Главная » Годовалый ребенок

Можно ли щавель годовалому ребенку

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Можно ли давать щавель ребенку?

Смотря сколько и как часто давать щавель малышу. Если 2 -3 раза за неделю съест зеленый борщ, то это только на пользу, а если будет пастись, как коза на щавелевой грядке, так может не только обмен веществ нарушиться, а и печень отказать и желудок. Так что мамочка, смотрите за ребенком, и все будет хорошо. Лишь бы сам не наелся всякой всячины. Они все в рот тянут.

Щавель ребенку в три года давать можно. Но, конечно, в ограниченных количествах. От двух пирожков со щавелем или от овощного щавелевого супа ничего с малышом не случится, не переживайте. Здоровья вам и малышу.

Щавель детям очень полезен, в нём куча витаминов и полезных соединений! Если Вы будете готовить лёгкий суп и добавлять в него несколько листиков щавеля - ничего с ребёнком не будет. Конечно, перебарщивать не стоит, и маленькому ребёнку лучше свежий щавель не есть, подождите года полтора. Суп или салат из этого растения очень полезны. Ешьте и не болейте!

Меня щавелевым супом в детстве кормили, и никаких проблем не было. В то же время врачи говорят, что детям можно давать щавель не раньше чем с десяти лет, чтобы не нарушить обмен веществ в организме ребенка.

В три года здоровый ребенок уже полностью питается на общем столе. Ограничивают лишь сильно пережаренное, перченное, уксус. А щавель очень даже полезен, а в щах и супе кислота уже вываренная и никакого вреда желудку не нанесет.

Правильное меню годовалого ребенка

Пока малышу не исполнится годик, его рацион весьма скуден: мамино молоко, прикормы и иногда фрукты, кашки и супчики. Теперь ваш малыш подрос, и меню годовалого ребенка нужно значительно расширять. Конечно, не стоит кормить его пищей с приправами и кулинарными изысками, однако самые полезные вещества должны поступать в маленький организм с пищей. Каждому родителю в обязательном порядке нужно знать о правильном питании детей. чтобы их чадо выросло здоровым.

Что же нужно растущему организму? Какое правильное меню годовалого ребенка? Чем его нужно кормить в первую очередь, чтобы ему еще и нравилось? Постараемся разобраться с этими вопросами, рассматривая каждый продукт в отдельности.

Молоко

Если вы и годовалого ребенка кормите грудью, то это прекрасно – именно в этом продукте больше всего полезных веществ для малыша. Однако помимо молока ребенка нужно кормить еще и производными этого продукта (желательно, чтобы они были сделаны специально для детишек). Молочных продуктов в рационе малыша должно быть 1000-1200 гр.

Супы

Легенькие питательные супчики – это лучшая еда для малышей, у которых только недавно появились зубки. Изначально супы нужно делать в виде пюрешек, а затем постепенно переходите на блюда с меньшим количеством тертых ингредиентов. В супах должны обязательно присутствовать картофель, свекла, морковь, кабачок, лук, капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, шпинат, щавель, салат.

Мясо

Для того чтобы хорошо росла мышечная ткань, организму ребенка нужен белок, а больше всего белка содержится в мясе, поэтому этот продукт должен быть неотъемлемой частью ежедневного рациона. Рекомендуемые сорта мяса для годовалого ребенка: курица, нежирная телятина, говядина. Каждая мама должна понимать, что для ребенка мясо нужно готовить гораздо дольше , чтобы оно стало безопасным и мягким, а лучше всего из мяса делать супы, паштеты, котлеты, тефтели, запеканки.

Если вы даете ребенку мясо, то обязательно сочетайте его с овощами. И помните: всего хорошего понемногу, поэтому сильно не увлекайтесь с данным продуктом, иначе вместо пользы мясо может принести вред.

Рыба

Для обогащения организма кальцием и для полноценного роста костей в меню годовалого ребенка обязательно нужно вводить рыбу. Для начала ограничьтесь морской нежирной рыбой (минтай, треска), а затем разновидности рыб в рационе можно расширять. Рыбу лучше готовить так: варить, удалить все кости, сделать из неё фарш и подавать в виде любого блюда, на которое у вас хватит фантазии. В неделю ребенок должен съесть 80 гр. рыбы.

