Главная » Ребенку 5 месяцев

Тыква ребенку 5 месяцев

Тыква детям

Дети нуждаются в полезной, натуральной, здоровой, разнообразной пище.

Тыква прекрасно подходит для детского питания: пюре из тыквы имеет приятный вкус, и многие малыши с удовольствием ее едят. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк.

Тыква в кулинарии для детей – настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В. Все эти микроэлементы незаменимы в кулинарии для детей, так как укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему. Витамины помогают малышу расти и отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т помогают обменным процессам протекать лучше, а вредным веществам быстрее выводиться из детского организма. О пользе же витамина С и говорить не приходится, так как он просто необходим детям для нормального роста и развития. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые. При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа. А клетчатка очень полезна для детского желудка, так как она нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Вот что пишет Отделение питания здорового и больного ребенка НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН:

Содержащиеся в тыкве ценные микроэлементы и витамины, укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами и положительно влияют на нервную систему, помогают малышу расти и развиваться, отвечают за здоровый сон, состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, помогают вредным веществам быстрее выводиться из детского организма.

Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с нарушениями зрения и при анемии. Благодаря солям калия, тыква способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из семян тыквы получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое ?-3 полиеновыми кислотами, которое полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек, повышает защитные силы организма.

Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать её в блюдах щадящего детского и диетического питания .

Благодаря своим полезным качествам тыква может быть одним из первых видов прикорма для грудного ребенка. Нежные пищевые волокна тыквы нормализуют пищеварение, и работу кишечника малыша, способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсичных метаболитов.

Все перечисленные свойства тыквы позволяют широко использовать её в кулинарии для детей. Тыкву можно добавлять в овощное пюре, запеканки, овощного рагу, овощные супы, в каши, салаты, из неё готовят соки и отвары.

Следует, однако, помнить, что тыква – яркоокрашенный плод, из-за высокого содержания в ней каротина относится к высоко аллергенным продуктам. Поэтому детям со склонностью к аллергическим заболеваниям, особенно при пищевой аллергии, желтую тыкву следует давать с большой осторожностью либо вообще от неё отказаться.

Рецепты из тыквы для детей

Рецепты, приготовленные вместе с детьми – легкие, вкусные, и дети с огромным удовольствием «имеют дело» с тыквой.

Тыквенный смузи
  • Половина стакана заранее приготовленной тыквы (можно консервированной)
  • 3/4 стакана молока или ванильного йогурта
  • 4 чайных ложки корицы
  • 1/8 ч. л.тертого мускатного ореха
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 4 кубика льда

Соедините ингридиенты в блендере и пюрируйте до однородного состояния. Перелейте смузи в маленькие стаканы (это сытный напиток) и украсьте каждый небольшим количеством ванильного йогурта или взбитыми сливками. В довершение украсьте корицей (щепоткой или палочкой) или небольшим количеством цветных карамельных крошек.

Тыквенные пирожные
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 взбитых яиц
  • 500 граммов подготовленной тыквы
  • 1 1/3 стакана сахара
  • 1 стакан масла для жарки
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Соедините взбитые яйца, тыкву, сахар и масло, взбивайте пока хорошо не перемешается.
  3. Добавьте сухие ингридиенты, и перемешайте хорошо еще раз до однородного состояния.
  4. Распределите массу в несмазанные формочки (38 на 25 на 3 см).
  5. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
  6. Остудите и заморозьте с сырным кремом.
Крем
  • 1. Взбейте вместе ингридиенты до состояния, как на фото:
  • 2. 1 100-граммовая упаковка сливочного сыра? стакана размягченного сливочного масла 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 3. Добавьте 2 стакана сахарной пудры, снова взбейте
  • 4. Распределите сырный крем поверх охлажденного пирожного.
  • 5. Украсьте порубленными орехами.
Тыквенный суп
Ингридиенты:
  • 3/4 стакана воды
  • 1 маленькая луковица
  • 250 граммов тыквенного пюре, предварительно сделанного
  • 1 стакан несоленого овощного бульона
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 пучок зеленого лука, порубленного

В большой кастрюле нагрейте 1/2 стакана воды, добавьте лук и готовьте до мягкости, около 3 минут. Не давайте луку подсохнуть. Добавьте остальную воду, тыкву, бульон, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите около 5 минут. Перемешайте с молоком и готовьте до того, как все это не станет горячим, но не кипятите.

Разлейте суп в согретые глубокие тарелки, и украсьте черным перцем и зеленым луком сверху. Сразу подавайте.

