Главная » Ребенку 2 месяца

Ребенку 2 месяца косит глазик

Почему у ребенка косит один глаз, как это вылечить?

Косоглазие – это дефект зрения, при котором 2 глаза не могут одновременно смотреть в одну точку. Если у ребенка косит один глаз, то есть смотрит в другую сторону от общего направления взгляда, то можно говорить о таком заболевании, как стробизм. И зачастую оно начинает проявляться в раннем детстве.

При нормальном состоянии мышцы обоих глазных яблок должны работать совместно. Это обуславливает направление взгляда в одну и ту же точку в пространстве. Косоглазие образуется в тех случаях, когда мышцы глаз начинают работать неправильно и это не обуславливает совместное движение самих глаз. Поэтому каждый глаз начинает смотреть в разные стороны, а мозг не имеет возможности точно и правильно объединить два фрагмента в одно целое.

Если у ребенка косит один глазик, то родителям не стоит тешить себя тем, что с возрастом проблема уйдет. Без лечебной терапии косоглазие может привести к возникновению тяжелых последствий со зрением. Например, в тех случаях, когда не используется один из косящих глазиков у ребенка, зрительная способность его может значительно ухудшиться. Это приведет к развитию амблиопии (то есть формируется так называемый «ленивый глаз»).

Развитие косоглазия может повлиять на образование низкой самооценки ребенка. Потому как такое заболевание оказывает влияние не только на функции зрения, но и на внешний вид малыша. При этом другие дети могут начать дразнить и обзывать ребенка. В таких ситуациях ему нужна психологическая поддержка со стороны родителей, а также своевременное лечение.

Почему у ребенка косит один глаз?

Ответить на вопрос, почему у ребенка косит один глаз, довольно тяжело. Такую патологию зачастую связывают с возрастом малыша. Например, у новорожденного глазки могут разъезжаться в разные стороны из-за плохого контроля над глазной моторикой. Это связывают с тем, что глазные мышцы пока не очень слушаются малыша. И ему нужно учиться управлять тончайшими движениями глаз для достижения точной синхронности. То есть, другими словами, ребенку нужно правильно научиться смотреть и видеть.

За правильное движение детских глаз отвечает система заднего продольного пучка. Если в период беременности или родов произошла гипоксия или травма, то происходят микроскопические кровоизлияния в соответствующие нервные центры. В таких случаях ребенок рождается со стойкой формой косоглазия. Среди такой формы выделяют расходящееся косоглазие (когда один глаз направлен к виску), сходящееся косоглазие (когда взгляд малыша направлен к носику) и вертикальное косоглазие (взгляд одного глаза направлен вверх или вниз).

Если у ребенка косит один глазик постоянно и не меняет характер (то есть отклонившийся глаз остается в определенном положении), то следует обратиться к неврологу и окулисту за помощью. Во время правильного и своевременного лечения все симптомы и признаки косоглазия проходят.

Бывают и такие случаи, когда состояние косоглазия проходит само по себе. Связано это с тем, что симметричные половины лицевого скелета новорожденного малыша располагаются над маленьким углом друг к другу. Они могут не сразу занять правильное положение. В связи с этим в первые месяцы жизни ребенка очень часто кажется, что его глаза немного сходятся и расходятся. В таких случаях лечебная терапия не потребуется. С возрастом это все пройдет.

Если у ребенка косит один глазик по причине функционального косоглазия, то родителям также не следует беспокоиться. Дело в том, что малыш еще только учится задерживать и фокусировать свой взгляд. Такой вид косоглазия должен пройти через два-три месяца. А если этого не произошло, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

Функциональное косоглазие может перейти в патологическое состояние, если не соблюдается техника безопасности. То есть малышу нужно покупать крупные игрушки и не подносить их близко к его лицу. Связывают это с тем, что дети рождаются дальнозоркими из-за возрастных особенностей строения глаза. Дело в том, чем меньше ребенок по возрасту, тем меньше и продольный размер глазного яблока. У маленьких детей он приплюснутый, но не круглый, как у взрослого человека. Из этого вытекают и особенности глазной оптики.

