Главная » Лечение детей

Колит кишечника у ребенка лечение

Колит у детей

Дистрофическое и воспалительное поражение толстой кишки.

Этиология. Главной этиологической причиной является бактериальная дизентерия; заболевание могут позвать и иные микроорганизмы и вирусы (сальмонелла, стафилококк, proteus, патогенные штаммы кишечной палочки, вирусы Коксаки, ECHO и др.), инвазии простейших и глистов. Колиты могут быть алиментарными (при долгосрочном употреблении острой или грубой пищи, нарушениях акта жевания, режима питания, при дефиците белков и витаминов группы В). Колит может развиться на фоне аллергического процесса, быть вторичным при разных заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. К факторам опасноти относятся аномалии развития, семейная склонность, аллергическая отягощенность, дисфункции кишечника неясной этиологии в грудном возрасте, частый прием антибактериальных препаратов, лекарственных средств.

Патогенез. Определяется характером этиопатологического воздействия, локализацией, степенью анатомических и функциональных изменений кишечника и иных сопряженных органов (желудок, поджелудочная железа, печень, желчные пути), степенью нарушения общего состояния организма (отравление, нарушение питания, перемены общей и местной им-мунологической активности, дисбактериоз кишечника). Для дисбактериоза характерно изменение микрофлоры толстой кишки: уменьшение или отсутствие содержания бифидобактерий, лактобактерий, резкое повышение числа патогенных штаммов кишечной палочки, энтерококков, клебсиелл, клостридий; появление в большом числе стафилококков, дрожжеподоб-ных грибов, протея. При кишечном дисбактериозе отмечается изменение обычной локализации микрофлоры, создаются благоприятные условия для заселения микробами верхних отделов тонкой кишки. Резко снижаются процессы неспецифического иммунитета. Возникновению дисбактериоза кишечника способствуют тоже продолжительное использование антибактериальных средств и химиопрепаратов, ферментная недостаточность, недостаток витаминов.

Клиническая картина. Хронический колит нередко имеет рецидивирующее течение. Характеризуется болями в животе, нередко перед актом дефекации, нарушением стула (кашицеобразный или жидкий, с примесью слизи, временами крови), метеоризмом, появлением общих признаков. В зависимости от тяжести течения колита, локализации процесса и вовлечения в процесс сопряженных органов системы пищеварения клиническая картина заболевания имеет свои особенности. При поражении ситовидной и прямой кишки (прокгосигмоидит) болевые ощущения локализуются в левой гипогастральной и подвздошной областях. При пальпации отмечается боль толстой кишки, спастически сокращенная сигмовидная кишка. Стул обильный, жидкий или кашицеобразный, до 3-5 раз в сутки, чаще по утрам, со слизью и, более редко, с прожилками крови. Могут отмечаться ложные позывы с отхождением газов, более редко - наклонность к запорам. При поражении поперечной ободочной кишки болевые ощущения появляются после еды и локализуются в околопупочной области. Отмечается чередование поносов и запоров; при пальпации - вздутие, расширение и боль поперечной ободочной кишки. Нарушение общего состояния: недомогание, быстрая утомляемость, астения, снижение аппетита, похудание.

Диагноз. Ставят на основании клинической картины заболевания и данных лабораторно-инструментальных методов исследования. Ректороманоскопия выявляет катаральный или субатрофический ректосигмоидит; колоноскопия и колонобиопсия позволяют дифференцировать хронический колит от дискинезии кишечника. При рентгенологическом исследовании кишки с применением контрастной клизмы определяют изменение рельефа слизистой оболочки, нарушение тонуса и моторики толстой кишки. При микроскопическом исследовании фекалий выявляют повышенное число клетчатки, крахмала, йодофильных бактерий, слизь, красные кровяные клетки, лейкоциты, дисбактериоз. Требуется исключить затяжную или хроническую дизентерию, целиакию, неспецифический язвенный колит, дискинезию кишечника, муковисцидоз и иные заболевания.

Прогноз. При правильном лечении благоприятный.

Лечение. Комплексное, продолжительное. Основным методом является лечебное питание. В период обострения заболевания назначают физиологическую полноценную диету с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов и ограничением соли до нижней границы нормы, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки, и исключением продуктов, увеличивающих процессы брожения и гниения в кишечнике (резкие, копченые, соленые, жареные блюда, черный хлеб, цельное молоко, свежие кисломолочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, капуста, горох, фасоль, редис, лук, чеснок). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. Сроки использования этой диеты строго индивидуальны, переход на непротертую пищу производят ч/з 2-4 недели при нормализации стула, уменьшении или исчезновении болевого симптомокомплекса в брюшной полости и диспепсических явлений. При возникновении профузных поносов назначают разгрузочные дни и в максимальной степени щадящую кишечник диету.

Антибактериальные медикаменты широкого спектра действия: энтеросептол по одной таблетке 3 раза в день после еды; мексаформ по 1 таблетке 2-3 раза в день; эритромицин, сульфасалазин (см. Язвенный колит) на протяжении 7-8 суток.

