Главная » Ребенку 6 месяцев

Пневмония у ребенка 6 месяцев

Как не пропустить воспаление легких у грудничка?

Термин «пневмония» означает инфекционное воспаление ткани легких, из-за которого затронутая болезнью часть легкого не может нормально выполнять свою функцию. Легочные альвеолы пораженного участка перестают нормально вбирать кислород и выделять углекислый газ, и если воспалением охвачено все легкое, организм ребенка страдает и от недостатка кислорода. Поэтому для малышей до года и первых лет жизни воспаление легких опаснее, чем для старших детей и взрослых, и очень важно вовремя заметить признаки пневмонии у детей и начать лечить болезнь.

У младенцев воспаление способны вызвать любые микробы: бактерии, вирусы, простейшие. Новорожденный может заразиться ими еще в утробе матери, во время родов или после них. В 1–6 месяцев это кишечная или гемофильная палочка, стафило-, пневмо- и стрептококки, изредка хламидии (около 15%) и пневмоцисты, у малышей старше полугода – микоплазмы (3–7%) и хламидии, пневмококк и гемофильная палочка.

Симптомы пневмонии у детей возникают и из-за грибковой инфекции. Пневмонию у новорожденного могут вызвать и вирусы – гриппа и герпеса. Воспаления протекают в трех формах: очаговая пневмония, захватывающие более обширные участки сегментарная и долевая формы заболевания, и крупозное воспаление легких.
При очаговой пневмонии воспаление ограничено одним или несколькими участками легкого. Сегментарным называется воспаление сегмента (их 10 в каждом легком) или его доли (в правом легком их 3, а в левом – 2). Крупозным (тотальным) называется воспаление, которое охватывает несколько долей легкого или полностью орган. Оно может быть односторонним или двухсторонним, и для ребенка первых лет жизни смертельно опасно.

Симптомы

Пневмония у детей бывает и осложнением других заболеваний, и самостоятельной болезнью, особенно у грудничка первых недель жизни. Но уже после 3–6 месяцев воспаление легких чаще развивается не само по себе, а как продолжение вирусной инфекции или осложнение гриппа. Простуда и инфекционные заболевания ЛОР-органов (насморк, воспаления горла и бронхит) снижают и местный, и общий иммунитет ребенка.

Поэтому если через какое-то время после начала обычной простуды температура у малыша снова поднимается, начинается покашливание и другие болезненные симптомы, это может говорить о воспалении легких. Как осложнение ОРВИ чаще начинается очаговая пневмония (бронхопневмония). Соответственно, ее симптомы сначала те же самые, что при обычной простуде: сопли, кашель, температура.

Состояние малыша обычно ухудшается на 5–7 день простуды, когда ОРВИ без осложнений уже начинает проходить. Однако самая тяжелая, крупозная пневмония грудничков чаще всего начинается предшествующего ОРВИ! Именно при этой форме болезни у малыша может не быть кашля. Особенность пневмонии у совсем маленьких детей и детишек от года до 3–6 лет в том, что если у ребенка слабый иммунитет, его организм не борется с инфекцией, и у него может не быть лихорадки.

У некоторых грудничков до 3 месяцев даже в серьезных случаях может быть температура до 37,5° С, а в некоторых случаях температура у больного младенца даже снижается. Это происходит потому, что его защитные клетки-лейкоциты «не видят» болезнетворного возбудителя, и не мешают ему разрушать легочную ткань.

Рекомендуем статьи по теме:

Детей младше 3 месяцев лечить от воспаления легких можно только в стационаре, но так как детская пневмония проявляется не так, как у взрослых, самостоятельно пытаться ставить ребенку диагноз опасно! К примеру тошнота, рвота, понос, боли в животе, увеличение и болезненность печени у взрослых и старших детей – это скорее всего симптомы кишечной инфекции. Но у грудничков увеличивается печень и вздуваются петли кишечника и при некоторых формах воспаления легких.

Поэтому заметив первые тревожные симптомы, нужно вызывать педиатра, а при одышке – «Скорую помощь». Простое прослушивание грудной клетки ребенка в сочетании с другими признаками позволит врачу сразу определить, есть ли у мамы повод тревожиться. Если у ребенка одновременно учащенное сердцебиение, тоны сердца приглушены – вероятность пневмонии увеличивается. Если врач говорит, что у малыша «жесткое дыхание», это может быть тяжелый бронхит, но хрипы в легких указывают на то, что малыша нужно лечить от пневмонии.

Типичные проявления

Чем младше ребенок, тем меньше у него будет наблюдаться типичных «взрослых» признаков воспаления легких. Общее среди них только то, что заболевшие дети становятся капризными и вялыми, плачут без повода, не хотят сосать или чаще срыгивают после кормления. Это происходит потому, что во время любого воспаления образуются продукты жизнедеятельности микробов, токсинов и продуктов самого воспаления, которые отравляют организм малыша. Но это симптомы любого воспалительного процесса, а лечить нужно не признаки болезни, а саму болезнь.

