Главная » Ребенку 1 месяц

Вялый ребенок 1 месяц

2 июн 2009, 23:09

Все начилось с того, что нам прописали лечебный массаж, пришла массажистка и заметила что у нас проблемы в грудном и шейных отделах, ребенок плохо держит голову, вяло работает ручками, а в ножках наоборот повышен тонус. При перевороте ребенок совершенно не работает левой рукой, да и правая тоже как то не особо. При этом ребенок мой ну очень редко плачет, только если довести вконец, постоянно вялый, как то слабо на все реагирует, я так переживаю.
Мамы успокойте я себе места не нахожу, записалась к неврологу на след.неделю но думаю что не проживу эту неделю спокойно

2 июн 2009, 23:12

не волнуйтесь, всё будет хорошо. не слушайте массажиста, слушайте педиатра. сколько вам по апгар поставили?

2 июн 2009, 23:20

Не волнуйтесь
А что значит, что он плохо работает ручками при переворотах? Он уже переворачивается в полтора месяца?

Мой сын и в 2 месяца голову держал не уверенно, при подтягивании за ручки голову не уравновешивал, невролог ставила мышечную дистонию. Ничего особенного мы не делали, только массаж. Всё очень быстро пришло в норму (где-то месяцам к трём)

» Дописано позже
А НСГ вы делали?

2 июн 2009, 23:22

ребенок плохо держит голову

хорошо держать голову большинство детей начинает не раньше 2-2,5 месяцев

2 июн 2009, 23:22

neona. молодец, что волнуетесь. Лучше перебдеть, чем недобдеть. К тому же, усилиями родителей почти все проблемы можно решить именно в возрасте до года. Поэтому слушайте хорошего нервопатолога, делайте массаж, хвойно-солевые ванны, бассейн и все остальное, что скажет врач. Удачи

2 июн 2009, 23:25

neona. обратитесь, для начала, к неврологу. Спец посмотрит, назначит, если что, адекватное лечение, или развеет все ваши страхи.

Не нервничайте раньше времени, у вас такой возраст малыша, когда все поправимо

P.S. А, массажисты люди (в основном), опытные. Через их руки масса детей проходит.

Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Говорю, как жертва недобдетого неврологического диагноза

2 июн 2009, 23:27

Вы конечно покажите ребенка невропатологу, у вас врач нормальный. Просто у нас например не очень так сказать. Вы сами замечаете, что ребенок вялый, плохо ручками работает или после посещения массажиста выводы делаете. Просто мы например очень ленились, да и у нас тонус с одной стороны шеи был(не знаю как правильно сказать, типа кривошейки), короче переворачиваться мы стали где то мес в 5 только, при этом ребенок абсолютно нормальным был Просто если ребенок не плачет, вывод напрашивается, что ничего не беспокоит Конечно трудно рассуждать. мы же не врачи Узнайте что скажет врач и уже от этого думайте Знаю точно, что от хорошего массажиста многое зависит Не переживайте раньше времени(понимаю, что невозможно), но все же Всего хорошего Вам и вашему ребеночку

2 июн 2009, 23:32

массажисты безусловно пальцами чувствуют проблемные места у ребенка, но, как правило, не пугают мамок . а сообщают об участках или помалкивая делают массажик. ведь особо впечатлительных мамочек можно жутко напугать .
в месяц ребенка обычно смотрят и ортопед, и невролог. уже 1,5. т.е. осмотры были?