Способы лечения заболевания

Если у ребенка косит один глаз, что делать подскажет лечащий врач. В любых ситуациях лечебная терапия должна начинаться как можно раньше и носить комплексный характер. Потому как, чем меньше возраст ребенка, тем больше у него шансов избавиться от заболевания. Для лечебной терапии в большинстве случаев применяются такие методы, как ношение очков, временное заклеивание одного здорового глазика и хирургическое лечение.

Ношение правильно подобранных очков или контактных линз в большинстве случаев помогает скорректировать косоглазие только средней степени. А временное заклеивание одного здорового глаза дает возможность сделать больной глазик более сильным и выровнять взгляд. При этом лечащий врач может назначить постоянное ношение повязки или на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Также проводится и хирургическая операция, если у ребенка косит один глаз, что делает возможным выравнивание глазных мышц. При этом улучшается и само зрение. Зачастую будет достаточно провести операцию один раз. Но при необходимости ее можно провести повторно через несколько лет. А после хирургической операции ребенку, возможно, потребуется носить очки.

Кроме того, существует медикаментозное лечение и различные упражнения для глаз. В офтальмологических центрах есть специальные медицинские кабинеты, в которых дети проводят занятия на специфических глазных тренажерах и аппаратах. Посещая такие занятия, ребенок значительно повышает шансы избавиться от косоглазия.

В тех случаях, когда у ребенка косит один глаз, что делать дальше зависит только от родителей. Они вправе выбирать различные пути решения и устранения проблемы здоровья своего малыша. Но важно помнить, что косоглазие удается исправить только в тех ситуациях, когда вовремя начата лечебная терапия. Потому что до семилетнего возраста зрительная система обладает огромными резервами для восстановления своих функций. Сам прогноз дальнейшего развития дефекта зрения зависит от факторов возникновения болезни, своевременного начала лечения, а также от правильности выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

Успешная лечебная терапия может продолжаться долгие месяцы. Поэтому она потребует от родителей и малыша большого терпения. Следует также учесть и тот факт, что при косоглазии не бывает похожих случаев. Поэтому при лечении огромную и значимую роль оказывает индивидуальный подход медицинских специалистов при разработке комплекса терапии каждого пациента. Также нужно помнить, что хирургические операции могут проводиться только в возрасте трех-четырех лет и лишь после попыток обычных методов лечения. Потому как операция – это крайняя мера. Можно повысить остроту зрения, не прибегая их использования. Известно, что ортоптические занятия и упражнения оказывают стимулирующее воздействие на головной мозг. И они повышают его способность к регуляции движений обоих глаз ребенка. А в последнее время для устранения дефекта косоглазия применяются и методики с использование компьютерной техники. Суть заключается в том, что ребенку предлагается интересная красочная компьютерная игра, которая позволяет корректировать функции зрения.

Если у малыша косят глазки. Диагностика, прогноз, варианты лечения

Комментирует наш эксперт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Московского научно-исследова­тель­ского института глазных болезней имени Гельмгольца Галина Губкина .

Офтальмологи говорят, что косоглазие бывает разное: сходящееся, расходящееся, оно может сочетаться с дальнозоркостью, а может – с астигматизмом, бывает, что попеременно косит то один глаз, то другой… Существует больше двадцати типов этого нарушения зрения.

В поисках диагноза

Когда Максим родился, один глаз у него был немного прикрыт, из-за чего взгляд казался строгим и недоверчивым. Постепенно «привычка» прикрывать глаз исчезла, но я заметила, что, когда он рассматривает предметы на близком расстоянии, глазки у него иногда косят. Впрочем, педиатр сказал, что это бывает у многих грудничков и обычно проходит после шести месяцев.

После полугода косоглазие не исчезло. Порывшись в научно-популярной литературе, я узнала, что у самых маленьких этот дефект может быть симптомом какого-либо серьезного заболевания (например, врожденной катаракты). Иногда причиной косоглазия бывает резкое снижение зрения на один глаз. Мы сразу отправились на консультацию к окулисту. К счастью, ничего страшного у сына не нашли, не было изменений и на глазном дне. Окулист посоветовал делать упражнения для глаз: побуждать ребенка следить за яркой погремушкой, которую вы водите перед его лицом вверх-вниз, вправо-влево. Скажу честно: упражнения мы не выполняли – на это у меня не хватало ни терпения, ни времени.

