Главная » Можно ли ребенку

Со скольки можно давать макароны детям

Когда можно давать ребенку макароны

Дети любят макароны – они вкусные, интересные, веселые и полезные. Выбирая макароны, не следует забывать об их качестве, внешнем виде и пользе для здоровья, только тогда они с удовольствием будут съедены детьми. Давайте разбираться -как и когда можно давать ребенку макароны?!

Макароны для детей

Макаронные изделия – это кладезь полезных и питательных элементов, в них присутствуют важные аминокислоты и белки, витамины и минеральные вещества. Для детей макароны – это источник энергии и сил.

  • Выбирайте в магазине макароны группы «А», это может быть высший, первый или второй сорт из муки твердых пшеничных сортов. Они наиболее полезные и сбалансированные по питательному составу. Сложные углеводы, содержащиеся в этих макаронных изделиях, усваиваются постепенно, поэтому ребенок долго будет оставаться сытым и довольным. Из-за высокой концентрации медленных углеводов твердосортные макароны рекомендуют детям, склонным к избыточному весу, и с недостаточным физическим развитием.
  • Есть вторая группа макаронных изделий, которые можно включать в детский рацион – это специальные макароны, предназначенные для питания маленьких детей. Эти макароны обогащены витаминами группы В и РР, а также казеином и железом, в них увеличена доля полезных белков и жизненно важных аминокислот. Как правило, они имеют привлекательный вид, поэтому не оставят ни одного ребенка равнодушным. Варятся эти макароны быстрее обычных, что позволит сэкономить время и сохранить полезные вещества.

С какого возраста можно давать детям макароны

Диетологи советуют вводить макароны в рацион ребенка не раньше года, объясняя это отсутствием в его пищеварительной системе особых ферментов, предназначенных для расщепления мучных изделий.

  • Раннее знакомство детей с макаронами может перегрузить пищеварительный тракт ребенка и вызвать расстройство системы пищеварения.
  • Адаптированные для детского питания макароны можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев – они не нанесут вреда.
  • Специалисты рекомендуют давать малышам макаронные изделия не чаще 2-3 раз в неделю, избегая блюд быстрого приготовления, с нарушенной технологией производства и меньшей пользой для детского организма.

Готовят макароны при постоянном помешивании, а после того, как они сварились, их откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде. Макаронные изделия – это отличный гарнир к мясу и птице, к ним можно добавить любые овощи, соусы и салаты. Обязательно приправьте макароны для детей фантазией и любовью, тогда они будут съедены без остатка, с большим удовольствием и аппетитом!

Поделиться с друзьями

Для взрослых макароны и каши – гарнир, а для детей – основная пища. Подавать их можно не с котлетой или сосиской, а как отдельное полноценное блюдо.

Многие дети с удовольствием едят гречневую кашу – достаточно добавить в нее сливочного масла. Неплохо идет пшенная, есть поклонники и у манной. А за рисовую с молоком, c сухофруктами или с яблоками и изюмом детки готовы сражаться в полном смысле этого слова. И слова «хочу еще» звучат музыкой для родительского сердца.

Нужно ли настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел каши, какие каши лучше выбрать, и стоит ли заставлять ребенка есть это блюдо, если он не хочет?

Предлагать ребенку каши нужно – причем ежедневно и разные. А настаивать ни на одном из продуктов, если ребенок не желает их есть, нельзя. Насильственным кормлением, чрезмерным нажимом можно добиться обратного эффекта – ребенок начнет испытывать к тому или иному виду пищи отвращение, которое будет возрастать по мере усиления психологического давления. Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов ( B. PP. C ) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Однако, она содержит глютен, поэтому не рекомендуется давать ee детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Cейчас многие врачи утверждают, что манная каша никакой пользы детскому организм не приносит, и скорее вредна.

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Съесть манную кашу – все равно, что выпить молока с белым хлебом и сахаром. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится, ее можно давать, но только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. До года манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины, снижает усвоение витамина D, и железа.