Каши

Самыми полезными для растущего организма кашами являются овсяная и гречневая, которые нужно подавать в качестве каш, сваренных на молоке, и лучше всего, если из такого блюда будет состоять каждый завтрак малыша. Можно добавить в кашу сливочное масло (не больше 6-10 гр. в день).

Салаты-пюре

Пюре можно делать и из фруктов, и из овощей. Такие салатики подаются ребенку в обед, но число компонентов не должно быть большим: начинайте с одного продукта, и с каждым днем добавляйте еще по одному, чтобы в случае аллергической реакции вы могли безошибочно установить, на что у малыша негативная реакция организма.

Растительные масла

Меню годовалого ребенка обязательно должно включать растительное масло (особенно полезное оливковое), поскольку этот продукт насыщает организм немалым количеством витаминов. Однако количество этого продукта ограничено – не больше 1 ч.л. в день, и то его нужно добавлять в пюре или супы.

Яйца

С введением в рацион ребенка яиц нужно быть очень острожными, поскольку этот продукт наиболее часто вызывает аллергию. В идеальном случае ребенок должен съедать по. вареного яичного желтка в день. И только когда ребенку исполнится 1,5 года, его можно баловать и белком. Лучше всего кормить ребенка куриными отварными яйцами и по возможности иногда давать перепелиные. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца, потому что они являются переносчиками сальмонелл.

Овощи и фрукты

Эти продукты должны быть в рационе малыша в обязательном порядке, и лучше всего, если они с собственного огородного участка. Овощи отваривайте или давайте их сырыми, но в любом случае их нужно протереть на терке, чтобы из них получилось пюре. Овощи можно также добавлять и в супы. В рацион ребенка включайте морковь, картошку, огурцы, редьку, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, белокочанную, цветную капусту, кольраби. Не забывайте о зелени: зеленом луке, шпинате, петрушке, щавеле, салате, укропе.

Фрукты усваиваются намного лучше овощей и лучше всего подавать их в сыром виде также в качестве пюре. Среди разрешенных фруктов и ягод: груши, яблоки, абрикосы, сливы, клубника, смородина, малина.

Сладости

Любовь к сладостям приходит к детишкам еще в самом маленьком возрасте – если они попробовали что-то сладкое, то без этого уже не могут обходиться. Утолить их голод к сладкому можно при помощи домашнего печенья или фруктового пюре, а от купленных сладостей лучше отказаться на некоторое время.

Пример меню годовалого ребенка

Приготовьте малышу геркулесовую кашу из 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара. ст. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла. Доведите молоко до кипения и затем добавьте к нему хлопья, постоянно помешивайте кашу и варите в течение 5 минут, затем добавьте масло и сахар. Перед подачей дайте каше немного настояться в закрытой посуде.

Угостите малыша еще и печеньем с чаем.

Для супа возьмите ? моркови. свеклы, 1 картофель, 0,5 моркови, 1 лист капусты. лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 желтка. Закипятите воду, добавьте в неё картошку, морковь, свеклу, лук и капусту. За 5 мин до окончания варки добавьте в суп яичный желток и соль.

В качестве вкусненького приготовьте яблочный сок.

Приготовьте творожный пудинг из творога, овощей или фруктов, желтка, молока и сахара. Сырые или тушеные фрукты или овощи смешайте с творогом, добавьте к нему остальные ингредиенты. Параллельно взбейте яичный белок и введите осторожно в творожную массу. Формочку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в них творожную массу и поставьте в духовку на 30-35 мин на 170-200 градусов.

В пароварке приготовьте говядину с цветной капустой.


Автор: Яна Дейнеко

Польза первых блюд

Диетологи считают супы и борщи неотъемлемой частью полноценного обеда ребенка. Главное – правильно их готовить.

