Главная » Грудное вскармливание

Морковь при грудном вскармливании новорожденного

Полноценное меню при лактации: можно ли кормящим мамам морковь

Педиатры рекомендуют кормящим мамам с осторожностью употреблять в пищу овощи и фрукты ярких цветов, потому что потенциально они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию. Поэтому у женщин часто возникают сомнения, можно ли морковь при грудном вскармливании, из-за ее яркой окраски. Эти опасения напрасны, она способна принести много пользы и матери, и ее ребенку.

Польза моркови при лактации

Морковь может применяться для увеличения количества грудного молока. Для этой цели употребляют свежевыжатый морковный сок или пюре с добавлением молока или сливок.

Она обладает и другими полезными свойствами.

  1. За счет высокого содержания клетчатки оказывает мягкое послабляющее действие.
  2. Высокое содержание каротина предотвращает возникновение у ребенка куриной слепоты.
  3. Способствует нормализации повышенного давления кормящей матери.
  4. Улучшает работу почек и печени.
  5. Защищает от простудных заболеваний за счет содержания витамина С.
  6. Морковный сок снижает утомляемость и обладает успокаивающим эффектом.

Это один из немногих овощей, которые в отварном виде полезнее, чем в сыром. При варке в этом корнеплоде на 30% увеличивается количество антиоксидантов – веществ, выводящих шлаки и токсины из организма.

Правила употребления моркови

Вводить в рацион морковь можно через две недели после родов. Сначала лучше отдать предпочтение термически обработанному овощу, так как сырая морковь может вызвать повышенное газообразование и боли в животе у новорожденного. В сыром виде ее можно употреблять через 3 месяца после рождения ребенка, вводя в рацион небольшими порциями в течение нескольких дней. Как и при вводе любого нового продукта в рацион, необходимо отслеживать изменения в состоянии ребенка.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам морковь, нужно принимать во внимание качество продукта. Хороший корнеплод должен быть:

  • ярко-оранжевого цвета. Чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем содержится витамина А;
  • твердым. Вялые и дряблые овощи неправильно хранились, и пользы в них немного;
  • правильной формы. Наличие наростов – признак заболевания овоща.

Если кормящая мама предпочитает морковный сок, то он обязательно должен быть свежевыжатым. Соки промышленного производства содержат консерванты и красители, способные проникать в грудное молоко. Для улучшения вкусовых качеств можно делать миксы из нескольких видов овощей или фруктов, добавляя сок тыквы, сельдерея, яблока и т.д.

Для получения максимальной пользы морковь лучше употреблять одновременно с жирами – растительным маслом или сметаной. В сок можно добавлять немного сливок.

Нужно помнить о том, что чрезмерное употребление этого овоща способно вызвать головную боль, слабость и рвоту. От избытка каротина кожа ладоней и ступней может окрашиваться в бледно-оранжевый цвет. При появлении подобных симптомов необходимо сократить частоту употребления до 2–3 раз в неделю.

Морковь должна присутствовать в рационе кормящей мамы, она обогащает грудное молоко необходимыми витаминами, улучшает внешний вид и настроение женщины. Как и любой другой продукт, ее нужно употреблять умеренно, тогда она принесет только пользу.

Можно ли морковь кормящей маме?

Однако надо быть осторожной и соблюдать

Правила употребления моркови во время ГВ:

  1. В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
  2. В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
  3. Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша. Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.

Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.

При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.

Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.

Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя

Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.

Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» ответим: да.

Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.

Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.

Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.

Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!

Какие овощи можно есть во время грудного вскармливания, а какие лучше не стоит?

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

  • Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
  • Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
  • Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
  • Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
  • Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
  • Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
  • Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
  • Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
  • Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
  • Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
  • Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источники: http://gv-help.ru/pitanie-mamy/polnocennoe-menyu-pri-laktacii-mozhno-li-kormyaschim-mamam-morkov.html, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mame, http://moy-kroha.info/ovoshhi-mozhno-est-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

У ребенка не проходят сопли что делать

Насморк (ринит) и дети – это, далее...

Укрепить спину ребенку 7 месяцев

Ползание открывает ребенку новые далее...

Сколько должен бодрствовать ребенок в 1 месяц

Многие родители задаются вопросом, сколько должен спать далее...

Плач 5 месячного ребенка

Даже если у вас не первый ребенок, внезапный далее...

Ребенок 3 месяца стал

Наша доченька (3 месяца) вдруг стала ни с того далее...

Популярные статьи

Интересно