Медикаменты, нормализующие микрофлору толстой кишки: колибактерин, бифидумбактерин, бактисубтил по 10-15 доз в сутки в 3 приема; бификол по 4-6 доз 2-3 раза до еды, детям старше 3 лет 3-4 раза. Интестопан по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжении 7-8 суток.

Ферментные медикаменты: абомин по 1 таблетке 2-3 раза в день, панкреатин по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день, панзинорм, полизим, мексазе, дигистал, фестал, пан-курмен по 1-2-3 таб. в день на протяжении 2-4 недели, всего 3-4 курса в г..

Обволакивающие, адсорбирующие и вяжущие средства: крахмал, белесая глина, висмут, травы (зверобой, ромашка, эвкалипт и т. д.) - принимают внутрь или используют в виде микроклизм и свечей.

Аналгезирующие, холинолитические и ганглиоблокирующие медикаменты: метацин, новокаин, платифиллин, атропин и др.

При задержках стула - микроклизмы из растительного масла, рыбьего жира и масла шиповника, облепихи, бальзама Шостаковского пополам с растительным маслом.

Витамины Bi, Be, Вп, РР, С парентерально на протяжении 15-20 суток, перорально - витамин А, рибофлавина мононуклеотид, фолиевая кислота, витамин U периодическими курсами по 10-14 суток.

Антиаллергические медикаменты: димедрол, супрастин, фенкарол, тавегил, диазолин и др.; курс по 2 недели.

Физиотерапевтическое лечение проводят с учетом периода заболевания: при обострениях - сухое тепло на живот, теплая грелка; в период ремиссии - озокерит, парафин, диатермия.

Физические упражнения показаны лишь в период ремиссии заболевания.

Колит у детей

Колит у детей является воспалительно-дистрофическим заболеванием, которое сопровождается нарушением питания, поражением толстой кишки. Колит у детей может протекать в отрой форме и в хронической. Воспаление может идти как в отдельных отделах кишечника (сегментарный колит), так и на всем его протяжении. На начальных стадиях протекания его можно успешно вылечить под присмотром врача.

Острый колит у детей в большинстве случаев является симптомом протекания острых инфекционных процессов в организме (дизентерии. например), иногда проявлением аллергии или отравления. Если процесс находится в острой стадии, то в воспалительный процесс вовлекается тонкий кишечник и желудок. При наличии воспаления в этом отделе следует говорить не об остром колите, а о гастроэнтероколите. Хронический колит у детей возникает не часто, так как требуется довольно долгое время на его развитие. В основной массе случаев хронический колит возникает как результат дисбактериоза, который развивается из-за острых кишечных инфекций и приема антибиотиков. Причиной появления хронического колита могут быть паразитарные заболевания, хронические интоксикации организма, при заболеваниях разных отделов пищеварительной системы, других систем и органов, системных заболеваний, аллергии. В развитии процесса хронизации колита большую роль играет снижение иммунитета у ребенка.

Острый колит у детей может быть трех видов: катаральный (отек и покраснение стенок кишечника), язвенный (язвы на стенках кишечника), эрозивный (поверхностные повреждения стенок кишечника). Острый колит характеризуется реактивным началом. Если природа заболевания инфекционная, то отмечается высокая температура, диарея с необильными и частыми испражнениями, содержащими гной, кровь и слизистые выделения. В животе могут быть схваткообразные боли, живот увеличивается в размерах, могут отмечаться нарушения сердечного ритма, одышка.

Если колит является хроническим, то на стенках кишечника будут покраснения, изменение рисунка сосудов, поверхностные повреждения слизистой оболочки толстой кишки, кровоизлияния. Иногда может наблюдаться бледность покровов, что происходит в результате протекания атрофических сосудистых процессов в стенках кишечника. Главным признаком хронического колита являются поносы. При обострении состояния в сутки может быть до 10-15 позывов к дефекации императивного характера. Возможна смена запоров поносами, и наоборот. Еще одним признаком является постоянная боль в животе, которая может наблюдаться либо по всей площади кишечника, либо в его отделах. Чаще всего характер болей ноющий, может сменяться приступообразными схватками. К вечеру обычно нарастает чувство распирания, которое усиливается после приема молока или некоторых овощей.

Ребенка может беспокоить метеоризм, то есть вздутие живота, повышенное газообразование, у него будет плохое настроение, самочувствие, капризное поведение. Лечение будет направлено на соблюдение соответствующей щадящей диеты, которая будет исключать жареные, острые, солены и мучные продуты. Пища должна быть либо перемолотая, либо жидкая. Диету постепенно, по мере проведения лечебных мер, можно будет расширять. Для борьбы с постоянным обезвоживанием при диарее нужно обильное питье, можно солевые растворы, а при нарушениях пищеварения – ферментосодержащие препараты и сорбенты. Если заболевание носит инфекционный характер, то выявляется тип возбудителя, назначаются антибиотики. Хронический колит плохо поддается лечению. При обострениях заболевания лечение будет таким же, как и при острой форме колита. Назначают также общеукрепляющие средства, успокаивающие препараты.

