Главная » Ребенку 5 месяцев

Дисплазия тазобедренного сустава детей 5 месяцев

Лечение врожденной дисплазии тазобедренных суставов и врожденного подвывиха бедра у детей

Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!

К примеру, проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.

Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению. Возник вопрос, как лечить таких детей?

Я вынужден был изучить все методы консервативного лечения, описанные в нашей медицинской литературе. И пришел к выводу, что те принципы, которые необходимы при лечении шинами, можно соблюсти при лечении ручным способом без фиксации ножек ребенка шинами.

Я разработал в 1989 году свою методику и начал ее применять вначале у тех детей, которым лечение шинами было невозможно применить. И через 3 месяца на контрольных рентгенограммах увидеть четкую положительную динамику! Появились или увеличились ядра окостенения, уменьшился ацетабулярный индекс, увеличилось костное покрытие головки бедра и другие параметры стали заметно лучше! Это был успех! В дальнейшем я стал расширять область применения моей методики. С тех пор прошло уже более 20 лет. Методику лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра без шин и других приспособлений я применяю у всех детей и получаю очень хорошие результаты.

В 1998 году я получил патент на мое изобретение: Колесов В. В. «Способ лечения врожденного вывиха бедра» № 2102945 от 27.01.98 г.

Основу метода составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций является вправление головки бедра, устранения приводящей контрактуры и формирование вертлюжной впадины. Именно эти принципы лежат в основе лечения шинами. Но этого можно добиться и, не фиксируя ножки ребенка и не замедляя его физическое развитие. Дети, которым проводится лечение по моей методике, могут двигаться, как им хочется, могут ползать, могут вставать на ножки, пытаться ходить, это благоприятно влияет на их физическое и умственное развитие!

Лечение проводится непосредственно мной в амбулаторных условиях.

Описанные манипуляции проводятся курсом в 10 сеансов ежедневно по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их бывает от 2 до 3х.

При лечении врожденной дисплазии тазобедренных суставов требуется 2 курса лечения, для лечения врожденного подвывиха 3 курса. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В результате лечения объем движений в тазобедренных суставах увеличивается, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра в скарповском треугольнике.

После такого лечения дети обычно становятся подвижными, быстрее начинают вставать на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. Если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она уменьшается. Сразу после окончания лечения детей можно ставить на ножки и обучать ходьбе.

В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. После окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в строго прямой проекции. У детей до 1 года рентгенограмма делается через 3 месяца, у детей старше 1 года через 4-6 месяцев. Перерыв нужен для того чтобы ребенок подрос и на рентгенограммах проявились бы все результаты лечения.

Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Подавляющее большинство детей начали ходить к году.

Рентгенограммы детей, получивших лечение по моей методике:

Анна Р. 3 мес.

Анна Р. 6 мес.

Анна Р. 1г. 6 мес.

Анна Р. 3 года.

На рентгенограммах хорошо видна постоянная положительная динамика и на последней рентгенограмме тазобедренные суставы в возрастной норме.

Лилия Б. 3 мес.

Лилия Б. 7 мес.

Лилия Б. 10 мес.

Хорошо видна положительная динамика развития тазобедренного сустава. На последней рентгенограмме, тазобедренные суставы в возрастной норме. При лечении шинами такого можно добиться нескоро или вообще никогда!

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра является тяжелым врожденным дефектом. Данное заболевание встречается у девочек в 5–10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее поражение встречается в 1,5–2 раза реже одностороннего.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (т. е. нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) в период внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные - недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх, замедление окостенения (оссификации) костных элементов сустава и др.

Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех вариантах:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедра, когда наряду с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но здесь уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т.д.

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного проживания или работы матери.

Клиника врожденного предвывиха, подвывиха и вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно обнаружить в ходе ортопедического осмотра в родильном доме или в поликлинике сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.
  2. Симптом Маркса - Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.
  3. Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные. Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

У детей старше года существуют дополнительные симптомы данного заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшена-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое стояние большого вертела (выше линии Розера-Нелатона), симптом неисчезающего пульса.

