Главная » Ребенку 11 месяцев

Творожная запеканка для ребенка 11 месяцев рецепты

Как приготовить творожную запеканку?

Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.

На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.

  • Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – половина стакана;
  • Манная крупа – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Ванилин или корица по вкусу.

Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:

  1. Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
  3. Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
  4. Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
  5. Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
  6. Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.

Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.

Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.

Детская запеканка с макаронами

Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.

  • Творог обезжиренный – 250 гр.;
  • Яйца домашние – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
  • Сахар, ванилин.

Как готовить?

  • Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
  • Смешать творог, яичную смесь и сметану.
  • Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
  • Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
  • Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
  • Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.

Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.

Очень быстрая запеканка из творога и бананов

Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.

Рекомендуем статьи по теме:

Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!

Несладкая запеканка из творога с ветчиной

Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.

Что понадобится?

На две порции для этого рецепта нужно:

  • Творог нежирный – 300 гр.;
  • Крахмал – две столовые ложки;
  • Мука – четыре столовых ложки;
  • Яйцо – 1-2, зависит от размера;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
  • Соль и перец.

Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.

Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.

Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.

Варианты детских рецептов

Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.

Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.

Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.

Меню ребенка в 11 месяцев

Очень хорошо, если и в 11 месяцев ваш ребеночек продолжает сосать грудь. Постарайтесь по возможности сохранить утреннее и вечернее прикладывание, а вот от ночных кормлений уже пора отучаться, особенно, если малыш требует грудь часто. Если маминого молочка для первой и последней трапезы уже недостаточно, то любое из этих кормлений можно заменить кефиром или йогуртом.

Скоро ребеночку исполнится год, и он уже ест практически все. Но не спешите знакомить его с вредными блюдами: соленым, сладким, острым, жареным, жирным.

Продолжайте готовить уже полюбившиеся блюда, пополняя меню новыми лакомствами. К овощным и мясным пюре можно добавить уже мясные субпродукты — печень, язык, сердце (50-70 г не чаще двух раз в неделю). Попробуйте в другой форме подать мясо и рыбу: готовьте фрикадельки, тефтели, паровые котлеты, пудинги, запеканки.

К вареным овощам можно понемногу подмешивать сырые, натертые на мелкой терке: морковь, яблочко, сельдерей. Предложите деточке бутерброд с маслом — ей может понравиться!

Рацион 11-месячного ребенка уже довольно разнообразен. Давайте взглянем, что можно предложить вкусненького своему любимому едоку!

Суп детский «Солнышко»

Куриная грудка (70 г), вода (2 ст.), картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), пшено (1 ст.л.), желток (1 ч.л.), зелень.

Куриную грудку промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в воде в течение 30-40 минут и добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. После закипания проварите еще на протяжении 10 минут или до готовности овощей. Введите в суп сырой желток, свежую или сушеную зелень и присолите по желанию. Готовый суп взбейте блендером.

Суп-пюре из печени

Печень куриная (50 г), булка (50 г), молоко/адаптированная смесь (50 мл), желток (0,5 шт.), овощной отвар (200 мл), сливочное масло (5 г).

Замочите булку в воде, а печень тщательно промойте в холодной воде и очистите от пленок. Все вместе пропустите через мясорубку, добавив желток. Затем протрите полученный фарш через сито и сварите в овощном бульоне в течение 15 минут. По желанию можно добавить несколько хрусталиков соли. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

Кукурузная каша со сметаной

Кукурузная молотая крупа (2 ст.л.), вода (150 мл), сметана (1 ч. л.), желток перепелиного яйца (0,5 шт.)

Кукурузную крупу отварите в воде до готовности в течение 10 минут. Выложите кашу в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте сверху раскрошенным желтком вареного перепелиного яйца.

Макароны под соусом «Болоньез»

Макароны (30 г), фарш (20 г), сливки (20 мл), шалфей, небольшая луковица.