Позвольте своему дому наполниться цветом и ароматом тыквы! И возможно ваши дети откроют для себя удовольствие есть блюда из тыквы, приготовленные их же собственными руками.


25 Октябрь 2010 в 23:46

Как приготовить тыкву для грудничка?

Впервые выращивать и использовать в кулинарии тыкву начали жители Южной Америки. Тыква универсальный плод, она очень полезна, ведь в ней содержится множество витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группа В и минеральных веществ, таких как железо, магний, кальций, калий, необходимых для нормального функционирования внутренних органов, особенно тыква полезна малышу до года. Полезные вещества способствуют росту костей и укреплению организма, улучшают работу мозга, укрепляют иммунитет ребенка.

Чем полезны блюда из тыквы?

Бета - каротин в составе тыквы положительно сказывается на состоянии глаз, кроме того большое количество воды и легкоусвояемой клетчатки подходит не только для правильного питания, но и кормления грудью малыша. Блюда из тыквы противопоказаны для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, гастритом. Детям от года до трех можно давать каши, смузи и запеканки из тыквы. Для грудничка оптимальным вариантом будет тыквенное пюре и суп.

Блюда из тыквы вводятся в рацион детей постепенно, начиная с одной второй чайной ложки раз в несколько дней, во сколько бы месяцев вы ни начинали давать их малышу. Отваренную и протертую через мелкое металлическое сито тыквину смешивают с грудным молоком или смесью для кормления, полученную смесь дают попробовать грудничку. Первый раз следует тщательно наблюдать за реакцией малыша, возможно, появится аллергия в виде маленьких красных точек в области рта или за ушами. Начинать давать блюда из тыквы можно с четырех месяцев, когда в меню ребенка уже присутствует брокколи, кабачок и яблоко. Идеальным считается прикорм с шести месяцев, в этом возрасте аллергия проявляется значительно реже.

Пюре или суп можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Покупая готовую продукцию, нужно тщательно изучить состав, в пюре не должно быть красителей и консервантов, а масса в баночке должна быть однородной, без комочков и отстоявшегося сока. Если у малыша появилась аллергия после прикармливания магазинной продукцией, возможно, это из-за высокого содержания добавок и вредных компонентов. После того как аллергия уйдет, можно приготовить аналогичные блюда дома. Выбирая тыкву, следует обратить внимание на целостность кожуры, отсутствие плесени или гнили.

Рецепт блюд для грудничка и детей от года

Рецепт пюре (слабит)

Любимым лакомством малыша с трех месяцев может стать тыквенное пюре. Одну небольшую тыкву нужно очистить, нарубить мелкими брусочками и залить стаканом холодной водой на пять минут. Поставить на огонь средней интенсивности и варить не более двадцати минут. После приготовления необходимо слить воду, остудить и перетереть на мелкой терке, в полученную смесь добавить грудное молоко. Не рекомендуется использовать кухонный комбайн, т. к. он не измельчит, а отделит волокна, что может спровоцировать у грудничка рвотный рефлекс при прикорме. Сколько граммов продуктов нужно, зависит от того, сколько лет малышу, и от размера порции.

Рецепт с добавлением яблок (слабит)

Способ приготовления: 200 г нарезанной кубиками тыквы смешать с 1 большим красным яблоком, предварительно сняв с него кожуру, вынув сердцевину и порезав кусочками. После закипания в кастрюле 400 мл воды высыпать нарезанную смесь, варить до мягкости не более 15 минут, слить воду и размять вилкой в однородную массу. Прикармливая детей до года таким лакомством, важно помнить, что оно не только слабит, но и улучшает работу кишечника.

Пюре с добавлением картофеля (крепит)

Дети с четырех месяцев до года с удовольствием едят это лакомство, ведь оно получается сладким, хоть и рецепт без добавления сахара. Чтобы приготовить блюдо, нужно 100 г картофеля и тыквы помыть, очистить, нарубить мелкими брусочками и опустить в кипящую воду. Варить 12-25 мин, готовую массу размять, добавить грудное молоко 70 мл и 0,5 ч. л. сливочного масла. Блюдо из тыквы с добавлением картофеля крепит, его рекомендуется давать при жидком стуле у грудничка с раннего возраста. Если варить пюре слишком долго, оно поменяет цвет и станет немного горьким на вкус.

Крем - суп (крепит)

Однозначного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать малышу крем суп, нет. Он подходит для детей от пяти месяцев до 1,5 года, давать его можно два три раза в неделю, приготовить его не составит труда.