Решающее значение в диагностике имеет УЗИ–диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подпывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Ребенок с врожденным вывихом бедра чаще всего поздно начинает ходить. У таких детей нарушается походка. Ребенок хромает на ножку с больной стороны, туловище его наклоняется в эту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка наблюдается «утиная» походка. Но на боли в суставах дети не жалуются.

Не леченная дисплазия тазобедренного сустава у детей, может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости наружу, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистовидные образования в наружном отделе крыши вертлужной впадины и головке бедренной кости) у взрослых. Лечение этой патологии у взрослых очень часто возможно только проведением операции эндопротезирования сустава, т.е. замена больного сустава металлическим.

Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и оперативное (т.е. хирургическое). Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения. В таком случае ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ножки ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует правильному их развитию и формированию.

Вправление головки бедра должно происходить медленно, постепенно, атравматично. Всякое насилие при этом недопустимо, так как легко повреждает головку бедра и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является ведущим методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным сроком для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, т. е. тогда, когда вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше 1 года, т. е. тогда, когда имеется сформированный вывих бедра.

В настоящее время не рекомендуется закручивать деток «солдатиком», для того, что бы «ножки росли ровными». Ножки от этого расти ровнее не начнут, а вот тазобедренные суставы развиваться будут хуже. Лучше, ребенка пеленать широко, так что бы ножки были разведены в стороны, и ими можно было шевелить, как малышу вздумается. Для этого как нельзя лучше подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмчиками. Если же вы пользуетесь марлевыми подгузниками и пеленками, тогда марлю следует сложить в четыре или более слоев, а пеленки не стягивать туго. Метод широкого пеленания позволяет всем элементам тазобедренного сустава замечательно развиваться. При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастика.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Адрес: г. Чебоксары. ул. Федора Гладкова, д. 33

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?

Чаще болезнь поражает девочек, особенно рожденных в тазовом предлежании. При вовремя начатом лечении абсолютное большинство детей полностью выздоравливает без каких-либо последствий.

Медицина выделяет несколько видов дисплазии, различных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двусторонней.
– В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг сустава прилегают не плотно и позволяют бедренной кости сдвигаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине).
– В более тяжелых случаях сустав настолько свободный, что шаровидная головка бедренной кости частично выходит из своей впадины. Это называется подвывих.
– Вывих – самая серьезная форма дисплазии. Головка бедренной кости полностью выходит за пределы впадины, работа сустава полностью нарушается.

Частота встречаемости дисплазии в разных странах отличается. Больше всего она распространена среди американских индейцев и лапландцев (до 25 – 50 на 1000 новорожденных), менее всего – среди южнокитайцев и африканцев. В России, по разным данным, ее частота около 1–2%.

Согласно исследованиям доктора Барлоу (Англия, 1960 г.), частота дисплазии у новорожденных гораздо выше – до 1 случая на 60 новорожденных. Однако у 60% детей и более к возрасту одной недели дисплазия стабилизируется, а к двум месяцам она проходит у 88% детей. И только у 12% болезнь остается дольше.

Точные причины этого заболевания неизвестны. Некоторые факторы риска могут повышать шансы вашего ребенка получить дисплазию, к ним относятся: пол, наследственность и положение в матке перед родами.

Больше всего к болезни предрасположены девочки, среди всех детей, больных дисплазией, на их долю приходится 80%. Другой важный фактор – тазовое предлежание перед родами. Среди всех детей с дисплазией около 20% были рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем по популяции частота тазовых предлежаний гораздо ниже: около 2–4%.

Перворожденная девочка в тазовом предлежании имеет наибольший риск дисплазии, особенно если болезнь выявлялась и у ее родителей. В этом случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.

Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у ребенка боли. Выявить заболевание может врач во время осмотра. У новорожденного с дисплазией диагностируется:
– слишком свободный тазобедренный сустав, головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при осмотре;
– одна нога короче другой (при односторонней дисплазии);
– дополнительные (лишние) складки на ягодицах с одной или обеих сторон;
– движения одного сустава отличаются от другого.

У ребенка, который уже начал ходить, дисплазия может проявляться так:
– ходит на цыпочках, держа одну или обе пятки навису;
– ходит, прихрамывая, либо раскачивающейся в обе стороны походкой («утиная походка») при поражении обоих суставов.

