи и гренки, бульон закипел. Снять пену и оставить на огне еще на 10-15 мин. В среднем, если курочка, куплена в магазине, ее достаточно варить 20-30 мин. для легкого бульона. Зажарку из овощей отправить к бульону. Туда же – рис и картофель. Посолить по вкусу. Обычно достаточно 0,5 столовой ложки с горкой. Отваренные яйца остудить под проточной холодной водой. Очистить. Порезать на кубики. Отправить в бульон. Дать провариться картофелю (это еще 15 мин.), затем выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5-7 минут. Гренки положить в тарелку непосредственно перед подачей.

Рисовая похлебка 1 час

Суп с мясными рулетиками 45 минут

Пирожки с мясом и картофелем 2 часа

Крем-суп из зеленого горошка 35 минут

#169; Mail.Ru, 1999-2016

Как правильно приготовить суп для малыша в один год?


Супы являются главной национальной особенностью русской кухни. Вводить суп в рацион малыша, как правило, начинают с 6 месяцев, уже после того, как ребенок попробовал овощные пюре, компоты и кашки. Однако следует помнить, что суп для ребенка в один год существенно отличается от супа, который папа и мама привыкли есть на обед.

Первое и самое главное правило приготовления первого супа для детей до года: использование мясных и рыбных бульонов исключено, суп нужно готовить на воде. Второе – приготовленный к сегодняшнему обеду суп не должен использоваться завтра, то есть каждый раз маме придется варить одну порцию супа.

Супчик для полугодовалого малыша будет похож на уже привычное овощное пюре, лишь чуть более жидкое. Картофель, кабачок, морковь или цветную капусту предварительно следует отварить в воде до готовности, а затем измельчить в блендере или хорошо размять вилкой. Полученное овощное пюре разбавить до однородной массы овощным бульоном (примерно до консистенции кефира). Первые супы для малышей должны состоять из одного компонента.

Деткам постарше (с 8 месяцев) можно уже не растирать овощи до консистенции пюре, а резать их на мелкие кусочки, так ваш ребенок будет учиться жевать. В отличие от первых супов, эти блюда могут состоять из нескольких компонентов (овощей), а также включать мясо, сваренное отдельно, а затем измельченное в блендере (телятина, индейка, курица).

Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.

Как варить суп ребенку?

  1. Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой.
  2. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов.
  3. Подсаливать суп нужно в конце варки.
  4. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист.
  5. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше.
  6. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).


Рецепты супа пюре для детей:

Из кабачков и цветной капусты

Кабачки – 50 г, цветная капуста – 50 г, вода – 200 мл, сливочное масло – 5 г

Кабачки и цветную капусту порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить до готовности. Затем овощной бульон слить в отдельную емкость, а овощи измельчить в блендере или протереть через сито. Разбавить получившееся пюре бульоном. По вкусу немного посолить и добавить сливочное масло.

Мясо курицы– 70 г, вода – 400 мл, молоко – 50 мл, лук – 5 г, мука – 5 г, сливочное масло– 5 г

Из курицы сварить куриный бульон с добавлением лука. Сливочное масло смешать с мукой. Мясо измельчить в блендере или два раза пропустить через мясорубку. К мясу добавить масло с мукой, разбавить бульоном и молоком. Снова довести до кипения и немного посолить.

Картофель – 100 г, вода – 200 мл, молоко – 100 мл, сливочное масло – 5 г

Картофель очистить, мелко порезать, залить водой и варить до готовности. Затем картофельный бульон слить в отдельную посуду. Картофель размять вилкой или измельчить в блендере. В пюре добавить молоко, немного соли и, если необходимо сделать суп более жидким, немного бульона. Довести суп до кипения и положить сливочное масло.

Овощной суп с фрикадельками

Фарш из нежирной телятины – 100 г, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. сырой яичный желток – 1 шт.

Овощи мелко нарезать и сварить в воде. Затем слейте овощной бульон, а овощи немного разомните вилкой. Залейте размятые овощи бульоном.

Добавьте в фарш желток и сделайте маленькие фрикадельки. Опустите фрикадельки в суп и варите до готовности. Готовый суп немного посолите.

Суп на мясном бульоне с макаронами

Нежирная телятина, картофель – 1 шт. морковь – ½ шт. лук – ¼ шт. маленькие макароны (звездочки, «буквы и цифры», «паутинка») – 1 ст. ложка.

Сварить мясной бульон, мясо вытащить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В этом же бульоне сварить мелко порезанные овощи. Когда овощи будут готовы, переложить их в отдельную посуду и несильно размять вилкой. Залить овощи и мясо бульоном, довести до кипения, засыпать макароны за 3-5 мин до готовности. Суп немного посолить.

Приятного аппетита вашему малышу!

Поделитесь в социальных сетях!

Сырный суп для детей от года до ста лет

15 Ноя 2007 22:04

Здесь уже выставлялись сырные супчики. Но их основной особенностью было присутствие мяса и специй. Это самый любимый супчик моего сынишки. Он как только попробовал его, полюбил до одури! Если есть сырный суп, стал просить его утром, днем и вечером криком Сюуууууууупп! Этот супчик можно детям от года, только с поправкой, что годовалым деткам нужно брать сырки без грибных добавок. Но так как моему Андрюшке уже почти 2 года, я покупаю сырки с грибами.
Итак приступим. Вот так выглядит то, что получится:

Для того чтобы приготовить этот простой и быстрый супчик (кастрюля на 2 л) понадобятся:
2 средних луковицы или 1 большая, 1 средняя морковка, две больших картофелины, 2 плавленных сырка для супа или любые другие типа Дружбы (сырки по 90 г), 30 г сливочного масла, соль, зелень (я брала зеленый лук, петрушку и укроп).

А теперь начинаем процесс.
Мелко режем лук.


Морковь мелко режем или трем на терке.


Лук обжариваем на сливочном масле совсем чуточку, до появления обалденного запаха жареного лука. Если жарить на подсолнечном масле, то суп в итоге приобретает совсем другой вкус и теряет нежность


Практически перед выключением добавить к луку морковь и хорошо перемешать.


А в то время, пока лук на скороводе в кастрюльке закипает вода. А мы готовим сырки.
Сырки у меня были такие:


Нарезать их кубиками, чтобы легче растворялись.


и бросить в кипящую подсоленную воду.
Затем нарезать кубиками картошку.


Как только вода с сырками закипит, бросить картошку в кастрюльку.
Вода снова закипает и в суп отправляется зажарка с луком и морковью.


Теперь суп варится до тех пор, пока не будет готова картошка и не растворится сырок.
Практически перед самым выключением добавляем мелко порубленную зелень и немножко сливочного масла.

Это очень легко и просто. А еще быстро.
А вот как мой сынок уплетает суп за обе щеки!

А еще к этому супчику подаются белые сухарики, которые можно бросить в суп непосредственно перед трапезой, чтобы они хрустели.

Источники: http://deti.mail.ru/recipes/gotovim_sup/423121/, http://agushkin.ru/kormlenie/sup-rebenka-odin-god.html, http://forum.say7.info/topic2428.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Развивающие игрушки детей 1 5 2

Развивающие игрушки для детей далее...

Как сделать день рождения ребенку

Дорогие родители! Убедительная просьба перед звонком далее...

Развивающие игры детей сделать руками

Если вы хотите порадовать свою маленькую далее...

Рецепт яблочного пюре на зиму для детей

Возьмем 3-4 килограмма яблок (меньше не нужно, далее...

Игрушки развивающие речь ребенка

Развивающие игрушки, способствующие развитию речи ребенка (часть 1) Несомненно, далее...

Популярные статьи

Интересно