Главная » Лечение детей

Трихинеллез у детей симптомы и лечение

Трихинеллез у детей

Трихинеллез у детей — это остро возникающее заболевание, со­провождающееся высокой лихорадкой аллергической экзан­темой, отеком лица и гиперэозинофилией. Вызывается трихинеллой (Trichinella spiralis), которая в личиночной ста­дии попадает в организм при употреблении термически плохо обработанного мяса домашних (свинья) или диких животных (енот, медведь).

Внедряясь в слизистую тонкой кишки, три­хинеллы уже через сутки становятся половозрелыми, а еще через 2-3 дня после оплодотворения самки рождают живых личинок. Личинки проникают в капилляры, затем в воротную и нижнюю полую вену и диссеминируют в мышцы, где быстро инкапсулируются и могут сохранять­ся десятилетиями.

Симптомы

В зависимости от массивности инвазии инкубационный период трихинеллеза у детей составляет 1-6 недель, иногда — несколько дней после употребления инвазированного мяса. Трихинеллы, находящиеся в кишечнике, могут продуцировать личин­ки в течение 2-4 недель. Все это время в клинике болезни наблюдается лихорадка, различные аллергические про­явления (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм), боли в животе, в мышцах (скелетных, диафрагме, язы­ке), систолический шум в сердце, кашель, одышка, уве­личение печени, недомогание, головная боль. иногда менингеальные и очаговые знаки. При обследовании детей нередко выявляется миокардит, эозинофильные инфиль­траты в легких, возможны токсико-аллергический энце­фалит, гепатит. В общем анализе крови характерен лей­коцитоз (до 20-30), эозинофилия до 20-40%.

При злокачественных формах наблюдается гиперпирексия, помрачение сознания, рвота, частый жидкий стул с кровью, геморрагические высыпания, гиперлейкоцитоз без существенного повышения числа эозинофилов.

Диагностика

В диагностике трихинеллеза важную роль играет правиль­ный сбор эпидемиологического анамнеза, микроскопичес­кое выявление с остатков съеденного мяса личинок три­хинелл, а также серологические тесты (РСК, РИГА, ИФА), которые становятся положительными обычно через 2 не­дели после заражения детей.

Лечение

Эффективно лечение трихинеллеза у детей мебендазолом 5 мг/кг х трижды в день 5-7 дней, которое нужно обязательно проводить в стационаре из-за опасности уси­ления аллергических реакций. Назначение анальгетиков, жаропонижающих и антигистаминных средств вместе с детоксикационной терапией являются стандартным набо­ром действий при лечении больных трихинеллезом. При тяжелых и злокачественных формах возможно примене­ние преднизолона парентерально. Общая продолжитель­ность лечения детей составляет 2-4 недели и более.

Наблюдение

Наблюдение на участке после трихинеллеза у детей продолжают два года: осмотр педиатра. ЭКГ и ОАМ раз в месяц в пер­вые 6 месяцев после выписки, потом раз в полгода.

Видео:

Трихинеллез: симптомы и причины. Классификация и лечение трихинеллеза

Изображение с сайта lori.ru

Трихинеллезом называют острую паразитарную болезнь, которой подвержены люди и млекопитающие. Trichinellosis (трихинеллез, трихиноз) входит в число опасных заболеваний современности, имеющих серьезное значение как для здоровья отдельного человека, так и для социума в целом. Данный гельминтоз отличается тяжелой клинической картиной, часто является причиной потери трудоспособности, а в особо тяжелых случаях может привести к смерти больного. Заболевание сопровождается лихорадочными явлениями, труднопереносимыми болями в мышцах, лицевыми отеками и кожной сыпью, резким повышением эозинофилов в крови. Если заболевание протекает тяжело, развиваются сердечные патологии, поражаются легкие и ЦНС.

Как возбудители инвазии, выступают гельминты Trichinella spiralis, или трихинеллы. Это паразитические круглые черви очень небольшого размера, недаром название «трихинелла» возникло от греческого слова thrix, что значит «волос». Нитевидные паразиты покрыты кутикулой поперечно-исчерченного типа.

Основные симптомы трихинеллеза

Для трихинеллеза характерны лихорадочные явления, обычно с перемежающимися периодами ослабления и нарастания симптомов, отечность лицевой зоны, боль в различных группах мышц, сыпь на кожных покровах, а также эозинофилия, выявляемая при лабораторных исследованиях.

Если инвазия не слишком интенсивна, болезнь может протекать практически без внешних симптомов; в этом случае диагностика возможна лишь по результатам исследования крови на уровень эозинофилов.

Трихинеллез с клинически выраженной картиной различается по тяжести протекания, срокам инкубационной стадии и наличия лихорадки, а также по финальному исходу. С учетом всех этих факторов, современная медицина выделяет несколько форм заболевания:

  • стертая форма;
  • легкое течение болезни;
  • заболевание средней тяжести;
  • тяжелые случаи.

