Главная » Ребенку 3 месяца

Какие соки можно ребенку 3 месяца

Соки для грудничков

Первый сок для грудничка

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

По всем этим причинам сейчас рекомендуется начать давать сок как можно позже. Даже лучше всего после года. Особенно это касается детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.

В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.

После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).

Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.

Яблочный сок для грудничка

Яблочный сок рекомендуется в качестве самого первого. Если готовить его не из красных ярких яблок, то аллергий на него обычно не бывает. Кроме того он легче всего усваивается малышом.

Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.

Свекольный сок для грудничков

Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.

Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.

Сок чернослива для грудничка

Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.

Грушевый сок для грудничка

Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.

Сок из тыквы для грудничка

Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.

Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления. При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их - уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

- сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

- яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

- сок из ягоды вишни не рекомендуется ребенку с регулярными расстройствами кишечника.

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Введение прикорма. Общие принципы

С течением времени потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии увеличиваются, в связи с чем, возникает необходимость расширить набор предлагаемых малышу продуктов.

Вводить новые блюда прикорма следует только здоровому ребенку. Не стоит начинать прикорм во время проведения прививок, отдыха, ремонта, переезда и пр. т.е. при экстремальных для ребенка ситуациях.

Всякое новое блюдо прикорма вводится, начиная с ½ чайной ложки в утренние часы. В течение дня стоит обратить внимание на стул ребенка, чистоту его кожных покровов (не появилась ли сыпь). Если Вас что-либо насторожило, то лучше отложить введение прикорма на несколько недель.

Существуют разные точки зрения на то когда, и какой именно прикорм следует вводить ребенку. Споры идут в основном о сроках и методах начала введения прикорма. Как кормить ребенка в последующем – это уже вопрос индивидуальной переносимости разных продуктов и вкуса.

Первая точка зрения. в 3,5 – 4 мес. жизни начинают вводить яблочный сок. В начале вводится сок зеленого яблока (считается, что он менее аллергенный). Сок вводится, как и все блюда прикорма в утренние часы с нескольких капель, постепенно увеличивая его количество. Через некоторое время можно предложить многокомпонентные фруктово-овощные соки.

Объем сока, необходимого малышу на день рассчитывается следующим образом: число месяцев жизни ребенка умножить на 10, но не более 100 мл до года.

Пример: В 7 месяцев ребенку можно предложить 70 мл сока.

Подробнее о соках читайте здесь .

Вторым блюдом прикорма может стать фруктовое пюре. Его предлагают, с ½ чайной ложки в утренние часы доводя постепенно до 20 – 30 граммов. К концу года суточное количество фруктового пюре становится равным 100 граммам. Так же как и при введении сока, лучше начинать с яблочного монокомпонентного фруктового пюре.

Сахар в соки лучше не добавлять. По мнению специалистов, с сахаром и солью как минимум до 1 года ребенка лучше вообще не знакомить. Ведь именно в детском возрасте формируются вкусовые пристрастия и пищевые привычки человека. Гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет и тому подобные болезни – бич нашего времени, во многом их пышный расцвет обусловлен безобразным питанием современного человека. Ни один прием пищи у среднестатистического человека вообще не обходится без сахара и соли. Так, что мы не рекомендуем досаливать уже готовые (промышленного производства) овощные, мясные пюре и совать детям бесконечные конфетки через каждые полчаса.

На сегодняшний день многие позиции во вскармливании детей пересматриваются и все больше появляются сторонников (как среди специалистов по питанию, так и среди родителей) второй точки зрения.

Вторая точка зрения (мы являемся сторонниками именно этого метода): срок введения прикорма зависит от того, находится ли ребенок на грудном (и хватает ли ему молока) или на искусственном вскармливании. Если ребенку посчастливилось, и он находится на грудном вскармливании, то при достаточном количестве молока у матери и адекватных темпах роста и прибавки в весе, имеет смысл отложить прикорм до пяти – шести месяцев.

Если ребенок кормится полностью адаптированной смесью, то прикорм можно начинать 4-4,5 месяцев. Причем детям, находящимся на искусственном вскармливании, введение прикорма надо начинать еще более осторожно, чем детям, питающимся женским молоком, т.к. частота аллергических реакции в среднем у первых выше.

Введение сока, как первого блюда прикорма, с нашей точки зрения несколько не рационально, так как после молока это достаточно агрессивная пища для ребенка, к тому же далеко не все дети его вообще пьют. Введение же после сока фруктового пюре также не самый лучший вариант, так как фруктовое пюре сладкое и после него могут возникнуть проблемы с приучением к несладким овощам.