2 июн 2009, 23:34

Ребенок в 1,5 месяца имеет право плохо держать голову, вяло работать ручками и иметь тонус в ножках (с этим вообще все дети рождаются, к 5 мес. проходит без всяких массажей). И что-то рано массаж Вам назначили, обычно к 3-м месяцем назначают.
Уверена,что и Ваш невролог напишет в карте то же самое,что сказала ваша массажистка-им лишь бы диагнозов понаставить. Нам тоже это все говорили, дочка стала держать голову только в 3 месяца. Так поздно просто потому,что не любила лежать на животе.
Да и вообще, мы мамы такой странный народ: часто плачет-плохо, редко плачет-тоже плохо, нам не угодишь. Видать просто Ваш малыш спокойный по характеру.
По поводу тонуса см. здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797

2 июн 2009, 23:39

Не переживайте Радуйтесь такому спокойному малышу В полтора месяца ребенок, насколько я помню и не должен голову держать, а уж переворачиваться на бок тем более.
Мы тоже это всё проходили (мне кажется что-то похожее проходили все) - и повышенный тонус и пониженный, один доктор сказал - кривошея

Время прошло - переросли, и сейчас всё вспоминается с улыбкой. Поверьте, и у Вас будет также

2 июн 2009, 23:41

Super-n. я на том форуме тоже много полезного узнала. Выше был совет обратиться к неврологу. Тут тоже надо быть осторожной. Мы недавно обратились в частный центр с хорошими(якобы) врачами. Навыписывали такогоооо .Транквилизатор 2-ухлетке нормально? Причем нормальный ребёнок без истерик и т.д.Так что автор. будьте внимательны в выборе врача, а лучше проконсультируйтесь у нескольких. А вообще я думаю у Вас нет повода так сильно переживать. Мой младший недавно только начал уверенно держать голову (лишний вес, ленивый). Дети не всегда развиваются именно так как должны(как пишут в умных книгах, и вообще они никому ничего не должны). Не переживайте, все будет хорошо

3 июн 2009, 00:01

Похоже, массажистка хочет заработать на дополнительных сеансах массажа. Сходите к врачу, но к более-менее серьезным диагнозам относитесь скептически - их нужно перепроверять.

3 июн 2009, 04:04

А что вам за массаж назначили? Проблемы,которые вы описали,корректирует общий массаж. У детей до 3 месяцев часто бывают нарушения тонуса. Можно ничего не делать - нервная система ребенка способна восстанавливаться такими темпами,какие нам и не снились. Но может и не восстановиться - я не пугаю,но многие мамы считают,что массаж - это выколачивание денег,а потом у ребенка проблемы с двигательным развитием,а потом с речью. Дай бог чтобы вас это не коснулось. Но от общего массажа,честное слово,хуже не будет. Даже абсолютно здоровым детям,которые существуют только в книжках,он не повредит.
У нас тоже дистонический синдром был,делали массаж, сейчас опять будем повторять. Ребенке нравится. Невролог каждый раз хвалит,какая Дашка развитая,тьфу-тьфу-тьфу. Так что думайте. Кстати,по направлению и не на дому делают бесплатно.

3 июн 2009, 08:05

А мы свою тяжелую голову только к 4 месяцам стали нормально держать. Голова большая, шейка слабая+кривошея. Два курса массажа и курс остеопатии и всё как рукой сняло. Не паникуйте всё у вас будет хорошо

3 июн 2009, 08:16

Массаж - это все-таки достаточно серьезное вмешательство и нагрузка. Мнение, что он всем не повредит не совсем правильное. На каком основании его назначили такому малышу?
Как уже правильно сказали, головку до 2-2,5 мес. ребенок может держать неуверенно. Тонус в ножках до 6 мес. - вариант норсы. С рукой при переворотах тоже не поняла. По-моему, все у вас в порядке. Ищите адекватного невропатолога.
(А лучше - остеопата.)

3 июн 2009, 11:44

По шкале Апгар-7,8 баллов, при осмотре в месяц невропатолог сказала что кривошея, пониженный тонус в шейно-грудном отделе и повышенный в ножках, внутриутробное положение стоп (точно формулировку не помню) сказала лекарств не принимать а массаж и гимнастика все исправит. Ортопед вообще ничего не заметил, если бы я у него не спросила за ножки он бы вообще промолчал как рыба.
На массаже, массажистка начала делать повороты при этом моя Дашуня левую ручку отводит в сторону не опираясь на нее, т е рука как будто отдельно от тела, вот и сказала наша массажистка типа рука плохо работает надо бежать к неврологу типа может вообще перестать работать.