В процессе течения трихинеллезной инвазии различают несколько периодов: 1) инкубационный, 2) острой клиники, 3) возможных осложнений, 4) выздоровления (реконвалесценции) и 5) нового обострения (рецидива) заболевания.

Длительность инкубационного периода, как и лечение трихинеллеза, зависит от типа возбудителя и тяжести протекания болезни. В случае если заболевание вызвано природным штаммом трихинеллы, средняя продолжительность (10-25 суток) может значительно удлиниться и составить 40-45 дней. Тяжелые формы болезни характеризуются укороченной инкубацией (7-10 дней), а особо тяжелые – стремительным развитием, с инкубационным периодом от 24 до 72 часов.

Неявная (стертая, субклиническая) форма заболевания имеет инкубацию порядка 4-5 недель. В этом случае инвазия не имеет четко выраженной клиники, что значительно затрудняет диагностику. У больных наблюдается перемежающая лихорадка, слегка побаливают мышцы, общая слабость, бледность и неровность кожи лица (невыраженная отечность). При анализе крови, взятой с периферии, при исследовании выявляется эозинофилия до 7-12%, но количество лейкоцитов остается нормальным. Болезнь протекает в течение недели, а иногда и меньше, после чего никаких явных симптомов трихинеллеза не наблюдается; повышенное содержание эозинофилов сохраняется еще некоторое время.

Количество больных со стертой формой инвазии составляет порядка 20-30% от общего числа инвазированных в каждом из случаев регистрации вспышки трихинеллеза.

Продолжительность инкубации у больных с легкой формой инвазии также составляет от 4 до 5 недель. Начало болезни, как правило, острое: температура тела у больных подскакивает до 38-39оС, наваливается недомогание, сильно болит голова. Вскоре высокая температура сменяется субфебрильной и остается таковой около 7 суток. С самого начала пациенты жалуются на боли в мышцах различных групп (икроножных, поясничного пояса, жевательных мышц головы), а также отеки на веках и общую одутловатость лицевой зоны.

Эозинофилия в крови из сосудистого русла колеблется в диапазоне 10-20% и может в умеренных значениях сохраняться 30-90 дней. Прочие симптомы, даже без лечения трихинеллеза, в большинстве случаев исчезают за 1-2 недели.

Трихинеллез средней тяжести

В случаях заболевания средней тяжести латентный период длится 2-3 недели, основные клинические симптомы трихинеллеза выражены более ярко.

Начало клинического периода острое, с характерными лихорадочными явлениями:

  • резкий подъем температуры тела до значений 39-40оС на несколько часов;
  • спадание до 38-38,5оС и сохранение на этом уровне в первую неделю болезни;
  • субфебрильная температура на протяжении второй недели;
  • сопровождение лихорадки выраженными мышечными болями в икрах ног, пояснице, затылочных и жевательных мышцах головы.

В явной симптоматике присутствуют отечность век, одутловатось (опухание) лица, воспаление слизистых глаз (коньюктивиты); в некоторых случаях – экзантемы макуло-папулезного типа или в виде точечных кровоизлияний.

Патологические процессы в бронхах и легких развиваются примерно в трети диагностированных случаев, и выражаются в виде воспалительных явлений верхних дыхательных путей и плевры (плевритов), бронхитов. пневмоний. На рентгеновских снимках легких и при их выслушивании регистрируются мигрирующие «летучие» инфильтраты – общая особенность инвазивного легочного поражения, в том числе при трихинеллезе.

На фоне лихорадки прогрессирует симптоматика сердечно-сосудистых поражений: наблюдается учащение сердечных сокращений (тахикардия ), над верхушкой прослушивается систолический шум, сердечные тоны становятся глухими. Электрокардиограмма показывает изменения, свойственные сердечным патологиям дистрофического или обменного типа. При любом физическом усилии больных мучает одышка и сильное сердцебиение.

У части инвазированных (до 20-25% от общего числа больных) наличествует абдоминальный синдром: болезненные ощущения в области живота, чувство тошноты, рвота, диарея .

В патологический процесс может вовлекаться РЭС, на что указывают увеличенные лимфоузлы и селезенка; чаще эти симптомы встречаются у пациентов детского возраста.

При клинических исследованиях крови выявляется дисбаланс соотношения между белковыми фракциями (диспротеиномения): понижается общее содержание белков (

2009-2015 dr20.ru: При использовании размещённых на сайте dr20.ru текстовых материалов прямая, активная, индексируемая ссылка на источник обязательна. Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Реклама на сайте

Трихинеллез у детей. Клиника детского трихинеллеза

Trichinella spp. — нематоды, паразитирующие в поперечнополосатых мышцах теплокровных животных. Человек заражается при употреблении в пищу сырого, недоваренного или непрожаренного мяса. Чаще всего причиной заражения служит свинина, но иногда и конина, и мясо диких хищных животных — медвежатина, моржатина. Трихинеллез распространен повсеместно — и в бедных, и в обеспеченных странах. Его вспышки были зарегистрированы в США, Мексике, в Юго-Восточной Азии и Европе. Поскольку основным источником трихинеллеза служит свинина, он редко встречается в мусульманских и индуистских странах, где есть свинину не принято. Как правило, трихинеллез регистрируется во время вспышек, объединенных общим источником заражения, которым обычно бывает мясо, причем в 75—80% случаев — свинина или содержащие ее продукты. В природе циркуляция трихинелл поддерживается пищевыми связями между различными видами животных, плотоядные животные обычно заражаются при поедании крыс. Распространению трихинеллеза среди свиней способствует скармливание им мясных отходов.