Способ приготовления: 600 мл воды залить в кастрюлю. Заранее очищенную тыкву (200 г), картофель (120 г), морковь (1/2 шт.) натереть на мелкой терке, лук (одна вторая луковицы) порезать мелкими кубиками, опустить все в воду. Когда она закипит, варить 40 мин. Сваренные овощи пропустить через кухонный комбайн, посолить, добавить оливковое масло (0,7 ч. л.). Готовые блюда являются отличным средством в борьбе с дисбактериозом, и после первого кормления такая пища заметно крепит стул грудничка. Если у детей аллергия на лук, рецепт можно изменить, на вкусовые качества супа это не повлияет.

Витаминный крем-суп, рецепт с добавлением моркови (слабит)

Рецепт приготовления на удивление прост.

Способ приготовления: 500мл воды довести до кипения, морковь (одна вторая шт.) и тыкву (200 г) очистить, помыть и нарезать брусочками, варить под крышкой 20 мин на огне средней интенсивности. После приготовления остудить, измельчить в мясорубке, добавить сливочное масло (1/2 ч. л.). Суп с добавлением моркови - отличное средство при запорах, причиной которых может стать неправильный рацион питания матери, ведь когда она кушает, питательные вещества передаются с молоком грудничку, и это крепит или слабит его стул.

Не стоит давать малышу до восьми месяцев сырую тыкву, крохотный желудок еще не сможет ее переварить, и это может стать причиной расстройства желудка (сильно слабит) или появится аллергия.

Рецепт манной каши с тыквой для детей до года

Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить некоторый недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов. В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп.

Важным условием является их чередование, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.

Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. Они должны занимать высокое место в питании маленького ребенка. После того как малышу исполниться год, можно начинать давать их из самых различных круп, добавляя фрукты, мясо, ягоды. Овощные каши можно иногда давать малышам в возрасте от 5- 6 месяцев.

Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполниться 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, манной крупы, гречневой, кукурузной и овсяной круп. И помимо чередования, учитывайте, что не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша наиболее предпочтительна – она имеет нужную консистенцию, большое число витаминов, включая такие полезные витамины. как группа В и РР.

Однако, стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Такая польза и вред заключаются в уровне глютена (или клейковины). С одной стороны, организму необходим глютен, и в этом польза. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.

Для детского организма (особенно в возрасте 5 – 6 месяцев) вред может проявиться в том, что истончиться слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо мягче переносят воздействие манки. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.

Так же является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву вполне реально сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Именно по этой причине, в зимний период особенно рекомендуют включать в рацион малышей до года манную кашу с тыквой, чтобы восполнять запасы витаминов.

Так же можете из тыквы приготовить запеканку или оладьи. Манная каша с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5 -6 месяцев), так и взрослым. Представляем рецепт вкусной каши из манной крупы с добавлением тыквы (в сопровождении с фото). Если вы хотите другой рецепт то вот вам манная каша по классическому рецепту.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Вымыть тыкву и нарезать небольшими квадратами, сложить в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

2. Залить водой тыкву, отваривать около 20 минут, до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушить, пока вода не выпариться.

3. Размять тыкву до состояния пюре и залить требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом 6-ти месячного ребенка).

4. Довести молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

5. Необходимо высыпать манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовалось комочков.

Лучше делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы, залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит – вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), тогда точно можно будет избежать комочков.

6. Не забудьте добавить соль и сахар, и варите примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Так только каша начинает громко «булькать» — выключайте.

7. Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

8. После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей – организм 5-6 месячного ребенка лучше воспримет свежую, горячую кашу).

Манная каша с тыквой на молоке для маленьких детей до года готова.

Видео рецепт

Источники: http://m.baby.ru/community/view/125557/forum/post/13280017/, http://stranadetstva.ru/koroleva-ovoshhej-tykva-v-pitanii-vashego-malysha, http://vashakasha.com/mannaya/s-tykvoj-dlya-detej-do-goda.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Вес ребенка при грудном вскармливании по месяцам

Первый год жизни характеризуется периодом активного роста далее...

Вязание маленьким детям до года

В наше время в каждой торговой далее...

Супы кормящих мам новорожденных

Многие молодые мамочки считают, что питание далее...

Какой кал 5 месячного ребенка

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы далее...

Можно ли давать ребенку манку

Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, дляСМ далее...

Популярные статьи

Интересно