Главная » Лимфоузлы у ребенка

Увеличенные лимфоузлы ребенка комаровский видео

Интервью с доктором Комаровским! Аденоиды -современный взгляд на проблему

Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня в гостях у блога лор онлайн -врач вышей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, телеведущий и просто известный и многоуважаемый человек -Комаровский Евгений Олегович !
Евгений Олегович -автор множества обучающих книг по детским заболеваниям, директор частного медицинского центра Клиником, ведущий телепередачи Школа доктора Комаровского. Подробнее узнать о Евгении Олеговиче, ознакомится с его книгами и руководствами о правильном воспитании ребенка, проконсультироваться при необходимости, вы сможете на его сайте www.komarovskiy.net

Здравствуйте уважаемый Евгений Олегович! Мне очень приятно что, не взирая на ваше ограниченное свободное время вы все же нашли несколько минут для меня и читателей моего блога лор онлайн! Очень хотелось бы обсудить с вами тему аденоидных вегетаций и аденоидитов, ведь зачастую лечением именно этой нозологии занимаются как лор врачи, так и педиатры. Итак, постараюсь задавать вам вопросы кратко и по существу.
Евгений Олегович, с вашей точки зрения, что такое аденоидные вегетации и аденоидиты? В чем существенное отличие между этими понятиями?

Именно это зачастую приходится объяснять родителям и кстати не только тогда, когда речь идет об аденоидах. Очень показательный пример — лимфоузлы. Почувствуйте разницу между понятиями «увеличение лимфоузла» и «воспаление лимфоузла». Для врача разница очевидна, для мамы – далеко не всегда. Аденоидные вегетации — увеличение в объеме лимфоидной ткани. Аденоидит — воспаление лимфоидной ткани. Принципиальная разница: аденоидит дает шансы на улучшение состояния, после уменьшения воспалительного процесса.

2) Расскажите, пожалуйста, как врач должен правильно диагностировать аденоиды? Диагноз базируется исключительно на результатах объективного осмотра, или для этих целей необходимо использовать дополнительные методы исследования, например видеоэндоскопическое исследование носоглотки?

В абсолютном большинстве случаев объективного осмотра более чем достаточно. Хотя конечно бы очень хотелось, чтоб у каждого врача был в кабинете качественный современный видеоэндоскоп.

3) Вопрос достаточно заезженный и дискуссионный, но всё-таки вынужден вас спросить, когда же все-таки необходимо удалять аденоиды? Какими принципами вы руководствуетесь, направляя маленького пациента к лор врачу -хирургу?

Отправлять, если отсутствует носовое дыхание. если ребенок не высыпается, если есть серьезные легочные проблемы (астма, например), если чаще 4-5 раз в год возникают отиты .
Ну и самое главное показание к операции – отсутствие эффекта от консервативного лечения.

4) Не открою вам большой секрет, но в Европе, думаю и во всем мире тоже, существует тенденция к удалению аденоидов под общей анестезией. Как вы относитесь к выбору наркоза при удалении аденоидных вегетаций? На сколько большой отпечаток накладывает эта операция в памяти ребенка, в случае если это местная анестезия?

Долгие годы я был сторонником местной анестезии, но сейчас практически убежден в том, что существующая тенденция – правильная. Выбор наркоза — это удел анестезиолога и не гоже педиатру или ЛОРу навязывать свое мнение. В настоящее время имеется достаточный выбор как препаратов для ингаляционного наркоза, так и средств короткого действия, эффективных при парентеральном введении и не угнетающих дыхание и кровообращение. Решение определяется опытом анестезиолога и наличием соответствующей аппаратуры.
Касательно «накладываемого на ребенка отпечатка» то здесь все индивидуально, но мой личный опыт таков: 45 лет назад лично мне удаляли аденоиды под местной анестезией. Окровавленный таз и жуткую боль при глотании я помню и сейчас…

5) А какие консервативные схемы лечения аденоидитов применяете лично вы в своей практике? Чем руководствуетесь при выборе того, или иного препарата?

