Главная » Ребенку 9 месяцев

Внутричерепное давление ребенка 9 месяцев

Народный доктор

Повышенное внутричерепное давление у детей

У новорожденного ребенка причиной повышенного внутричерепного давления может являться врожденная гидроцефалия. Ребенок беспокойный, часто монотонно плачет, плохо засыпает и спит урывками, требуя очередного укачивания. Поза во сне или в покое – на боку с запрокинутой головой. Малыш страдает от головных болей. Часто присутствует повышенный мышечный тонус конечностей: ручки скрещены на груди или согнуты и приведены к туловищу, ножки поджаты к животу или согнуты в коленях. Причиной нарушения циркуляции или продукции/всасывания ликвора также может стать родовая травма. Здесь нужно проявить настороженность в случае стремительных или слишком затянувшихся родов. Следует отметить, что физиологический гипертонус свойственен детям раннего возраста, и определить его выраженность и возрастное соответствие должен детский невролог.

О тяжелом состоянии младенца могут свидетельствовать такие симптомы:

  • роднички напряжены или выпячены,
  • пульсация большого родничка,
  • выбухают сосуды головы и шеи,
  • выпячивание глазных яблок,
  • объем мозгового черепа больше чем на 2 см от возрастной нормы,
  • увеличение окружности головы не пропорционально росту,
  • симптом заходящего солнца – смещение вниз глазных яблок,
  • непрекращающийся монотонный плач,
  • отказ от груди, очень слабый сосательный рефлекс.

При наличии и росте объемного образования в черепе (опухоль, гематома) эпизоды сильных головных болей могут чередоваться со спокойными периодами. Это объясняется тем, что под действием давления изнутри неплотные еще швы черепа периодически расходятся, относительное внутричерепное давление снижается, боль прекращается.

Высокое внутричерепное давление значительно снижает мозговой кровоток, что в возрасте до года тормозит дозревание мозговых структур. Это становится основой для задержки психического развития в раннем возрасте и формированию умственной отсталости в дальнейшем. Важно различать при этом гидроцефалию открытую, когда циркуляция ликвора не нарушена, но присутствует повышенная выработка или медленное всасывание. При этой патологии хоть и наблюдаются все внешние признаки высокого внутричерепного давления, но кровообращение в тканях мозга практически не страдает. Дети развиваются в пределах возрастной нормы, а после двух лет большинство таких больных спонтанно выздоравливает.

В возрасте трех-четырех недель ребенок проходит плановое неврологическое обследование. В случае несоответствия параметров черепа или патологии рефлексов показано проведение детального обследования состояния головного мозга, ребенок ставится на учет у невролога.

Внутричерепная гипертензия, которая остается без лечения в первый год жизни, в возрасте полутора-двух лет становится причиной гиперактивности и задержки речевого и моторного развития. Подобные проявления могут быть спровоцированы и другой патологией, или же быть вариантом нормы. В связи с этим впервые диагностированные симптомы в возрасте 9-18 месяцев не должны категорично восприниматься как признаки повышенного внутричерепного давления, но являются показанием к подробному неврологическому обследованию.

Дошкольник и младший школьник при хронически повышенном внутричерепном давлении еще с раннего возраста будет иметь характерный вид: непропорционально большая голова с выступающим лбом, приоткрытый рот, полуприкрытые глаза. Такие дети плохо координируют движения и плохо говорят, могут не иметь простых бытовых и гигиенических навыков. В настоящее время крайне редко можно встретить случаи запущенной внутричерепной гипертензии.

Возможно также наличие умеренно повышенного давления ликвора, которое не было достоверно диагностировано в раннем возрасте, и со временем не прогрессировало. При этом компенсаторные возможности мозга не исчерпываются, однако нарушаются процессы регуляции нервной деятельности и усвоения информации. Дети младшего школьного возраста могут быть невнимательны и неусидчивы, капризны, страдают плохой памятью, неуклюжи, у них плохой почерк, проблемы со зрением, тугоухость. Такой ребенок будет плохо усваивать школьную программу и уставать от самого процесса обучения, что потребует дополнительных занятий с репетитором. Целесообразно в случае установки соответствующего диагноза обучать ребенка в специализированном классе. Субъективно уже в этом возрасте ребенок может жаловаться на головную боль, боль в глазах, тошноту. Состояние хуже во второй половине ночи, что может провоцировать раннее пробуждение и капризы, или ночные страхи.

Для диагностики состояния головного мозга у детей приоритетно используется доплерография. Ультразвуковой метод исследования безопасен и может быт применен для уточнения сомнительного диагноза в раннем возрасте. Наиболее высокая точность исследования до момента зарастания родничков черепа, так как можно расположить датчик в области наименьшей плотности. При получении неблагоприятных для ребенка диагностических результатов проводят инвазивную диагностику и длительный мониторинг в процессе стационарного лечения.

Своевременная диагностика и лечение приводят к выздоровлению в большинстве случаев внутричерепной гипертензии.

Еще статьи по теме ВЧД:

Чем опасно внутричерепное давление?