Следующий наш визит к окулисту состоялся, когда Максу было уже больше двух лет. Врач сказала, что неплохие результаты дает иглорефлексотерапия, правда, специалиста надо искать в платной поликлинике. Я уже было записалась туда на прием, но решила посоветоваться с подругой, которая вырастила троих детей. Она охладила мой пыл: «Неужели ты думаешь, что малыш выдержит лечение, которое не всякому взрослому придется по вкусу?». «Не выдержит», – вздохнув, согласилась я.

Комментарий специалиста. У мальчика сходящееся периодическое косоглазие. Он косит не постоянно, а только после пробуждения или когда находится в непривычной обстановке, волнуется, устал. Даже обычная простуда может способствовать проявлению косоглазия. Такой тип косоглазия встречается примерно в 20% случаев. Периодическое косоглазие может пройти, если его активно лечить (иногда проходит и само по себе, но надеяться на это не стоит). В некоторых случаях оно остается на всю жизнь. Операция при этом типе косоглазия не требуется.

Нам повезло!

Однажды, когда мы гуляли во дворе, к нам подошла соседка. Внимательно посмотрев на Максима, она сказала: «Косит? Надо его в специальный садик, у меня внучка ходила, там исправляют косоглазие». Офтальмологический садик оказался в двадцати минутах ходьбы от нашего дома, но чтобы туда попасть, требовалось направление окулиста. Сначала нам его почему-то не дали, и я уже записала ребенка в другой сад, но как-то, проходя вместе с Максом мимо «глазного» садика, решила зайти к заведующей. И тут нам повезло. Макса осмотрел врач, сказал: «Наш человек, будем лечить». К тому же освобождалось одно место в младшей группе. Еще один визит к районному окулисту, и у меня на руках вожделенное направление.

Я радовалась, что все так устроилось. В офтальмологических детских садах для коррекции зрения проводится ортоптическое лечение (занятия с использованием специальных аппаратов). Если врач рекомендует заклеить один глаз (это делается для того, чтобы тренировать мышцы другого, косящего), дети в группах не стесняются, потому что видят такие же заклейки у своих друзей.

«Лечение косоглазия может длиться многие месяцы, так что придется набраться терпения», – предупредили врачи.

Комментарий специалиста. Периодическое косоглазие, как и любое другое, может вызвать ухудшение зрения. Косящий глаз в 85% случаев становится «ленивым», видит хуже здорового, развивается амблиопия – нарушение, при котором зрение остается сниженным даже в очках. Полностью нормализовать функции глаза можно только в детстве, пока зрительная система окончательно не сформировалась, поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше.

Прогноз на будущее

На последней консультации в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца нам выдали заключение: «На момент осмотра косоглазия не обнаружено». Впрочем, это не означает, что оно окончательно исчезло. Зато обнаружилось небольшое снижение зрения именно у косящего глаза – та самая амблиопия, которая бывает результатом косоглазия. Правда, потом, в коридоре, Макс сказал мне, что видел маленькие фигурки, просто не хотел отвечать. Проверка зрения у таких маленьких детей – дело непростое. Нередко малыши стесняются или не хотят отвечать. Одна маленькая девочка с порога заявила окулисту, слово в слово повторив то, что часто говорит бабушка: «Я слепая, я ничего не вижу». Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к врачу, поэтому за год желательно провериться у одного и того же доктора 3–4 раза.

Врач посоветовал нам каждый день делать упражнения для глаз и продолжать ортоптическое лечение в детском саду. Ортоптические упражнения оказывают стимулирующее действие на головной мозг, повышая его способность регулировать движения обоих глаз. Теперь уж мы подойдем к лечению серьезнее. Тем более что проблему желательно решить до школы, чтобы у мальчика не возникло комплексов при общении со сверстниками.