Консервативные методы эффективны главным образом при аллергическом аденоидите — кромоны, топические стероиды… В ситуациях, когда аденоидит обусловлен проявлениями ОРВИ — лечение симптоматическое и не более того: солевые растворы для промывания носовых ходов, эпизодически сосудосуживающие капли (оптимально на основе фенилэфрина), ну и самое главное — режим прохладного влажного воздуха.

6) Какие действия необходимо предпринимать родителям, чтобы избежать проблем с аденоидными вегетациями и аденоидитами у их детей?

Существует два фактора, принципиально влияющих на риск развития и выраженность аденоидных вегетаций и оба этих фактора в той или иной степени поддаются влиянию родителей:
Фактор первый — параметры воздуха. Сухо, пыльно, тепло – идеальная среда для роста аденоидной ткани. Чисто, прохладно, влажно — идеальная профилактическая мера в отношении аденоидов. Главная сложность состоит в том, что даже решив проблемы внутри детской спальни, родители ничего не могут сделать с детским садом, где постоянно нарушаются санитарно-гигиенические нормы и дети полгода дышат сухим и теплым воздухом при абсолютно наплевательском отношении к этому со стороны санстанции.
Фактор второй — частота ОРВИ. Беда в том, что ребенок сплошь и рядом «находит» новую ОРВИ не восстановившись от предыдущей. Т.е. воспалительный отек лимфоидной ткани еще не исчез, а уже пришло новое воспаление… Резюме не бежать к детям на следующий день после нормализации температуры, погулять активно 4-5 дней на свежем воздухе, восстановить местный иммунитет — там уже и к детям можно…

7) Евгений Олегович, большое спасибо вам лично от меня, а также от читателей моего блога! Спасибо за столь исчерпывающие ответы на мои вопросы. В завершение хотелось бы пожелать Вам удачи во всех ваших начинаниях, крепкого здоровья Вам и вашим близким! Последнее, что бы вы хотели пожелать мне, моему блогу, а также читателям этого блога?

Самое главное — взаимопонимание. Задачи у Вас и у Ваших читателей одинаковые, вот и хочется пожелать, чтоб способы решения этих задач были ясными и приемлемыми для обеих сторон.

Уважаемые читатели, вам понравилось интервью?

Буду благодарен вам если вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях с помощью кнопок внизу статьи. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Не забудьте подписаться на обновления блога, в ближайшем будущем будет еще одно интересное интервью с врачем -инфекционистом, доктором медицинских наук. Тема интервью -золотистый стафилококк. его носительство, современные аспекты лечения и профилактики. Не пропустите!

С уважением, лор врач, автор блога о лор заболеваниях. Владимир Самборский.

Особенности вируса Эпштейна-Барр у детей

Что такое вирус Эпштейна – Барр?

За замысловатым названием скрывается возбудитель инфекционного мононуклеоза — вирус, провоцирующий появление «болезни поцелуев». Своё интересное прозвище он получил потому, что в большинстве случаев заражение происходит через слюну.

Вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – один из представителей семейства вирусов герпеса 4 степени. Самый малоизученный и одновременно распространённый. Примерно 90% жителей всей планеты являются носителями в латентной или активной форме и потенциальными источниками инфицирования, при том, что данный бактериофаг считается менее заразным, чем хорошо всем известная простуда.

Учёные доказали, при единоразовом попадании в организм вирус остаётся в нём навсегда. Так как полностью вывести его невозможно, в большинстве случаев ВЭБ просто переводят в «спящее» состояние, используя подавляющие препараты.

Инфекционный мононуклеоз известен человечеству достаточно давно. Впервые он был описан в конце XIX века и получил название железистой лихорадки, потому что сопровождался увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки на фоне повышенной температуры. Позднее его заметил хирург Д. П. Беркитт и зафиксировал около 40 случаев заражения, работая в Африканских странах. Но всё прояснить удалось только в 1964 году двум английским вирусологам Майклу Эпштейну и Ивонне Барр (ассистентка доктора). Они обнаружили герпесвирус в образцах опухоли, высланными Беркиттом специально для исследования. В их честь вирус и получил своё название.