На счету манной каши есть еще один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. Начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя.

Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню можно, однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Пшенная и пшеничная каши

Многие родители их часто путают. Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов.

Многие родители переходят на каши без сахара и соли для ребенка. Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка, поскольку соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания. Что же касается сахара, то содержание углеводов в детском питании и так чрезмерно велико. К сладкому мы приучаем ребенка сами. Сахароза (легкоусвояемый дисахарид) вызывает склонность к ожирению, усиливает аллергенные свойства других продуктов, портит зубы. Если не приучать ребенка к сладкой пище, у него не будет в ней потребности. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.

Растворимые каши не только необычайно удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть увереным, что он получит то, в чем нуждается. Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.

Каша в пакетиках не вредна, но, по сути, -это полуфабрикат, прошедший предварительную обработку для того, чтобы сократить процесс варки до минимума. Производители не преследуют цели сохранности питательных веществ. Эти каши могут быть использованы в экстренных случаях, но постоянно кормить ими ребенка не следует. К тому же, они тоже быстро надоедают!

Макаронные изделия полезны малышу от года до трех лет так же, как и хлеб, поскольку состав этих продуктов примерно одинаков.

Если говорить о пользе макарон, то самым ценным их компонентом являются витамины группы В ( в том же количестве они содержатся и в хлебе). Если же говорить об отличии макарон от хлеба, то при их использовании речь идет исключительно о разнообразии питания, которое после года становится актуальным (до года разносолы не так важны). Цветные макароны окрашиваются при помощи специальных пищевых красителей ( тех же, что используются при окрашивании конфет, кремов, мороженого). В принципе их окрашивают, чтобы ребенку интереснее было есть, ничего откровенно вредного в этих красителях нет, однако не лишним будет читать сождержание/состав продуктов на упаковке. Однозначного запрета на употребление в пищу этих макарон нет, но если ребенок подвержен аллергии, если в семье есть склонность к аллергическим заболеваниям, лучше их не покупать.

В Гугле есть! / В Yahoo есть! / В Bing есть! / В Ask есть!

Когда можно давать макароны детям? Рекомендации от специалистов по питанию и полезные советы

Макаронные изделия найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью пользуется вопрос Когда можно давать макароны детям, и какие именно изделия выбирать для детского питания? . Постараемся найти на него единственно правильный ответ.

Макаронные изделия для детского питания

На полках с детским питанием сегодня можно найти специальные макароны для малышей. Большинство производителей дают рекомендации по приготовлению и употреблению своей продукции на упаковке. С какого возраста можно давать ребенку макароны из детского отдела? Обычно продукты питания данной категории рекомендуются для введения в рацион с 8-10 месяцев. Такие макароны нередко отличаются от взрослых обогащенным витаминами составом. Для самых маленьких макаронные изделия – это самостоятельное блюдо, а не гарнир. Лучше всего давать их на обед, в середине дня, или в вечернее время. Отварите макароны согласно рекомендациям производителя, сдобрите сливочным или растительным маслом и подавайте к столу.

Супы с вермишелью

Многие педиатры советуют ближе к первому году жизни вводить в рацион ребенка разнообразные супы. Для приготовления первых блюд вполне можно использовать макароны, предназначенные для малышей в возрасте 8-9 месяцев. Варить суп лучше на мясном, а не костном бульоне. Кроме макарон, в него добавляются овощи, уже введенные в рацион ребенка. Если макаронные изделия достаточно крупные, готовое блюдо лучше превратить в суп-пюре, измельчив в блендере. Со скольки можно давать ребенку макароны-лапшу? Суп с макаронными изделиями должен присутствовать и в рационе детей старше года. После первого дня рождения ребенку можно начинать давать взрослую вермишель. Ближе к 2 годам малыша можно кормить супом с макаронными изделиями из общесемейной кастрюли, при условии, что в нем нет химических добавок и приправ, имеющих резкий вкус.