Супы не случайно пользуются большой благосклонностью у диетологов. Судите сами. Первые блюда на овощном бульоне улучшают перистальтику кишечника, помогают выздороветь при гастрите, при иных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Различные супы, приготовленные на курином бульоне. успешно лечат простуду. А ароматный борщ благоприятно влияет на обмен веществ, ведь овощные ингредиенты этого блюда богаты витаминами и клетчаткой. Содержащийся в горохе ( и соответственно в супе из него) пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты.

Ваш малыш с аппетитом ест супчики с мясом, курицей, говядиной? В этом нет ничего плохого. Вот только, по мнению диетологов, наваристые мясные бульоны ни взрослым, ни детям пользы не приносят. Поэтому во время приготовления не забывайте сливать первый, самый жирный бульон, как только вода закипит, а потом заливать мясо кипятком и уже варить бульон до готовности. Приготовив суп на таком вторичном бульоне и вы и ваш ребенок получат только самое лучшее из супчика.

Хотите положить в суп мясо на кости? Так делать суп для ребенка нельзя. Бульон будет слишком наваристым, от чего пострадает и желудок, и поджелудочная железа. Варите мясные супы на одном мясе.

С годовалого возраста включите в рацион ребенка суп-пюре с зеленым горошком .

  • 1 чайная ложка сливок,
  • 100 г зеленого горошка, можно замороженного,
  • 1 картофель,
  • 2 веточки мяты,
  • немного соли.

Способ приготовления. Картофель тщательно почистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую подсоленную воду.

Когда он будет готов, добавьте зеленый горошек и варите около 3 минут. Положите сливки и мяту, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться.

Немного охладите суп, взбейте блендером.

С 1,5 лет можете предложить малышу зеленый борщ .

  • полторы литра нежирного мясного бульона,
  • 1 луковица,
  • 2-3 картофеля,
  • по пучку зеленого лука, петрушки, шпината,
  • 2 пучка свежего щавеля,
  • 1 крутое яйцо,
  • сметана,
  • немного соли и сахара.

Способ приготовления. Картофель и лук почистите и опустите в кипящий бульон. Варите до готовности, затем добавьте вымытую, мелко нарезанную зелень – щавель и шпинат.

Доведите до кипения. Положите соль и чуть сахара. Подавайте борщ с зеленым луком, петрушкой, рубленым яйцом и сметаной.

Щавель можно заменить на молодую крапиву. Вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и опустите в борщ. Вкусно и полезно!

С двухлетнего возраста можно кормить ребенка мясным рассольником с зеленью .

  • 250 мл мясного бульона,
  • несколько кубиков отварного мяса,
  • 1 картофель,
  • соленый огурец,
  • по ¼ моркови, лука и корня петрушки,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления. Порежьте морковь, лук, соленый огурец и петрушку. Спассеруйте их на сливочном масле.

Бульон доведите до кипения, положите нарезанный картофель, варите 5-7 минут. Затем добавьте подготовленные овощи и варите 10 минут.

Поместите вы тарелку мясо, залейте рассольником, посыпьте зеленью.

Борщ с фасолью готовьте малышу с трехлетнего возраста.

  • 1-2 свеклы,
  • 1 картофель,
  • 1 морковь,
  • ½ репчатого лука,
  • 100 г капусты,
  • ¼ стакана фасоли,
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Способ приготовления. Спассеруйте нарезанные лук, морковь и свеклу. Смешайте с томатом.

В кастрюлю с кипящей водой ( 1 литр) опустите кусочки картофеля, капусту и овощи. Доведите до кипения и добавьте почти готовую фасоль. Варите еще 15 минут.

Секрет от Татьяны Тарасовой

Источники: http://vpuzike.ru/questions/mogno-li-davat-shchavel-rebenku, http://egowoman.ru/pravilnoe-menyu-godovalogo-rebenka, http://www.e-motherhood.ru/polza-pervyx-blyud/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Объем головы 9 месячного ребенка

Каждому родителю известно, что физические далее...

К чему снится ребенок в крови

Если привиделся человек в далее...

Рецепт овощного супа ребенка 6 месяцев

В прошлой статье мы выяснили, далее...

Ребенок год понос рвота высокая температура

Следует сказать, что далее...

Снять мерки ребенка для вязания

Разные виды творчества Еще пара таблиц далее...

Популярные статьи

Интересно