 ПЕДИАТР-24 Ваш помошник когда ребенок заболел

© 2016 ПЕДИАТР-24 | г.Москва
Все права защищены. Частичное или полное копирование информации
возможно только с разрешения владельца.

Колит

Непросвещенные граждане думают. что колит — это колики в животе. На самом деле, все не так. Просто по-гречески kolon — толстая кишка, а -ит принято ставить в конце, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит — это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника.

Острые колиты протекают быстро и бурно, хронические — долго и вяло. Острое воспаление толстой кишки нередко протекает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастрит ).

Колиты бывают разными: язвенными (в стенках кишечника образуются язвочки), инфекционными (в них виноваты болезнетворные микроорганизмы), ишемическими (кровь плохо доходит до кишечника), лекарственными, радиационными и т.д.

Причины

Причин развития колита несколько:

  • кишечная инфекция (бактерии. вирусы. грибки, простейшие — например, дизентерия. сальмонеллез и др.);
  • длительный прием некоторых антибиотиков (например, линкомицина) и других лекарств (слабительных. нейролептиков и др.);
  • нарушение кровоснабжения кишки (наблюдается у пожилых людей);
  • неправильное питание (избыточное количество мучной и животной пищи в рационе, злоупотребление острой пищей и алкоголем, однообразное питание);
  • воздействие радиации;
  • дисбактериоз кишечника ;
  • пищевая аллергия ;
  • глисты ;
  • отравление свинцом, мышьяком и др.;
  • плохая наследственность;
  • очаги инфекции в желчном пузыре и поджелудочной железе ;
  • психическое и физическое перенапряжение и неправильный режим дня.
  • неустановленные причины. В частности, до сих пор не выяснены причины развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона — хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Колоноскопия: секрет легкой подготовки к процедуре

Безопасное лечение запоров во время беременности

Как встретить праздники без аллергии и отравлений

Новое слово в коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта: синбиотики

Что происходит?

Основа любого колита — повреждение слизистой оболочки кишки. Наиболее бурно протекает колит, вызванный кишечной инфекцией. Бактерии, простейшие (например, амеба) или другие микробы, попадая на слизистую оболочки кишки, вызывают ее повреждение. Развивается воспалительный процесс. Стенка кишки отекает, нарушается ее сокращение (перистальтика) и секреция слизи. Возникают болезненные позывы на дефекацию, понос. иногда с кровью и слизью, боли в животе. Вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровь, что приводит к повышению температуры тела. При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия и др.

Первый признак любого колита — боли в животе, при этом может беспокоить урчание или вздутие живота. Нарушения стула: запоры. поносы или неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами). В испражнениях иногда появляется слизь или даже примесь крови. Человек чувствует вялость, слабость, в особо тяжелых случаях может повыситься температура. Острый колит длится от нескольких дней до нескольких недель, хронический — дольше.

Диагностика и лечение

Проблемой колитов занимается врач-гастроэнтеролог или врач-колопроктолог. На консультации специалист выслушает ваши жалобы, проведет осмотр, а затем назначит дополнительные исследования. Прежде всего, необходимо сдать анализ кала. по которому можно судить, насколько правильно работает кишечник и имеется ли кишечная инфекция. Для диагностики колита также применяются:

  • ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • ректороманоскопия — участок кишки (до 30 см) осматривается при помощи специального эндоскопического аппарата (ректоскопа), введенного через задний проход;
  • колоноскопия — исследование, сходное с ректороманоскопией, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

К выполнению перечисленных исследований необходимо тщательно подготовиться. Цель подготовки — очистить кишечник.

Для уточнения диагноза врач может также назначить ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение любого колита начинается с назначения специальной диеты. Дальнейшая тактика зависит от конкретной причины заболевания. Если к заболеванию привела кишечная инфекция, могут быть назначены антибиотики. Если колит вызван длительным применением лекарств, препараты отменяют. При хронических колитах применяются спазмолитики (например, но-шпа). регуляторы кишечной моторики, антидиарейные средства (например, лоперамид, имодиум), противовоспалительные средства (например, сульфасалазин), в тяжелых случаях — глюкокортикоидные гормоны.

Кроме того, может быть назначена физиотерапия (тепловое лечение), психотерапия. а также санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Боржоми).

Поделитесь с друзьями

Источники: http://pediatr.ua/kolit-u-detej/, http://www.pediatr-24.ru/diagnoz/kolit-u-detej.html, http://medportal.ru/enc/gastroenterology/intestine/3/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Уровень гемоглобина у 3 месячного ребенка

Важным показателем здоровья ребенка является уровень далее...

Лечение кандидоза у ребенка 2 лет

Молочница может наблюдаться не только у взрослых, далее...

7 Й месяц развития ребенка

Вот уже 6-ть месяцев ваш далее...

Где отметить день рождения ребенка в иркутске

Арт-АгентствоСчастливый Слонсоздаст незабываемый далее...

Развивающая игрушка vtech дерево

Отличная игрушка для детей, с которой они далее...

Популярные статьи

Интересно