Лук очистите, измельчите и вместе с шалфеем перемешайте с фаршем. Приготовленный фарш протушите, добавьте к нему отваренные макароны и прогрейте все вместе. В конце вылейте к макаронам сливки и доведите до кипения.

Котлеты паровые

Мясо нежирное (50 г), булка (20 г), вода или молоко, соль.

Мякоть чистого мяса прокрутите на мясорубке и соедините с размоченным в воде белым хлебом или батоном. Приготовленный фарш еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте немного воды (около двух ложек), слегка посолите и хорошенечко выбейте руками. Сформируйте котлетки и варите на пару или залейте наполовину водой и поставьте в духовку для запекания. Готовьте 40 минут.

Котлеты морковные

Морковь (3 шт.), яблоко (2 шт.), молоко (70-80 мл), манная крупа (0,5 ст.л.), яйцо (0,5 шт.), сливочное или растительное масло, сметана.

Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Также поступите и с яблоками. В небольшом количестве масла потушите морковь с молоком до мягкости, добавьте яблоки и потушите еще с минуту. Снимите сковороду с огня, дайте немного остыть, введите в массу взбитое яйцо, при желании можно слегка посолить (сахар не рекомендуется). Сформируйте котлетки, запанируйте в манке и запеките в духовке. Также можно отварить их на пару. Подавайте со сметаной.

Салат морковный

Морковь (25 г), оливковое масло (1 г).

Морковь тщательно вымойте, очистите, снова промойте и ошпарьте кипятком. Натрите ее на мелкой терке, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Салат из яблока и моркови

Яблоко (15 г), морковь (10 г), сметана (5 г).

Яблоко и морковь тщательно вымойте, очистите, ошпарьте кипятком и натрите на мелкой терке. Заправьте салат сметаной и перемешайте.

Салат из яблока и свеклы

Яблоко (1 шт.), свекла (50 г), сметана (1 ч.л.).

Отварите свеклу в пароварке и натрите на мелкой терке. Также измельчите очищенное от кожицы и семян яблоко. Заправьте салат сметаной и перемешайте.

Творожная запеканка

Творог (250 г), манка (3 ст.л.), яйцо (1 шт.), изюм (25 г), сахар (1 ст.л.), сметана (1 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.).

Творог, манку, яйцо и сахар смешайте при помощи миксера или блендера. Изюм очистите от плодоножек, тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем и добавьте к творогу (по желанию изюм можно заменить любыми фруктами). Перемешайте все составляющие, чтобы изюм распределился равномерно. Выложите тесто в огнеупорную форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Перед подачей порежьте запеканку кусочками и полейте ложечкой сметаны.

Питание детей: что приготовить из творога? Запеканка и еще два рецепта

Творожные сырки и крем – десерты своими руками: вкуснее и полезнее покупных

Несмотря на то, что педиатры и диетологи рекомендуют вводить творожные продукты в детский рацион довольно рано, далеко не каждый ребенок действительно любит творог. Можно, конечно, с этим смириться и подождать, пока подросший малыш по-новому взглянет на этот продукт. Или настойчиво давать его ребенку в необходимых дозировках под соусом надо . Но есть и третий вариант — готовить его по-разному. Возможно, ребенок сумеет распробовать творог в каком-либо новом, необычном блюде.

Ради чего вообще стоит стараться? Чем так полезен творог? И почему его рекомендуют регулярно давать детям?

  1. Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге, обеспечивают рост крепких костей и зубов.
  2. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию .
  3. Молочный белок обеспечивает организм аминокислотами, участвует в построении клеток, создании иммунных тел и ферментов.
  4. Творог легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  5. В состав творога входят витамины А (повышает иммунитет. улучшает обмен веществ), В2 (улучшает зрение, способствует заживлению ран) и D (необходим для роста костей и зубов), а также микроэлементы — фосфор, калий, магний. натрий, каждый из которых вносит лепту в сохранение здоровья человека.