Даже у малышей от года до 3–6 лет воспаление легких протекает уже достаточно типично. Но как определить пневмонию у ребенка 3–6 месяцев и у детей от полугода до года, если она начинается не так, как у взрослых? Насторожить маму должно:

  • Ухудшение состояния после явного улучшения или любая простуда, которая не проходит за неделю. Особенно внимательно нужно присмотреться к грудничку, если у него ОРВИ, но он выглядит бледным, а вокруг вокруг носа и губ (носогубный треугольник) появилась синева. Летняя простуда в этом смысле так же опасна, как и осенне-зимняя, хотя некоторым родителям кажется, что и ОРВИ и тем более воспаление легких – это болезни холодного времени года.
  • Гипертермия (t°38°С, которую не получается сбить жаропонижающими средствами) свыше 3 дней или гипотермия (снижение температуры 36,6° С ) на фоне других признаков, например кашля и общего недомогания. При температуре лицо ребенка не обязательно краснеет, но одна его щечка может стать ярко-красной – на стороне воспаления в легком. Этот симптом проявляется только у совсем маленьких детей, у малышей после года – двух лет его уже не бывает.
  • Кашель, когда он есть – сильный, сухой или влажный. Иногда за несколько дней слабое покашливание грудничка переходит в надсадный сухой или глубокий «лающий» кашель. Не выяснив его причину, самостоятельно лечить кашель нельзя!
  • Воспаление нижних отделов легких вызывает симптомы, которые похожи на признаки кишечных заболеваний: боли в животе, болезненность животика при прощупывании. Мама может принять такое состояние ребенка за аппендицит и обратиться к хирургу.
  • Нарушение дыхания – учащенное поверхностное дыхание. У ребенка 2–3-месячного возраста нормальная частота дыхания – 60 вдохов в минуту, от 3 месяцев до года – 50 вдохов в минуту (считать нужно или вдох, или выдох), если оно чаще, это говорит об одышке. Больной малыш старается лечь на один бок, при дыхании можно заметить, что на стороне больного легкого кожа втягивается в промежутки между ребрами и что грудная клетка над легкими приподнимается неравномерно.

В тяжелых случаях нарушается не только частота, но и ритм дыхания, слышны периодические остановки дыхания. Груднички при одышке кряхтят, стонут, двигают головой в ритме дыхания, как будто кивают, дышат с напряжением (это видно, когда малыш вытягивает губы, раздувает щеки и крылья носа). Кожа вокруг носа и губ синеет, из носа и рта могут появляться пенистые выделения. Особенно опасна одышка без температуры – этот симптом указывает на то, что организм ребенка не пытается справиться с инфекцией.

Пневмония – это острый инфекционно-воспалительный процесс, поражающий преимущественно респираторный отдел легочной ткани, как правило, вызываемый бактериями, и проявляющийся разной степени выраженности симптомами:

  • признаки интоксикации - ухудшение общего состояния, аппетита, лихорадка и др;
  • локальными изменениями в легких при обследовании ребёнка (укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, хрипы);
  • инфильтративными затемнениями на рентгенограммах;
  • кашлем;
  • дыхательной недостаточностью (одышка, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания и др.).

У разных возрастных групп детей возбудители пневмонии различаются. Так, например, у детей первых шести месяцев чаще всего воспалительный процесс в легких бывает вызван такими возбудителями, как:

  • кишечная палочка;
  • стафилококками;
  • пневмококками.

У детей с 6 месяцев и примерно до пятилетнего возраста развитие пневмонии может провоцировать:

  • кишечная палочка;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • микоплазма;
  • хламидия пневмония.

Именно те пневмонии, которые были вызваны хламидиями и микоплазмой, врачи называют атипичными. Их течение и лечение протекают иначе, чем в случае обыкновенной пневмонии.

Хламидийная и микоплазменная пневмонии проявляют себя симптомами, схожими с симптомами обычного респираторного заболевания. У ребенка появляется обильный насморк, першение в горле, чихание. Ребенок страдает от сухого изнуряющего кашля, больше типичного для острого бронхита, а не для пневмонии, что очень часто в значительной мере затрудняет диагностику заболевания. Типичной для пневмонии высокой температуры может не быть, а все показатели анализа крови остаются неизмененными.

В эпидемические сезоны (август-ноябрь) возрастает значение микоплазмы, как возбудителя пневмонии у детей раннего дошкольного и школьного возраста. У подростков следует учитывать возможную роль хламидия пневмония как причинного фактора заболевания.

Вирусы имеют значение в развитии пневмоний преимущественно у детей первого года жизни.