Лучше начинать прикорм либо с овощного пюре, либо с каши. Введение овощного пюре предпочтительнее, так как оно богато минеральными солями, растительными волокнами, которые очень важны для ребенка. Если же ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеет неустойчивый стул, то лучше вводить молочную кашу.

Вопрос как вводить последующие блюда прикорма (творог, мясо и т.п.) не вызывают столь бурных споров. С той лишь разницей, что если ребенок находится на грудном вскармливании, мы бы рекомендовали, для сохранения лактации, частое прикладывание к груди до или после кормления блюдами прикорма. Естественно, если вы позже начинаете вводить прикорм, то сроки введения других блюд прикорма будут смещаться. В среднем на привыкание к одному качественно новому виду прикорма (овощи, каша, мясо) требуется 3-4 недели.

Овощные пюре начинают вводить с одного вида овощей (предпочтительнее: кабачок, брокколи, цветная капуста). Затем овощи можно комбинировать. Самый идеальный вариант, если Вы будете самостоятельно готовить пюре из собственноручно выращенный овощей. В таком случае Вы будете точно уверены, что овощи не обработаны никакими химикатами. Если же такой возможности нет, то, наверное, лучше использовать пюре промышленного производства, т.к. качество продаваемых на рынке овощей весьма сомнительно (во всяком случае, в Москве). При приготовлении в домашних условиях в овощное пюре можно добавлять молоко (2 – 3 столовые ложки на 100 г овощей) и растительное масло ½ чайной ложки.

Через месяц после привыкания к овощному пюре можно начать вводить молочную кашу. Вначале 5%, а затем 10%. Для приготовления каши лучше использовать для начала рис, гречку, а затем уже овес и манку. В настоящее время в продаже имеются чрезвычайно удобные в использовании готовые сухие каши, не требующие варки. Если позволяют финансовые возможности, лучше покупать безмолочные каши и готовить их на сухой полностью адаптированной смеси.

В 6 – 7 месяцев можно постепенно вводить творог (правила введения всех блюд см. выше). Творог разводят небольшим количеством грудного молока или смеси. К 10 месяцам количество творога можно довести до 50 г в день. Так же в 7 месяцев можно предложить ¼, а затем ½ желтка, сваренного вкрутую яйца, смешивая его с грудным молоком или смесью. Желток дается не более двух-трех раз в неделю.

С семи-восьми месяцев в рацион вводится мясо, в виде мясного пюре. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине. К 10-12 месяцам объем мясного пюре составляет 3 – 3,5 столовые ложки (60 –70 г).

Рыбное пюре вводится при хорошей переносимости в 8-9 месяцев. Рекомендуются нежирные сорта рыбы (треска, хек, судак).

До недавнего времени рекомендовалось использование кефира и цельного коровьего молока с 8-10 месяцев. Сейчас эти позиции пересмотрены. Эти молочные продукты являются неадаптированными. Они, прежде всего, дают избыточную нагрузку на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока может патологически влиять на кишечник маленького ребенка. Вместо этих продуктов рекомендуется использование адаптированных молочных смесей (пресный и кисломолочный варианты). Неадаптированные молочные продукты, в настоящее время, рекомендуется для вскармливания детей старше года.

В случае крайней необходимости (например, вы зимуете в тайге, а грудного молока нет) для кормления ребенка можно использовать цельное коровье молоко, разведенное кипяченой водой наполовину.

С примерным меню на 1 день для детей в возрасте от 5 месяцев до 1 года вы можете ознакомиться здесь

Источники: http://grudnichki.com/pitanie/23-soki-dlya-grudnichkov, http://www.soschildren.ru/small/chem-mogut-byit-opasnyi-svezhevyizhatyie-soki-freshi-dlya-rebenka.html, http://www.malyavka.ru/pitanie/prikorm.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Декор для дня рождения ребенка

Отличный способ разнообразить далее...

Дидактические игры для детей 5 6 лет

Марина Шатова Дидактические далее...

Можно ли горчичники детям года

Кашель восстанавливает проходимость дыхательных далее...

Развивающая игрушка музыкальный центр

Вы всегда сможете отписаться от рассылки, если она далее...

Занятия с малышом 9 10 месяцев

Дайте ребенку колокольчик и покажите, как в него зво-нить. Дайте далее...

Популярные статьи

Интересно