Способы инфицирования

В основном инфицирование вирусом происходит ещё в детском возрасте. Около 90% людей, вступающих в контакт с ребёнком, способны его заразить. Группу риска составляют новорождённые до 1 года. По статистическим данным, 50% детей в развивающихся странах получают вирус от матери в грудном возрасте. А уже к 25 годам этот показатель возрастает до 90%. Чаще всего ВЭБ диагностируется в период от четырёх до пятнадцати лет.

То, как проявляется болезнь, не зависит от пола и расы: и мальчики, и девочки страдают ею в одинаковой мере и с равной частотой. Но стоит знать, что в районах, где преобладает население с низким достатком, герпесвирус более распространён, однако протекает в скрытой форме в течение почти 3 лет.

  • контактный. Со слюной через объятия или поцелуи. Наибольшее количество вирусных частиц находится в клетках рядом со слюнными железами и выделяется вместе с ней;
  • воздушно-капельный. Возбудитель собирается в слизистых оболочках зева, носа и носоглотки и верхних дыхательных путях и выделяется на поверхность при чихании, зевании, кашле, крике и даже простом разговоре;
  • при переливании крови от донора. Данная манипуляция не столь редка. Уже в роддоме младенцу могут её назначить, если обнаружена анемия (низкий гемоглобин) или ребёнок рождён раньше предполагаемой даты при определённых обстоятельствах;
  • при трансплантации костного мозга от донора. Методика применяется не только при онкологических заболеваниях, но и недугах, связанных с кровью человека (анемия, геморрагические диатезы).

Важно понимать, что у 25% переносчиков вирус в слюне находится постоянно. Это, в свою очередь, говорит о том, что они являются носителями и источниками инфекции даже при отсутствии явных симптомов в течение всей своей жизни.

Симптомы у детей

Обычно инкубационный период длится от 4 недель до 1–2 месяцев. Причём если ребёнок очень маленький (до 3 лет), то симптомы могут и вовсе никак не проявиться. Но общими для малышей будут следующие предвестники болезни, которые держатся в среднем 10–14 дней:

  1. Усталость и раздражительность. Малыш часто плачет, а проблему не удаётся найти.
  2. Увеличены лимфатические узлы. Мама может обнаружить уплотнения или ощутимые бугорки, например, в районе шейки и у ушек. В тяжёлых случаях – по всему телу.
  3. Нарушение пищеварения и отказ от еды.
  4. Сыпь. Не стоит путать с аллергическими реакциями на определённые продукты и дерматит. В данном случае она будет похожа на сыпь, как при скарлатине.
  5. Сильный фарингит и высокая температура (39–40С°).
  6. Боли в животике. Это происходит из-за увеличения печени и селезёнки.
  7. Боль в горле и ухудшение дыхания. В острой фазе, как правило, увеличиваются аденоиды.
  8. Желтуха. Но это очень редкий симптом и встречается нечасто.

Многие симптомы напоминают ангину, и тем опаснее самолечение, так как приём антибиотиков пенициллинового ряда только усилит болезнь и сыпь.

Вирус Эпштейн – Барр в зависимости от территории распространения проявляет себя по-разному. У европейской части населения среди основных симптомов: температура, опухание лимфоузлов. У жителей Китая, особенно южных районов, болезнь способна спровоцировать рак носоглотки. В районах Африки герпесвирус может вызвать злокачественную опухоль (лимфому Беркитта).

Симптомы болезни (галерея)

Диагностика

Источники: http://lor-online.com.ua/intervyu/intervyu-s-doktorom-komarovskim-adenoidy-sovremennyj-vzglyad-na-problemu.html, http://babyzzz.ru/0-1/health/10976.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Эффективные капли от насморка для детей

Очень часто при лечении насморка далее...

Сколько спит ребенок в 4 месяца днем

Вопроссколько должен спать далее...

Как улучшить грудь после кормления

Желание иметь детей – вполне естественно для далее...

Ли ребенка рвать соплей

Насморк у грудных детей, особенно если он связан далее...

Денег день рождения ребенка

Маме придется потрудиться далее...

Популярные статьи

Интересно