У ослабленных детей чаще причиной пневмонии является кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Отдельно выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний, которые развиваются у детей при госпитализации по поводу других заболеваний. Такие пневмонии вызываются больничными штаммами возбудителей, обычно высоко устойчивыми к антибиотикам (стафилококки, клебсиеллы, псевдомонас – синегнойная палочка, протей).

В результате развития переохлаждения или вследствие снижения защитных сил организма по любой другой причине происходит активное проникновение микробов или вирусов в ткань легкого, где они активно размножаются и вызывают реакцию организма в виде воспаления. Кроме того, инфекция может спуститься с верхних отделов дыхательной системы - горла, носа или бронхов. Болезнетворные микроорганизмы чаще всего попадают в легкие через вдыхаемый воздух – аэрогенным путем.

Предрасполагают к оседанию микробов на слизистой оболочке бронхов предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания, приводящие к ослаблению иммунных механизмов ребенка. ОРВИ играют важную роль в развитии бактериальных пневмоний. Вирусная инфекция снижает местную иммунологическую защиту, облегчая, таким образом, проникновение бактериальной флоры в нижние дыхательные пути и способствуя развитию воспалительных изменений в легких.

После инфицирования, при развитии патогенной микрофлоры в легких начинается воспаление, оно сопровождается повышением температуры тела. В отличие от обычных респираторных заболеваний, при которых повышенная температура падает уже на второй-третий день, при пневмонии температура держится более трех дней, на уровне около 37-38 градусов.

Точный диагноз позволяет сделать рентгенограмма, но существуют и внешние признаки болезни:

  • бледность и синюшность носогубного треугольника;
  • раздувание крыльев носа;
  • учащенное дыхание (60/мин. у детей первых месяцев жизни, 50/мин. у детей 2-12 мес. 40/мин. у детей 1-4 лет);
  • очень быстрая утомляемость;
  • необоснованная потливость;
  • отказ ребенка от еды.

Характерного кашля не существует. он может быть легким, поверхностным, может вообще отсутствовать, а может быть тяжелым, приступообразным как при коклюше.

К внелегочным симптомам пневмонии относятся также:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • желтуха;
  • диарея;
  • мышечные боли;
  • кожные высыпания;
  • спутанность сознания.

У детей раннего возраста на фоне высокой температуры тела иногда развиваются судороги.

При аускультации (выслушивании легких) врач обнаруживает характерные для пневмонии изменения – своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию) или разнокалиберные влажные хрипы. Очень часто первым аускультативным признаком пневмонии может быть ослабление дыхания в зоне поражения, а не наличие хрипов.

Рентгенологический метод имеет особенно важное значение в диагностике заболеваний органов дыхания у детей. Поэтому, если после обследования ребёнка у вашего врача возникнет подозрение относительно острого воспаления легких, он, кроме других лабораторных обследований, непременно назначит рентгенографию органов грудной клетки.

В анализах крови при пневмониях обнаруживают:

  • повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления);
  • токсическую зернистость нейтрофилов;
  • ускорение СОЭ.

Однако отсутствие воспалительных изменений в показателях крови не исключает наличие пневмонии у ребенка.

Пневмония - заболевание коварное и требует постоянного контроля, в любую минуту состояние ребенка может ухудшиться, поэтому не стоит рисковать детским здоровьем. Детей до трех лет чаще всего госпитализируют для постоянного наблюдения за состоянием и во избежание развития осложнений. Детей старшего возраста могут оставить дома, при условии неукоснительного выполнения родителями всех рекомендаций.

Длительность лечения пневмонии зависит от очень многих индивидуальных особенностей организма ребенка, в том числе от возраста, типа пневмонии и тяжести протекания заболевания. Как правило, в неосложненных случаях пневмонии лечение антибиотиками продолжается в среднем 7-10 дней.

Если же пневмония протекает в тяжелой форме, сопровождается различными осложнениями, или же речь идет об атипичной пневмонии, лечение может занимать достаточно длительное время. Это может быть и две недели, и даже месяц - продолжительность лечения может определить только детский врач, занимающийся лечением вашего ребенка.

При своевременном обращении за медицинской помощью, неосложненном течении заболевания и правильном лечении прогноз воспаления легких в целом благоприятный. Полное выздоровление чаще всего наступает через месяц. А вот в том случае, если медицинская помощь не будет оказана своевременно, последствия пневмонии у детей могут быть достаточно серьезными .

После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра и детского пульмонолога в течение года.