Еще у Макса оказался очень небольшой запас дальнозоркости – плюс 0,5. Физиологическая дальнозоркость бывает у всех детей, это норма, потом, постепенно уменьшаясь, к 6–7 годам она должна исчезнуть. В 4 года нормой считается зрение плюс 1, маленький запас означает предрасположенность к близорукости. Когда Макс научится читать, надо будет особенно внимательно следить, чтобы он не переутомлялся, не просиживал часами перед телевизором и компьютером.

Кстати

До 6 месяцев малыш «имеет право» косить. Если косоглазие сохраняется и дальше, ребенок прищуривается, поворачивает или наклоняет голову, когда смотрит на вас, необходимо показать его детскому офтальмологу.

Интересно

Зрительная система человека устроена таким образом, что раздельные изображения от каждого глаза передаются в мозг, где сливаются в единый образ. Место положения предмета в пространстве мы определяем благодаря правильной совместной работе глаз.

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способ­ность к бинокулярному зрению у него формируется до 4–6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. Изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на глазное дно.

Некоторые дети при рождении имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия, когда зрачок одного из глаз повернут к носу. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

Косоглазие у новорожденных

Почему ребенок косит?

Глазки новорожденного порой время от времени то разъезжаются в стороны, то сходятся к переносице, причем по очереди. Такие явления, если они возникают периодически и сохраняются недолго, в порядке вещей – глазные мышцы пока не очень-то слушаются своего хозяина. Глазной «моторикой» малышу предстоит овладеть так же, как прочей мускулатурой. Но прежде кроха учится едва ли не главному искусству – смотреть и видеть, а значит – управлять тонкими движениями глаз, добиваясь абсолютной синхронности.

За тем, чтобы оба детских глазика двигались одинаково, следит система так называемого заднего продольного пучка. Во время не совсем гладкой беременности или родов, сопровождающихся гипоксией и травмой, в соответствующих нервных центрах возникают микроскопические кровоизлияния. Тогда малыш появляется на свет со стойким косоглазием – расходящимся ( один глаз «уезжает» к виску ), сходящимся ( направленным к носу ) или вертикальным ( глаз «заносит» вверх или вниз ).

Если оно отмечается постоянно, не меняет характер ( отклонившийся в сторону глазик там и остается ), покажите ребенка детскому неврологу и окулисту! При соответствующем лечении, а порой сами по себе эти явления быстро проходят. Кроме того, ваши опасения могут быть преувеличены.

Симметричные «половинки» лицевого скелета новорожденного расположены над небольшим углом друг к другу и не сразу занимают правильное положение. Поэтому в первые месяцы, кажется, что глазки малыша немного сходятся или расходятся. В этой ситуации лечение не требуется. Окулист успокоит – с возрастом все пройдет само собой.

Если все дело в функциональном косоглазии. волноваться тоже не о чем. Малыш еще учится фиксировать взгляд – несколько секунд пытается сосредоточить его на погремушке, а затем глазки устают, и один из них уезжает в сторону. Такое косоглазие исчезает в 2-3 месяца. Если этого не произошло, покажите малыша окулисту.

Кроме того, функциональное косоглазие может закрепиться, перейдя в патологию, если не соблюдать технику безопасности. Дело в том, что из-за возрастных особенностей конструкции глаза дети рождаются дальнозоркими ( норма – до +3 диоптрий ). Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер глазного яблока – у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослого. Отсюда и особенности глазной оптики. При дальнозоркости покупайте крохе крупные игрушки и не подносите их близко к его личику.

Источники: http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/u-rebenka-kosit-odin-glaz.php, http://www.aif.ru/health/children/17177, http://www.missfit.ru/mammy/baby_cross-eyed/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Уход за годовалым ребенком

Если кроха только пробует сделать первые далее...

Сколько гулять с ребенком в 2 месяца

Все мы знаем, что ребенку обязательно нужен свежий воздух, далее...

Бодрствование ребенка 1 месяц

С первых дней жизни начинают вырабатываться далее...

Ребенку 1 месяц косит глаза

Глазки новорожденного порой время от времени то разъезжаются далее...

Круг для купания новорожденных новосибирск

Вероятно, Вы ищете ответ на следующие вопросы: Где купить далее...

Популярные статьи

Интересно