Безусловно, все хорошее хорошо в меру. Для роста и развития ребенку достаточно давать творог один раз в день — на завтрак, полдник или ужин. Специалисты рекомендуют предлагать малышу свежий творог, так как он наиболее полезен, но если ребенок отказывается, можно готовить ему блюда с творогом: при небольшой термической обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Предлагаем 3 рецепта вкусных блюд из творога.

Творожный крем с фруктами и орехами

  • 100 г обезжиренного творога
  • 50 г сметаны или натурального йогурта
  • половинка небольшого банана
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки молотых орехов (грецких, кешью, миндаля)
  • 100 г фруктов или ягод (яблок, груш, винограда, черешни, малины)

  1. С помощью миксера взбиваем творог со сметаной или йогуртом до получения однородной воздушной массы.
  2. Добавляем мед, овсяные хлопья, измельченный банан и орехи. Еще раз перемешиваем, но уже на небольшой скорости.
  3. На дно креманки выкладываем измельченные фрукты или ягоды. Накрываем их готовым кремом.
  1. творог был не обезжиренный, а деревенский; из фруктов было только одно сладкое яблоко — получилось все равно отлично!
  2. моя сметана оказалась слишком густой, так что пришлось добавить немного обычного покупного йогурта, чтобы крем получился более воздушным — вкус это не испортило (если вы не даете детям или не едите сами покупные йогурты, то сметану для крема берите самую нежирную);
  3. мед мои дети есть категорически отказываются, поэтому заменила его на абрикосовый джем;
  4. все готовится довольно быстро, а получается очень вкусно — детям и мужу так понравилось, что теперь мы готовим этот десерт 1-2 раза в неделю!

Творожная запеканка

  1. Разомните творог вилкой. Выложите творог, сахар, яйца в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Выложите взбитую массу в форму, слегка смазанную сливочным маслом и присыпанное мукой.
  3. Духовку нагрейте до 200 C. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета.
  4. Присыпьте корицей сверху и поставьте еще на 3-4 минуты в духовку.
  1. можно немного добавить соды или разрыхлителя для теста, чтобы запеканка получилась более воздушной;
  2. любители меда могут заменить им сахар.

Глазированные творожные сырки

  • 400 г творога (надо брать сухой!)
  • 25 г сливочного масла
  • 25 мл сливок (30% жирности, но можно и меньшей)
  • 100-150 г сахарной пудры
  • 100 г шоколада

  1. Смешиваем творог, сливки, сахарную пудру и мягкое масло. Масса не должна быть жидкой (количество масла и сливок зависит от влажности творога).
  2. Лепим из массы шарики, брусочки. Форму выберите, какая вам больше нравится. Ставим в морозилку минут на 10-15, тем временем приготовим глазурь.
  3. Растапливаем шоколад со сливками в микроволновой печи (или на водяной бане) в большой емкости. Достаем сырки из морозилки, окунаем в шоколад и с помощью двух вилок достаем. Кладем на пергаментную бумагу. Ставим на холод.
  1. творог должен быть сухой;
  2. количество масла и сливок нужно варьировать в зависимости от консистенции — чтобы получилось вязко;
  3. мучиться с шоколадом я не стала — просто обваляла сырки в сладком какао-порошке. Тоже вариант!

Источники: http://kidpuz.ru/pitanie/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku, http://malutka.net/pitanie/menyu-rebenka-v-11-mesyatsev, http://www.ourbaby.ru/article/Pitanie-detej-chto-prigotovit-iz-tvoroga-Zapekanka-i-ewe-dva-recepta/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Молочница у 2 месячного ребенка

Добрый день. Ребенку два месяца. лечим молочницу во далее...

Ребенок 8 месяцев не встает на ножки

Ребенку 8 с половиной месяцев, не встает далее...

Развитие речи процессе игры

Сейчас редко встретишь маму, которая может далее...

Диагностика детей 5 6 лет математике

Материалы для скачивания для далее...

Наследуемая группа крови детей

Существование нескольких различных групп крови было открыто в далее...

Популярные статьи

Интересно