3 июн 2009, 14:37

ИМХО, Если есть возможность, покажите малыша остеопату

Синдром вялого ребенка. Причины синдрома вялого ребенка.

Приобретенная центральная гипотония. Гипотоничным и вялым может быть младенец с ишемическим или гипоксическим повреждением в перинатальном периоде или с церебральным параличом. Первоначально определяется повышенный мышечный тонус в дистальных отделах, что может быть причиной постоянного сжатия в кулаки кистей рук. Через некоторое время происходит снижение тонуса туловища, которое приводит к нарушению контроля за движением головы. Повреждения спинного мозга могут быть связаны с осложненными родами при ягодичном предлежании.

Хромосомные аномалии и метаболически-дегенеративные заболевания. Гипотония с легкой слабостью характерна для синдрома Дауна и синдрома Прадера-Вилли. Слабость и гипотония могут быть выраженными при раннем дебюте таких расстройств, как GM ганглиозидоз и синдром Зельвегера (цереброгепаторенальный синдром). 2. Поражения нижнего двигательного нейрона

Поражения клеток переднего рога. Острая младенческая спинальная мышечная атрофия (болезнь Верднига-Гоффманна) и хроническая спинальная мышечная атрофия проявляются выраженной слабостью, арефлексией и фасцикуляциями языка. Для обоих заболеваний характерно прогрессирующее течение. Острая форма приводит к смерти в возрасте 1 года. При хроническом течении часто происходит стабилизация на продолжительный период, и некоторые дети доживают до подросткового возраста. Кроме того, к данной группе относят нейрогенную форму артрогрипоза, проявляющуюся обычно не прогрессирующей слабостью, арефлексией и контрактурами суставов.

Невропатии чаще наблюдают у детей младшего возраста. Невропатии могут быть одним из проявлений диффузных лейкодистрофий или следствием синдрома Гийена-Барре. Семейная дизавтономия (синдром Райли-Дея) проявляется гипотонией, снижением рефлексов и отсутствием слезоотделения. Правильный диагноз может быть установлен по отсутствию реакции на внутрикожное введение гистамина.

Поражения нервно-мышечных синапсов. Транзиторная неонатальная миастения встречается у младенцев, чьи матери страдают миастенией. Слабость у младенцев прекращается через 4—6 недель. Врожденные миастенические синдромы дебютируют в течение первых 2 лет жизни и проявляются птозом, офтальмоплегией, нарушениями дыхания и питания, генерализованной слабостью. Для уточнения диагноза необходимо обследование в научно-исследовательском центре. Схожую клиническую картину у младенцев имеет ботулизм. Дополнительно определяется отсутствие или снижение реакции зрачков, запор, затруднения при приеме пищи и гипотония. Подтверждает диагноз обнаружение в кале Clostridium botulinum и ботулинического токсина.

Миопатии. Существует множество вариантов патологии мышечной системы у детей, что во многих случаях требует направления в специализированную клинику. Мышечная дистрофия Дюшенна начинается в возрасте 2-3 лет и проявляется слабостью бедер, увеличением размеров икроножных мышц, повышением уровня креатинкиназы в сыворотке крови. Диагностируемые на основании данных биопсии мышцы врожденные миопатии (например, немалиновая, центрального стержня и миотубулярная миопатии) могут проявляться выраженной слабостью в неонатальном периоде с очень быстрым прогрессированием слабости мышц бедра и плеча. Болезнь Помпе — болезнь накопления гликогена — проявляется у детей с первых месяцев жизни слабостью и сердечной недостаточностью. Некоторые митохондриальные миопатии также могут быть связаны с кардиопатией. Тяжелая форма миотонической мышечной дистрофии может начинаться в неонатальном периоде у новорожденного с соответствующей генетической предрасположенностью, рожденного больной матерью. Характерны слабость и отставание в умственном развитии.

