Главная » Ребенку 4 месяца

Овощное пюре для 4 месячного ребенка

Овощное пюре для ребенка — как приготовить (рецепт)

Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи. Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.

Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, – выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей. Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна. Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.

Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии. Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью. И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после – в холодильник, конечно, уже нельзя.

Рецепт овощного пюре для ребенка

Теперь – о том, как приготовить ребенку овощное пюре. Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.

Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи. Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру. Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов). Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты). Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше – готовить на пару.

Взбиваем овощное пюре миксером. Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко. Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.

Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Овощное пюре для грудничка.

Питание грудного ребенка – очень важная тема, которая волнует абсолютно всех родителей. Согласитесь, что культура питания взрослого человека полностью зависит от того, что и как он кушал в течение первого года своей жизни. Поэтому, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с аллергией, желудочно-кишечным трактом и лишним весом, очень важно с самого рождения научить его принимать только правильную, полезную, вкусную и сбалансированную пищу. Начиная с 6-ти (при грудном вскармливании) или 4-х (при искусственном вскармливании) месячного возраста, детский организм начинает требовать новые продукты питания, более разнообразные по вкусу и более насыщенные по витаминному составу, чем привычное грудное молоко или детское питание. Введение прикорма грудничку начинается с овощного, а затем и фруктового пюре. Конечно, гораздо проще купить готовое пюре, продающиеся в любой аптеке или магазине, чем готовить его самостоятельно. Однако пюре из качественных и свежих продуктов, приготовленное заботливыми и любящими руками мамочки, никогда не сравнится с тем, что находится в, пусть даже и симпатичной, но стандартной баночке. Поэтому сегодня мы поговорим о том, почему именно с овощного пюре нужно начинать вводить прикорм грудничку, как правильно его приготовить самой и какие овощи для этого лучше использовать.

Почему именно овощное пюре для грудничка.

Педиатры утверждают, что именно пюре является самым оптимальным вариантом для начала прикорма грудного ребенка. И пюре это должно быть именно из овощей. Во-первых, потому что овощи практически не содержит аллергенов. Во-вторых, потому что, содержащиеся в них ферменты легко усваиваются и расщепляются в кишечнике грудничка. В-третьих, потому что они имеют огромный витаминно-минеральный комплекс и богаты клетчаткой. Все это просто необходимо для полноценного развития организма маленького ребенка. В-четвертых, овощи не такие сладкие, как фрукты. Если вы рискнете начать прикорм малыша с фруктовых соков и пюре, он наотрез откажется от овощей. А отказавшись от них, он потеряет огромное количество микроэлементов, которые не в состояние заменить никакие иные продукты питания. И, наконец, в-пятых, потому что овощное пюре для грудничка – это самая идеальная пища, которая адаптирует незрелую пищеварительную систему грудного ребенка ко взрослой еде.

Очень важно понимать, что не привыкший ни к чему другому, кроме молока, малыш первые 2-3 раза, а то и больше, будет категорически отказываться от предложенного ему овощного пюре. На протяжении полугода он кушал только сладковатое молоко и вполне понятно, что ему не сразу понравится густая безвкусная масса, которую вы пытаетесь ему засунуть в ротик. Поэтому лучше всего давать овощное пюре непосредственно перед основным кормлением молоком. Вы кладете малышу в рот пюре, а когда он пытается выплюнуть его, быстро даете грудь или бутылочку молока. Для начала достаточно одной маленькой ложечки. Затем, когда малыш уже будет более-менее охотно употреблять пюре (примерно через 2 недели), его суточную норму овощей можно довести до 100 - 150 граммов. К году же эта порция должна увеличивается примерно до 200 граммов в день.

Из каких продуктов лучше приготовить овощное пюре для грудничка.

Прикорм следует начинать с монокомпонентного пюре, то есть с пюре, которое состоит только из одного овоща. Для исключения аллергических реакций на новый продукт, через некоторое время после его введения, необходимо осмотреть кожный покров малыша и обратить внимание на его стул. Самыми низкоаллергенными и хорошо усвояемыми, считаются кабачки и брокколи, поэтому именно с этих овощей нужно начинать знакомить ребенка с новыми продуктами питания. Каждый новый овощ необходимо вводить только после привыкания ребенка к первому и обязательно отдельно от других. Это делается для того, чтобы была возможность проследить реакцию организма малыша на конкретный новый продукт. Только когда малыш с удовольствием кушает какие-либо 2 или 3 овоща, можно начать вводить в его рацион поликомпонентные пюре (состоящие из нескольких разных видов овощей).