Если дисплазию не лечить, то ребенок в будущем будет страдать хромотой.

Предварительный диагноз ставится после осмотра новорожденного врачом педиатром или ортопедом на основании обнаруженных симптомов (см. выше). У детей старше 3 месяцев бывает сложнее установить диагноз, поскольку единственным явным признаком может быть меньшая подвижность пораженного сустава. Также нередки случаи, когда после осмотра диагноз дисплазии ошибочно ставят здоровому ребенку. В случае подозрения на дисплазию после осмотра обязательно назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов или рентген.

Чем раньше начато лечение дисплазии, тем больше шансов у ребенка полностью выздороветь. В идеале врожденный вывих бедра нужно диагностировать еще в роддоме и начинать лечение тут же. Если дисплазия выражена не сильно, то не всегда возможно обнаружить ее в роддоме, но в любом случае лечение лучше начинать до 1–3-месячного возраста.

Лечение любого вида дисплазии заключается в правильной установке бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько различных приспособлений могут применяться с этой целью в зависимости от возраста ребенка, а также в редких случаях – хирургическое лечение.

Основная задача лечения – добиться того, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны, поскольку при этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.

Широкое пеленание – в отличие от классического фиксирует ножки ребенка разведенными в стороны. Для этого применяются две пеленки. Широкое пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с плохой наследственностью по дисплазии, а также всем детям с минимальными проявлениями дисплазии и нестабильности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недоступны.
Отводящие штанишки – применяются при ограниченности разведения ножек ребенка. За 4–6 недель в большинстве случаев движения в тазобедренном суставе нормализуются.
Стремена Павлика – применяются при выраженной дисплазии, либо после неудачи лечения более мягкими способами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Наибольший эффект они имеют у детей до 6 месяцев. Время ношения 1,5–2 месяца, в некоторых легких случаях врач позволяет их ненадолго снимать.
Шина Виленского – применяется у более взрослых детей, как правило, после вправления вывиха бедра.

Если врожденный вывих бедра обнаружен поздно, после 2 лет, то намного чаще приходится прибегать к хирургическому вправлению (через разрез) с последующим ношением шины.

Если вашему ребенку назначили ношение шины или стремян:
– Подробно расспросите врача о том, как обращаться с шиной.
– Регулярно проверяйте кожу ребенка вокруг шины, чтобы на ней не было потертостей и инфекции.
– Не помещайте никаких раздражающих материалов между шиной и кожей ребенка.
– Обращайтесь и играйте с малышом так же, как и раньше.
– Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: часто прогуливайтесь с ним по дому, положите ему побольше игрушек.
– Ребенок с шиной или стременами нуждается в несколько модифицированном автокресле. Его можно купить в специальном магазине.

Дисплазия тазобедренного сустава – это проблема, которая никак не зависит от вас. Помните, что вы не могли сделать ничего, чтобы предотвратить ее, и нисколько не виноваты в ее появлении. Зачастую требуется некоторое время, чтобы справиться с эмоциями после такого диагноза. Найдите врача, которому вы доверяете и обсудите с ним все волнующие вас вопросы.

Уход за ребенком с дисплазией может быть несколько более трудным. Найдите способы снимать стресс и расслабляться, чтобы сохранить свое собственное здоровье. Чем больше энергии у вас, тем проще ухаживать за малышом, а значит легче и ему!

Источники: http://www.doctor-kolesow.ru/displaziya_tazobedrennyh_sustavov.php, http://www.orthoscheb.com/therapy/vrozhdennyy-vyvikh-bedra/, http://mama.ru/articles/displaziya-tazobedrennogo-sustava-u-detei

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Что приготовить 8 месячному ребенку рецепты

Нашла очень интересные рецепты супов для далее...

9 Месяцев попробуй родить ребенка

Отец мой — кретин. далее...

У ребенка болит живот и кружится голова

К сожалению, крепкое здоровье у ребенка – сегодня далее...

Ребенка меняется режим сна

Как меняется сон от далее...

1 День рождения ребенка идеи

Вы заинтересовались этой далее...

Популярные статьи

Интересно