Заболевания соединительной ткани. У детей с синдромом Элерса-Данлоса и синдромом Марфана отмечаются гипотония, нормальные рефлексы и нормальная либо сниженная в незначительной степени сила мышц.

Всегда следует помнить, что в отличие от взрослого развивающаяся нервная система ребенка обладает большой пластичностью и способностью к компенсации, поэтому вовремя начатое и регулярно проводимое лечение приводит к положительным результатам.

В практической работе врач-невролог часто встречается со случаями различных отклонений в развитии ребенка на первом году жизни. Для своевременной их коррекции необходимо установить причины и динамику.

Развитие ребенка начинается не сразу после рождения, а гораздо раньше, с момента его зачатия. Течение беременности и сами роды также во многом определяют здоровье и благополучие малыша. Врач тщательно фиксирует все неблагоприятные факторы. В отдельную группу факторов риска относятся преждевременные (наступившие до 38 недель) или запоздалые (после 40 недель), а также быстрые или затяжные роды, асфиксию ребенка во время родов. Все это может вызвать родовую травму. Центральная нервная система плода наиболее чувствительна к недостатку кислорода, поэтому все новорожденные, перенесшие гипоксическое состояние, относятся неврологами к группе риска и требуют тщательного наблюдения, а при необходимости и лечения в течение первых лет жизни.

Последствия перенесенной кислородной недостаточности у детей раннего возраста объединяют под общим названием перинатальная энцефалопатия . которая имеет ряд проявлений.

Наиболее часто встречается синдром гипервозбудимости, проявляющийся повышенной раздражительностью ребенка, снижением аппетита, частыми срыгиваниями во время кормления и отказом от груди, уменьшением продолжительности сна, трудностями засыпания. В состоянии бодрствования, даже при незначительном и непродолжительном волнении, у ребенка появляется хаотическая двигательная активность, сопровождающаяся дрожанием рук, ног, подбородка, резким пронзительным криком, покраснением лица, запрокидыванием головы.

Осмотр таких детей требует от врача особого умения и осторожности, поскольку в ответ на незнакомую обстановку, раздевание, прикосновение к телу холодных инструментов и другие неприятные ощущения малыш начинает плакать, активно сопротивляться обследованию, у него повышается тонус в мышцах-разгибателях, что значительно затрудняет постановку диагноза. При отсутствии своевременной медицинской помощи гипервозбудимость не только не проходит, но даже может усилиться.

Ребенок растет беспокойным, плаксивым, тревожным, часто встречаются жалобы на трудности засыпания, страшные сновидения, энурез. Своевременное обращение к специалистам и оказание ребенку необходимой медицинской помощи поможет избежать неприятных последствий.

Детям с синдромом гипервозбудимости с первых дней жизни рекомендован специальный массаж и лечебная физкультура, водные процедуры, а при необходимости - и медикаментозная терапия. Очень важным для такого малыша является правильное отношение всех членов семьи к его проблемам. Незаменимую помощь по мере его взросления оказывают детские психологи и дефектологи.

Более редким, но и более тяжелым проявлением перинатальной энцефалопатии является синдром угнетения центральной нервной системы, который развивается после перенесенной асфиксии или родовой травмы и наблюдается в первые часы и дни жизни ребенка. У таких детей значительно снижены мышечный тонус и двигательная активность. Малыш выглядит вялым, крик тихий и слабый. Он быстро устает во время кормления, в наиболее тяжелых случаях сосательный рефлекс отсутствует, поэтому в родильном доме его кормят через соску или зонд. Во время осмотра врач обращает внимание на снижение или полное отсутствие безусловных рефлексов новорожденных. Такого ребенка нельзя оставлять в положении на животе, так как защитный рефлекс у него выражен очень слабо. Не работают рефлексы опоры, автоматической ходьбы и ползания. Как правило, дети с синдромом угнетения центральной нервной системы нуждаются в длительном врачебном наблюдении и профессиональном уходе, поэтому они остаются в родильном доме на более длительный срок или, при необходимости, госпитализируют в специализированную клинику для новорожденных.