Пневмония у детей

Статья «Пневмония» находится в разделе 4 «Неотложные состояния при заболеваниях органов дыхания» Пневмония у детей — острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или по физикальным данным, а также по инфильтративным или очаговым изменениям на рентгенограмме. КЛАССИФИКАЦИЯ ¦ По условиям инфицирования пневмонии подразделяют на внеболь-ничные и внутрибольничные. К внутрибольничным относят также пневмонии, развившиеся в течение 3 дней после выписки из стационара. Выделяют также пневмонии новорожденных, пневмонии у детей на ИВЛ, пневмонии у лиц с иммунодефицитными состояниями. ¦ По клинико-рентгенологическим данным выделяют очаговую, очагово-сливную, долевую (крупозную), сегментарную, интерстициальную пневмонии. Практически важно различать типичные формы: с четким гомогенного вида очагом или инфильтратом на рентгенограмме, и атипичные: с не имеющими четких границ изменениями на рентгенограмме. ¦ По течению выделяют нетяжелые и тяжелые пневмонии. Тяжесть пневмонии обусловливают легочно-сердечная недостаточность, токсикоз и наличие осложнений [а плеврит;. легочная деструкция (абсцесс, буллы, пневмоторакс, пиопневмоторакс);. инфекционно-токсический шок]. ¦ Затяжное течение диагностируют при отсутствии обратной динамики процесса (обычно сегментарного) в сроки от 1,5 до 6 мес. Диагностика Возбудители пневмонии. Этиологический диагноз пневмонии при первом контакте обычно невозможен. Клиническая диагностика пневмонии часто затруднена сходством симптоматики с другими респираторными заболеваниями, а характерные физикальные симптомы (укорочение перкуторного звука, локальные хрипы и изменения дыхания) выявляют менее чем у половины больных пневмонией детей. Надежен рентгенологический диагноз, но проведение рентгенографии всем детям с ОРЗ не оправдано. Это послужило основанием для выработки алгоритма (рис. 17-1), резко повышающего вероятность выявления пневмонии у детей с признаками ОРЗ (кашель и др.). К настораживающим и характерным для пневмонии симптомам относятся: ¦ Температура тела выше 38 °С в течение 3 сут и более. Температура тела ниже 38 °С позволяет снять диагноз (кроме детей первого полугодия жизни с хламидийной и пневмоцистной пневмонией, где основной симптом — резкая одышка и кашель). Многие родители обращаются по поводу высокой температуры тела у ребенка длительностью 1—2 дня. У таких детей пневмония вероятна при отсутствии обструктивного синдрома, одышки и физикальных симптомов, но при наличии токсикоза. ¦ Одышка в покое. 60 в минуту у детей до 2 мес;. 50 — от 2 мес до года;. 40 — от года до 5 лет). ¦ Втяжения уступчивых мест грудной клетки (в отсутствие бронхиальной обструкции). Бронхиальная обструкция с высокой вероятностью исключает типичную внебольничную пневмонию и встречается лишь изредка при атипичных формах и внутрибольничном заражении. ¦ Стонущее дыхание (в отсутствие бронхиальной обструкции). ¦ Цианоз носогубного треугольника. ¦ Признаки токсикоза (больной вид, отказ от еды и питья, сонливость, нарушение сознания, резкая бледность при повышенной температуре тела). Стонущее дыхание, втяжение межреберий, цианоз, массивное укорочение перкуторного звука, как и выраженные признаки токсикоза, свидетельствуют о тяжести пневмонии. Алгоритм диагностики пневмонии см. на рис. 17-1. Хотя бы один из трех симптомов, определяемых на первом этапе, выявляют у 75% больных пневмонией детей и лишь у 10-15% больных ОРЗ без пневмонии детей. Учет локальной симптоматики и асимметрии хрипов повышает выявляемость пневмонии до 95%. Применение данного алгоритма в амбулаторных условиях позволяет резко снизить гипердиагностику пневмонии, а также излишнюю госпитализацию и число рентгеновских снимков у детей с ОРЗ.

Алгоритм клинической диагностики острых пневмоний

Лечение Антибиотики. Стартовую терапию пневмонии начинают незамедлительно.

При сомнении в диагнозе у нетяжелых больных допустимо отложить начало лечения (при возможности быстро провести рентгенографию!). Выбор стартового антибиотика при внебольничной пневмонии зависит от предполагаемой формы заболевания и возраста больного (табл. 17-18). Таблица 17-18. Выбор стартового лекарственного средства при внебольничной пневмонии

Источники: http://kidpuz.ru/zdorove/vospalenie-legkix-u-grudnichka, http://www.lit-baby.ru/article/452-pnevmoniya-u-detej, http://xn--80ahc0abogjs.com/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/pnevmoniya-detey-49048.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лечение косолапия у детей

Что делать, если ребенок косолапит? Этот вопрос далее...

Сколько должен какать малыш 5 месяцев

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, как часто должен какать далее...

Ребенок будит себя руками 3 месяца

Привет! нам почти 3 месяца. Ночью не далее...

Может ли аллергия вызвать температуру у ребенка

В редких случаях у детей, и еще реже – далее...

Хватает молока ребенку 2 месяца

Грудное кормление как процесс работает далее...

Популярные статьи

Интересно