Овощное пюре для грудничка и действие его на организм.

Кабачок. Как правило, отлично воспринимается всеми: даже детьми, склонными к аллергии. Однако недостатком кабачка считается низкая калорийность и маленькое количество витаминов.

Брокколи. Богата витаминами, минералами и клетчаткой. Отлично помогает наладить стул ребенка, но имеет специфический вкус, нередко многим приходящийся не по вкусу.

Цветная капуста. Хорошо усваивается, имеет огромное количество витаминов и отличается более приятным вкусом, чем брокколи. Однако может слегка увеличить газообразование.

Картофель. Отлично насыщает организм и нравится практически всем деткам, однако имеет очень маленькое количество витаминов. Хотя в нем есть витамины «В1» и «B2», а также большое количество крахмала.

Морковь. Несмотря на то, что морковь - сладкая, деткам, как правило, не по вкусу. Но, так как она имеет огромное количество полезных компонентов (витамин «А», калий, фосфор, соли железа и др.), ее непременно следует вводить в рацион малыша, добавляя в пюре из других овощей. Оказывает легкое мочегонное действие.

Тыква. Вкусный и полезный овощ, имеющий нежный и сладковатый вкус, который нравится практически всем детям.

Кукуруза. Детям она нравится, но, несмотря на это, считается достаточно тяжелой пищей и потому ее не следует вводить в прикорм раньше 9-10 месяцев.

Важно! Для приготовления пюре для грудничка не стоит использовать огурцы, помидоры, свеклу, белокочанную капусту и зелень. Эти овощи вводятся только после года. Если вам очень хочется, чтобы малыш попробовал какой-то из перечисленных выше овощей, дайте ему немного свежевыжатого сока.

Как приготовить овощное пюре для грудничка.

Для приготовления овощного пюре, необходимо взять выбранный вами овощ, хорошенько вымыть его горячей водой, а затем тонким слоем снять всю кожуру. Уже очищенные овощи необходимо вновь промыть прохладной водой и нарезать на маленькие кусочки. Если вы используете купленные овощи, перед тем как их приготовить, вымочите их в холодной воде (картофель не менее 12 часов, а все остальные овощи - не менее часа). Благодаря этому вы уберете находящиеся в овощах нитраты и пестициды. Можно использовать и замороженные овощи. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, овощи лучше варить не в кастрюле с водой, а на пару. Если вы все-таки используете кастрюлю – отдайте предпочтение эмалированной посуде. Кладите овощи в кастрюлю только тогда, когда закипит вода. После того как овощи сварятся и станут нежными и мягкими, измельчите их блендером. Чтобы пюре было пожиже, добавьте в него кипяченую воду или грудное молоко. Можно добавить немного растительного масла. Соль и тем более сахар использовать не стоит. Если малышу не нравиться вкус пюре, используйте для его приготовления или добавляйте в него овощи со сладким вкусом: тыкву или морковь. В овощное пюре для вкуса и разнообразия можно добавлять грудное молоко (или детскую смесь), а также желток яйца, мясо и другие знакомые ребенку ранее продукты питания.

Важно! Готовое овощное пюре для грудничка необходимо кушать сразу. Не стоит его долго хранить в холодильнике и уж тем более замораживать. Имейте это в виду и берите небольшое количество овощей, которое ребенок в состоянии съесть зараз. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

Журнал → Рецепты приготовления овощного пюре+Опрос.

Как правильно приготовить овощное пюре для грудничка

Для приготовления овощного пюре овощи нужно хорошо помыть теплой водой. Потом их очистить, после чего еще раз помыть уже горячей водой. Для того? чтобы сохранить большую часть витаминов в овощах, нужно их разваривать на пару или же под крышкой в небольшом количестве воды на слабом огне. После того, как овощи будут готовы, вам нужно их хорошо протереть через сито. По рецепту в полученную смесь можно добавить горячее кипяченое молоко, овощной отвар, в котором варились овощи, оливковое, подсолнечное или сливочное размягченное масло из расчета от 1 г, постепенно доводя до 1 ч. ложки в сутки.

Рецепты овощных пюре для грудничка. Готовить овощное пюре нужно прямо перед кормлением!

1 морковь небольшого размера
30 мл молока
растительное масло

Вымытую щеткой морковь почистите, нарежьте небольшими кусочками и обдайте кипятком. Тушить до готовности, пока не выпарится вода. Затем протереть через сито, добавить кипяченое молоко, взбить и прокипятить 2 минуты. В конце добавить масло растительное. Рекомендуется давать малышу 4,5-5 месяцев.