В зараженном мясе содержатся инкапсулированные личинки трихинелл. После употребления в пищу такого мяса (если оно недостаточно термически обработано) личинки в двенадцатиперстной кишке освобождаются от капсул и внедряются в слизистую тонкой кишки. Через 5-7 сут они превращаются в крошечных взрослых гельминтов, которые вскоре становятся половозрелыми. В матке взрослой самки из яиц выходят личинки, которые попадают в кишечник в течение 1—4 мес жизни самки. На 2-й неделе после инвазии личинки уже мигрируют по организму, а к 3-й неделе инкапсулируются в поперечнополосатых мышцах. Инкапсулированная личинка способна прожить несколько лет, но чаще через 6—9 мес погибает и со временем обызвествляется.

В кишечной стадии трихинеллеза слизистая кишки может покрываться точечными кровоизлияниями и кровоточить. Главные изменения возникают в поперечнополосатых мышцах: гипертрофия, отек и дегенерация мышечных волокон сопровождаются интерстициальным воспалением с экссудацией. Чаще всего поражается диафрагма, достаточно часто — мышцы языка, гортани, глазодвигательные, жевательная и межреберные мышцы. Позже вокруг личинки формируется яйцеввидная капсула. В миокарде личинки не инкапсулируются, однако часто мигрируют, вызывая острый миокардит. Поражение ЦНС проявляется менингитом (негнойным) и гранулематозным воспалением базальных ядер, продолговатого мозга и мозжечка. Миграция личинок в легких иногда сопровождается синдромом Леффлера или отеком легких. Эозинофилия при массовой миграции личинок может быть чрезвычайно выраженной — относительное содержание эозинофилов в крови порой достигает 90%. Иммунный ответ организма направлен как на взрослых паразитов, так и на мигрирующих личинок.

Клиника детского трихинеллеза

Тяжесть клинических проявлений зависит от числа личинок, попавших в организм, числа мигрирующих личинок и локализации поражения. Кишечная стадия трихинеллеза часто сопровождается острыми желудочно-кишечными нарушениями (тошнотой, рвотой, поносом), лихорадкой, потливостью и крапивницей. Эти симптомы могут появиться в первые 24 ч после заражения и сохраняться до 7 сут. Во время миграции личинок часто возникают отек век и лица, конъюнктивит, кровоизлияния в ногтевое ложе, лихорадка, симптомы миокардита и поражения легких. Инвазия мышц сопровождается болезненностью при пальпации, миалгией и мышечными спазмами.

На 4—8-й неделях после заражения возможен миокардит, чреватый острой сердечной недостаточностью и смертью. Аритмии возникают редко, но именно они обычно становятся причиной внезапной смерти больных через 2—5 нед после заражения. На ЭКГ иногда появляются изменения сегмента ST и отрицательные зубцы Т. Симптомы поражения ЦНС включают головную боль, ригидность затылочных мышц и психозы. К типичным проявлениям трихинеллеза относятся периорбитальный отек и хемоз. В легких случаях единственным стойким симптомом служит болезненность мышц при пальпации, которая проходит постепенно — за 12—18 мес.

Главная отличительная особенность трихинеллеза — эозинофилия, которая появляется через 7—10 сут после заражения и достигает максимума на 20—21-е сутки. Относительное содержание эозинофилов в крови обычно достигает 20—60%, но может быть и выше. Обычно имеется лейкоцитоз. Более чем у половины больных повышена активность КФК и аминотрансфераз сыворотки. Часто наблюдаются гипоальбуминемия и гипергаммаглобулинемия, уровень IgE в сыворотке резко повышен.

Источники: http://surgeryzone.net/infekcii/trixinellez-u-detej.html, http://dr20.ru/infection/trihinellez/, http://medicalplanet.su/1176.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Безопасность на воде для детей в картинках

Итак, первое, что ты должен сделать перед далее...

Массаж дети дети детском саду

Точечный массаж для детей Выполняя точечный далее...

Норма кормления в 2 месяца

Вот и пошел второй месяц жизни далее...

День рождения ребенка в ярославле отметить

Вам и вашим детям надоели далее...

Кашель насморк аллергии ребенка

Кашель при аллергии — один из самых частых симптомов. далее...

Популярные статьи

Интересно