Гипертензия

Диагноз внутричерепного давления (ВЧД) ставится чуть ли не каждому второму ребенку дошкольного возраста. Обычно родители находятся в полной растерянности от тех перспектив, которые им рисует участковый врач. Особенно молодые мамы боятся, что если внутричерепную гипертензию не лечить, можно дождаться тяжелого осложнения в виде гидроцефалии, или водянки мозга, которая сопровождается задержкой психического развития. О том, насколько оправданы эти страхи, мы решили поговорить с врачом-неврологом высшей категории Центральной клинической больницы управления делами Президента РК Исакановой Гульнарой Табылдыевной.

Тел. +7 (727) 261-97-62, 8-701-797-00-83

По словам нашего консультанта, крайняя форма ВЧД - гидроцефалия - диагностируется не так часто, и она имеет очень специфические внешние признаки: увеличенный объем головы ребенка, вздутые височные сосуды, глаза несколько выходят из орбит и поворачиваются вниз. Увеличение объема головы ребенка происходит в тот период, когда череп еще мягкий и кости не срослись. Когда черепная коробка уже полностью сформирована, она становится достаточно крепкой, чтобы не позволять костям расходиться. В этот период ВЧД проявляет себя давлением ликвора (спинномозговой жидкости) на стенки желудочков мозга (парные полые структуры головного мозга)

Получается, что ВЧД - это результат повышенной выработки спинномозговой жидкости (ликвора), которая в норме находится между костями черепа и мозгом и защищает последний от механических повреждений. Ликвор всасывается венозными сплетениями - так называемой водопроводной системой головного мозга. Этой жидкости должно быть определенное количество, и она должна всасываться бесперебойно.

Процесс обязательно нарушается, если ликвора в голове становится слишком много. При этом желудочки увеличиваются и давят на другие структуры мозга. Увеличенные и асимметричные желудочки хорошо просматриваются при любом современном диагностическом обследовании головного мозга. При этом дуплексное сканирование новорожденных показывает, что большинство из них имеют повышенное внутричерепное давление за счет того, что при родах они испытывают небольшую гипоксию. Но потом ВЧД постепенно приходит в норму.

ВЧД – это не болезнь!

Само по себе ВЧД нельзя считать отдельным заболеванием. Это синдром, который всегда появляется как следствие болезни, возникшей в результате действия определенного фактора риска во время беременности, родов или сразу после родов. К этим факторам относится внутриутробная гипоксия плода, связанная с поздним токсикозом мамы, асфиксия при родах, любые родовые травмы. Если эти неблагоприятные факторы присутствуют, то диагноз внутричерепного давления ставится автоматически.

Врач-невролог Исаканова Гульнара Табылдыевна рассказывает, что любые органические поражения головного мозга или снижение мозгового кровотока обязательно сопровождаются нарушением баланса ликвора. Поэтому родителям полезно знать, что при любых факторах риска диагноз внутричерепного давления абсолютно логичный и оправданный.

ВЧД является именно следствием какого-то заболевания. Оно может быть даже у подростка или взрослого человека. Например, повышение артериального давления сразу же сказывается на балансе жидкости головного мозга. Ее накапливается больше, чем нужно, и больной начинает чувствовать постоянную тяжесть в голове, быстро утомляется, плохо концентрирует внимание.

Гульнара Табылдыевна абсолютно уверена в том, что внутричерепное давление необходимо лечить в комплексе с терапией основного заболевания. Если не лечится причина, не подпитываются должным образом мозговые ткани, одна лишь дегидратация (выведение жидкости из организма) с помощью специальных препаратов мало что может изменить. Ведь то, от чего возникает нарушение баланса жидкости, по-прежнему продолжает влиять на состояние здоровья. Поэтому если участковый педиатр поставил диагноз ВЧД, надо обязательно обратиться к детскому неврологу для полного неврологического обследования.

Последствия ВЧД

Пока выясняется причина и подбирается адекватное лечение, с внутричерепным давлением ребенку жить очень тяжело. Он плохо спит ночью, перевозбуждается днем, быстро устает. Физическое и психическое развитие малыша может не соответствовать возрасту. Но самое главное, что нелеченное ВЧД со временем может перейти в другой синдром, который называется вегетососудистой дистонией (ВСД). Вегетососудистая дистония дает о себе знать чаще всего в подростковом возрасте.

Это значит, что в результате гормональных изменений очень важные подкорковые образования начинают работать со сбоем - неправильно функционирует гипоталамус, важная часть мозга, которая отвечает за терморегуляцию, контролирует процесс насыщения и голода и т.д. Если ребенку не лечили ВЧД, то, становясь взрослым, он быстро утомляется, чутко реагирует на погоду. А если не лечится основное заболевание – причина ВЧД, то внутричерепное давление будет беспокоить его и во взрослом возрасте. По словам Гульнары Табылдыевны, у многих взрослых людей наблюдаются частые головные боли, головокружения, снижение памяти, внимания, повышенная утомляемость, слабость, зависимость от погоды - все эти симптомы свидетельствуют о снижения мозгового кровотока.