2 картофелины небольшого размера
30 мл молока
1 ч. ложка оливкового масла

Подготовленный картофель отварите на пару, после чего протрите его через сито прямо горячим. Потом медленно добавьте горячее молоко и, не переставая, взбивайте. Потом хорошо перемешайте и доведите до кипения. В конце добавьте растительное масло. Рекомендуется давать малышу 5-5,5 месяцев.

Овощное пюре – ассорти

по 25 г репы, белокочанной капусты и брюквы
30 г моркови
1 картофелина
30 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли

Подготовьте овощи по всем правилам, затем нарежьте брюкву, репу, морковь и капусту и залейте небольшим количеством воды. Закройте кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Пропарьте овощи до готовности, но следите за тем, чтобы на дне кастрюли была постоянно вода. Когда овощи уже будут готовы, добавьте к ним нарезанный картофель, после чего проварите до готовности картофеля. Протрите овощи в горячем виде, полученную массу взбивайте, постепенно добавляя молоко и раствор соли. Опять прогрейте полученное пюре и в конце добавьте масло сливочное. Такое пюре можно давать ребенку 6 месяцев.

1/2 моркови
1 картофель среднего размера
40 мл молока
1/2 ч. ложки масла оливкового
1/4 ч. ложки раствора соли

Подготовленные овощи нашинкуйте и положить в кастрюлю. Залейте их кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью. Закройте крышкой и проварите на небольшом огне до готовности. Готовые овощи измельчите блендером. В полученную смесь добавьте молоко, отвар, в котором варились овощи, раствор соли и масло. Все хорошо перемешайте и слегка прокипятите. Такое овощное пюре можно давать малышу 6-6,5 месяцев.

2 колечка кабачка
35 мл молока
1 ч. ложка масла сливочного
раствор соли

Колечки кабачка нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и добавьте немного воды. Проварите на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности. Сваренный кабачок в горячем виде протрите через сито. И, при постоянном помешивании, добавьте горячее молоко, раствор соли и опять прокипятите около 2 минут. В конце нужно добавить масло сливочное, взбить и подать малышу 7 месяцев.

Пюре из цветной капусты

1/4 яичного желтка
3 г масла сливочного
45 г цветной капусты

Цветную капусту разделите на мелкие кочешки и залейте кипятком. Поставьте тушить в закрытой посуде до готовности и до полного выпаривания воды. Готовую капусту в горячем виде измельчите блендером. В смесь добавьте горячее молоко при постоянном помешивании. Немного посолите и опять перемешайте. Прогрейте в течение 2 минут и в конце добавьте растертый желток (совсем чуть-чуть) со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте и подайте ребенку 10 месяцев.

Пюре из шпината

90 г шпината
1 ч. ложка масла сливочного
1 ч. ложка муки
1/4 ч. ложки сахарного сиропа
соль

Подготовленный и промытый несколько раз шпинат положите на решето, чтобы стекла вода. Затем порежьте и положите в кастрюлю. Добавьте 1/4 ч. ложки масла и немного воды. Сварите до готовности и затем протрите через сито. В пюре добавьте, при помешивании, молоко, муку, которую нужно смешать с оставшимся маслом, соль и хорошо перемешайте. Прогрейте около 2 минут при постоянном помешивании. Такое пюре рекомендуется давать малышу 7-8 месяцев.

Рецепты вроде ничего, я готовлю проще, но меня удивили сроки введения некоторых продуктов, таких как молоко, соль, картошка, цветная капуста и т.д.Кто что думает по этому поводу .

03 Июнь 2012 в 23:08

Источники: http://prikormrebenka.ru/ovoshhnoe-pyure-dlya-rebenka-kak-prigotovit-recept/, http://chudomamochka.ru/index.php/item/80-ovoshnoe-pure-dlya-grudnichka, http://m.baby.ru/blogs/post/73323488-55132864/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенок 2 месяца истерически плачет

Журнал → Почему ребёнок плачет далее...

Дидактические игры ребенок природа

Дидактическая играБереги природудля далее...

Можно ли детям активированный уголь

Активированный уголь детям дают не только в случаях отравлений. далее...

Ребенок в 3 месяца постоянно капризничает

Ребенок постоянно ноет: почему и что делать с нытьем? Бывает, далее...

Ребенок ходит 7 месяцев

Вкратце расскажу о нашем моторном развитии: далее...

Популярные статьи

Интересно