Взрослые макароны на детском столе

Когда можно давать макароны детям, приготовленные для всей семьи? Каждая мама вздыхает облегченно, когда малыш постепенно переходит к взрослому питанию. Обычные макаронные изделия, не адаптированные для самых маленьких, педиатры советуют вводить в детское меню, как только малышу исполнится год. Не забудьте, макароны все еще являются самостоятельным блюдом. Добавлять в них мясное пюре или овощи не требуется. Все дело в том, что организму малыша очень сложно переваривать сложную пищу. Готовить макароны с гарниром рекомендуется для детей не младше 2,5-3 лет. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, вопрос С какого возраста можно давать ребенку макароны и как их правильно готовить? , следует в индивидуальном порядке обсудить с педиатром.

Как выбрать правильные макароны?

Многие взрослые считают макаронные изделия бесполезными источниками углеводов. На самом деле макароны могут похвастаться присутствием в составе витаминов группы В, фосфора, кальция, калия и других полезных минералов. Отказываться от этого продукта в рационе ребенка не следует. Самое главное - понять и запомнить, когда можно давать макароны детям. Для успешного переваривания макаронных изделий в организме должен вырабатываться особый фермент. Именно по этой причине существуют ограничения по возрасту.

Какие же макароны выбрать для малыша? Что касается качества – обязательно это должны быть первосортные изделия из твердых сортов пшеницы. Найти их можно по маркировке на пачке: А , durum или 1 класс . Для самых маленьких выбирайте макароны поменьше или традиционную вермишель, а для детей старше 1,5-2 лет имеет смысл покупать красивые макароны. Это традиционные ракушки, звездочки, спиральки или специальные детские изделия в виде букв и фигурок животных.

Одна из фишек современных производителей – окрашенные детские продукты. Со скольки месяцев можно давать ребенку макароны разных цветов? Не поленитесь прочитать состав: если в нем указаны только натуральные красители, такие макаронные изделия полностью безопасны. Соответственно, детские макароны всех цветов радуги можно давать с 8-9 месяцев, а взрослые - с первого года жизни.

Простые рецепты для молодых мам

Самое главное – правильно сварить макароны. Стандарт приготовления этого продукта давно уже придумали итальянские повара. Макаронные изделия следует варить до стадии аль денте - когда они уже достаточно мягкие, но при этом упругие и не разваренные. Самым маленьким можно давать приготовленную вермишель с растительным или сливочным маслом. Для детей в возрасте 2,5 лет отличным блюдом станут макаронные изделия с сыром или сладкой заправкой (натуральный фруктовый джем, мед).

Когда можно давать макароны детям в качестве гарнира? Желательно не ранее 2,5-3 лет. Начните с простых блюд, например, макаронных изделий, приготовленных с фаршем. После третьего дня рождения ребенка в его рацион можно вводить привычные взрослым макароны с котлетой или куском отварного мяса. Все хорошо в меру, и это правило действует для макаронных изделий. Детям не рекомендуется давать их чаще 2-3 раз в неделю. Помните: сбалансированный и разнообразный рацион – залог хорошего самочувствия и отличного настроения вашего малыша.

Источники: http://www.babykafe.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-makarony/, http://mamabook.com.ua/kashi-i-makaronyi-v-detskom-ratsione/, http://fb.ru/article/260036/kogda-mojno-davat-makaronyi-detyam-rekomendatsii-ot-spetsialistov-po-pitaniyu-i-poleznyie-sovetyi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Глисты 3 месячного ребенка

Была на лекции и узнала много интересного. Спешу далее...

Группа крови родители варианты дети

Все большую популярность в далее...

Физическое развитие детей в игровой деятельности

Тема: «Физическое развитие детей в игровой далее...

Меню 10 месячного ребенка на каждый

Здравствуйте!Помогите пожалуйста,голова уже взрывается,чувствую себя плохой мамой. далее...

Воспалился лимфоузел шеи ребенка лечить

Воспаление лимфоузлов в области шеи – явление довольно далее...

Популярные статьи

Интересно