Трудности школьного возраста

Как ребенок будет учиться в школе? - далеко не последний вопрос, который задают себе и врачам родители маленьких детей с ВЧД. Гульнара Табылдыевна Исаканова говорит, что если нет серьезных органических патологий со стороны головного мозга, то дети с ВЧД справляются со школьной программой, нормально усваивают правила поведения в школе, но для этого им приходится прилагать дополнительные усилия. Приходя домой, ребенок с ВЧД жалуется маме на головные боли и усталость. У школьников с ВЧД могут возникать проблемы с запоминанием из-за того, что они быстро устают.

Очень часто родители таких детей просят участкового педиатра написать освобождение от физкультуры. Нужно отметить, что если нет серьезных нарушений со стороны неврологии, этого делать ни в коем случае нельзя. Надо заниматься лечением основного заболевания, проводить дегидратацию, регулировать мозговой кровоток, подпитывать мозговые ткани и при этом давать ребенку посильную физическую нагрузку. Не надо забывать про то, что физически крепкие дети в принципе меньше болеют, лучше развиваются и, кроме того, не стоит лишать ребенка естественного эмоционального общения со сверстниками.

Более грамотный подход к проблеме внутричерепного давления все-таки заключается не в ограничениях, а в тщательном обследовании ребенка и выяснении основных причин внутричерепной гипертензии. Сама собой она не возникает. Это только признак, симптом, который указывает на то, что у ребенка есть другая неврологическая проблема. А своевременное лечение помогает ребенку быть более счастливым и успешным в жизни.

Признаки внутричерепного давления у детей

Признаки внутричерепного давления у детей

Каждый родитель, хоть раз может столкнуться с проблемой повышенного давления у ребенка. В действительности повышенное давление, особенно внутричерепное, встречается у детей довольно редко. При этом нельзя говорить о нем, как об отдельном заболевании, чаще всего это следствие, а причина болезни совершенно другая.

Каковы же признаки внутричерепного давления у детей и может ли это быть угрозой здоровья ребенка?
Можно сравнить внутричерепное давление и артериальное, которое есть у каждого человека и иногда оно поднимается на очень короткое время. Причин может быть много, это и стрессы и дифракция, и даже когда происходит кормление грудью. Этот процесс у малыша вызывает очень большое напряжение, что может явиться причиной скачка давления.
Но это не требует лечения и обращения к специалистам.

Давайте рассмотрим некоторые признаки внутричерепного давления у детей.
Родители сразу могут заподозрить неладное, если ребенок очень много плачет и успокоить его нет никакой возможности. Это как раз и может явиться первым признаком повышения давления. Второе, на что нужно обратить внимание, это нежелание пить. Одновременно вы можете заметить, что ребенок прикрывает глазки, плохо реагирует на свет, щуриться, его раздражают звуки. Да, это не капризы малыша, а возможный симптом заболевания. Следующий важный момент, когда ребенок часто срыгивает или у него возникает рвота, это тоже признаки внутричерепного давления у детей. Есть еще ряд моментов. Очень быстрый рост головы, связанный с застоем венозной крови, косоглазие и выбухание большого родничка.

Характерным признаком может явиться и запрокидывание головки. Если хоть один из этих симптомов проявляется у ребенка, стоит обратиться к специалисту. Не откладывайте свой визит к доктору. Диагноз может поставить только врач. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем меньше последствий можно ожидать в будущем.

Необходимо знать о том, что само по себе давление не повышается. Если ребенок перенес черепно-мозговую или родовую травму, давление может явиться следствием именно этого. Так же необходимо знать о таких серьезных заболеваниях, как энцефалит или менингит, а так же опухоль. Существуют еще возможные причины повышения давления - врожденные особенности строения ЦНС (центральной нервной системы) и гипоксия. Лечение в этих случаях всегда будет направлено на устранение болезни, которая и явилась причиной повышения внутричерепного давления.

Если в раннем возрасте никаких подобных симптомов не наблюдалось, не значит, что они не возникнут на более поздних этапах развития ребенка. Например, перед школой. Все теми же признаками внутричерепного давления могут явиться головные боли, быстрая утомляемость, реакция на свет.
В этих случаях вам также следует незамедлительно обратиться к специалисту, которой посоветует все необходимые исследования, в частности УЗИ или компьютерную томографию.

Ваше внимание к ребенку, с раннего возраста, позволит вам избежать серьезных последствий, связанных с заболеваниями, признаками которых является повышенное внутричерепное давление.

Источники: http://narodniydoktor.ru/povyshennoe-vnutricherepnoe-davlenie-u-detej-raznyx-vozrastov.html, http://www.zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1495-chem-opasno-vnutricherepnoe-davlenie.html, http://novorozhdennyj.ru/detskie-bolezni/priznaki-vnutricherepnogo-davleniya-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Халязион у ребенка лечение

Халязион у ребенка — далее...

Можно ли ребенку ночь

Вся информация о том, можно далее...

Беседа с детьми о безопасности летом

Интегрированное занятие-беседа в средней группе «Безопасность на далее...

Азиатские схемы вязания крючком для детей

Скрепя сердце, публикую этот пост с далее...

Кривошея у 2 месячного ребенка

Кривошея у ребенка может наблюдаться далее...

Популярные статьи

Интересно