Поскольку одним из основных проявлений этого состояния является мышечная гопотония, которая встречается при ряде заболеваний, задача врача - установить ее причину, оказать медицинскую помощь ребенку и дать родителям рекомендации по ее дальнейшему развитию. При своевременном и правильно проведенном лечении в большинстве случаев состояние новорожденного улучшается, восстанавливаются безусловные рефлексы, повышается двигательная активность.

У некоторых детей впоследствии синдром гипервозбудимости, о котором говорилось ранее.

Дальнейшее развитие ребенка может происходить с задержкой: он позже начинает держать голову, переворачиваться, сидеть, вставать и ходить, говорить. Ребенок, перенесший синдром угнетения, нуждается в длительном и регулярном врачебном контроле. При необходимости ему назначают повторные курсы медикаментозной терапии, которые, в зависимости от жалоб, включают успокоительные или, напротив, стимулирующие препараты.

Нередко родители отрицательно относятся к назначению их малышу лекарств, высказывают опасения относительно возможных побочных эффектов, занимаются самолечением. Существует мнение, что лекарства, применяемые при лечении взрослых пациентов, абсолютно непригодны в педиатрии. Однако большинство медикаментов, используемых в современной медицине, не имеет возрастных ограничений и в правильно подобранных дозах оказывают на ребенка положительный эффект без каких-либо отрицательных явлений. С другой стороны, слишком поздно начатое лечение может не оказать должного эффекта, задержка в развитии ребенка усугубляется, имеющиеся у него проблемы не только не уменьшаются, а даже усиливаются по мере роста.

Наряду с медикаментозными препаратами, в качестве дополнительной терапии, неврологи обычно рекомендуют также массаж, занятие лечебной физкультурой и плаванием под руководством специально обученного инструктора, закаливание, водные процедуры, лечение травами. В восстановительном периоде дополнительные методы лечения приобретают самостоятельное значение и могут быть рекомендованы в качестве способов общеукрепляющей и поддерживающей терапии.

Синдром мышечного гипертонуса также может быть одним из проявлений перинатальной энцефалопатии. Как правило, врач отмечает значительное повышение тонуса в мышцах-сгибателях. Руки такого ребенка прижаты к груди, кулачки крепко сжаты, ноги невозможно развести и разогнуть в тазобедренных суставах. Двигательная активность снижена. Безусловные рефлексы новорожденного выражены и сохраняются длительное время, мешая его нормальному развитию. Так, защитный рефлекс препятствует поднятию и удержанию головы, хватательный рефлекс создает определенные трудности при попытке произвольного захвата предмета, рефлексы опоры, автоматических ползания и походки тормозят развитие ползания на четвереньках, стояния и ходьбы. У детей с мышечной гипертонией могут развиваться спастическая кривошея, косолапость. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к серьезным задержкам развития и даже к формированию детского церебрального паралича.

Таким детям показаны курсы расслабляющего массажа в сочетании со специально подобранной медикаментозной терапией. В качестве дополнительных методов эффективны водные процедуры, плавание, физиотерапия. В случаях стойкой мышечной гипертонии врачи рекомендуют лечение в специализированном стационаре.

Журнал Материнство , апрель, 1998 г.

Другие статьи по теме Здоровье :

Источники: http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t368490.html, http://meduniver.com/Medical/Neurology/513.html, http://www.bereg.ru/deti/zdor/nevrol1.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Мультфильм о безопасности для детей

Презентация мультфильма «Осторожно: ожоги!» партнерской далее...

Одеть 6 месячного ребенка 15

Как вы одеваете ребенка в 10\15 градусов тепла? На далее...

Лимфоузлы брюшной полости у ребенка причины

Здравствуйте. Дочке почти 7 лет, далее...

Грудное молоко после флюорографии

Флюорография – это далее...

Развивающие упражнения для детей 3 4 лет

Сегодня познакомимся с оригинальным способом как изготовить без особых далее...

Популярные статьи

Интересно