Главная » Диагностика детей

Диф диагностика обструктивного бронхита у детей

Рецидивирующий бронхит у детей. Этиология. Симптомы заболевания. Диагностика. Лечения.

Рецидивирующий бронхит - бронхит без явлений обструкции (рецидивирующий бронхит) или с обструкцией (рецидивирующий обструктивный бронхит), эпизоды которого повторяются 2-3 раза в течение 1-2 лет на фоне острых респираторных вирусных инфекций и продолжаются до 2 нед и более.

В отличие от бронхиальной астмы, обструкция при рецидивирующем обструктивном бронхите не имеет приступообразного характера и не связана с воздействием неинфекционных аллергенов. Оба варианта рецидивирующего бронхита наблюдают преимущественно у детей 3-4 лет.

Этиология и патогенез

Между частотой ОРВИ и рецидивирующего бронхита выявлена прямая зависимость. Респираторные вирусы обнаруживают у больных рецидивирующим бронхитом в 2 раза чаще. Частые ОРВИ вызывают гиперчувствительность слизистой оболочки бронхиального дерева, и при повторных ОРВИ развивается бронхит.

Большое значение в патогенезе бронхитов придают факторам агрессии окружающей среды: пассивному курению, выбросам промышленных предприятий, неблагоприятным метеорологическим условиям. Определённую роль играет и врождённая дисплазия соединительной ткани, признаки которой часто выявляют у этого контингента детей.

Обострение рецидивирующего бронхита протекает как острый бронхит. Лихорадочный период продолжается несколько дней, лихорадка чаще умеренная, однако субфебрильная температура тела может держаться длительно. Кашель в начале заболевания сухой, затем становится влажным с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. В лёгких выслушивают рассеянные влажные средне- и крупнопузырчатые и грубые сухие хрипы. Количество хрипов может изменяться после откашливания. Проявления ОРВИ (ринит, гиперемия зева и т.д.) исчезают раньше кашля.

Повторные эпизоды рецидивирующего обструктивного бронхита также возникают на фоне ОРВИ. Клиническая картина такая же, что и при остром обструктивном бронхите. Рецидивы бронхиальной обструкции обычно наблюдают в течение 6-12 мес после первого эпизода; у большинства детей они не повторяются. Дети с отягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью, повышенной концентрацией IgE и продолжающимися эпизодами обструкции составляют группу риска по формированию бронхиальной астмы.

В период ремиссии клинические и физикальные признаки бронхита отсутствуют, сохраняется повышенная готовность к кашлю, например при физической нагрузке, вдыхании раздражающих веществ или холодного воздуха.

Лабораторные и инструментальные исследования

Показатели периферической крови в большинстве случаев не меняются. При исследовании функции внешнего дыхания выявляют умеренные обратимые обструктивные нарушения, скрытый бронхоспазм, сохраняющийся и вне обострения. Небольшую гиперреактивность бронхов наблюдают более чем у половины больных. При рентгенографии органов грудной клетки отмечают усиление лёгочного рисунка, более выраженное в период обострения, но сохраняющееся и в периоде ремиссии; возможно расширение корней лёгкого. При бронхоскопии в период обострения выявляют катаральный или катарально-гнойный распространённый эндобронхит. При бронхографии у части больных определяют замедленное заполнение отдельных бронхов контрастным веществом при сохранности нормального калибра. Возможны бронхографические признаки бронхоспазма в виде равномерного сужения бронхов.

При повторных эпизодах бронхиальной обструкции у маленьких детей необходимо проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой. Это позволяет избежать неоправданного назначения антибиотиков. В пользу ранней стадии бронхиальной астмы свидетельствуют следующие критерии.

Повторные эпизоды бронхиальной обструкции, три и более эпизода являются основанием для постановки диагноза бронхиальной астмы.

Наличие у ребёнка аллергии (пищевой, медикаментозной и т.п.).

Отягощенный семейный анамнез (аллергические заболевания в семье, особенно бронхиальная астма, по материнской или по обеим линиям).

Эозинофилия в анализах периферической крови.

Высокая концентрация общего и аллерген-специфических IgE в крови.

Нормальная температура тела на фоне эпизодов бронхиальной обструкции.

Лечение при обострениях рецидивирующих бронхитов аналогично таковому при острых бронхитах. Создают оптимальный воздушный режим (температура воздуха 18-20 °С, влажность не менее 60%). Основные усилия направляют на устранение нарушений бронхиальной проходимости и снижение реактивности бронхов. По показаниям назначают муко- и секретолитики, бронхолитики, преимущественно в виде ингаляций. Антибактериальную терапию назначают по показаниям курсом на 7-10 дней. Ребёнку необходимо давать достаточное количество жидкости. Показаны физиотерапевтические процедуры, улучшающие крово- и лимфообращение в лёгких, массаж, ЛФК. при необходимости санация носоглотки. Детям с аллергическими проявлениями необходимо создать щадящий антигенный режим: назначение элиминационных диет, ограничение контакта с аллергенами.

При повторных эпизодах обструкции назначают длительное (не менее 3 мес) базисное лечение недокромилом или кромоглициевой кислотой по схеме и в дозах, принятых для лечения лёгкой формы бронхиальной астмы. Лечение кетотифеном оправдано при наличии у ребёнка кожных проявлений аллергической реакции.

Течение рецидивирующих бронхитов в большинстве случаев благоприятное, рецидивы продолжаются в течение 2-3 лет (у трети детей до 5-7 лет), затем прекращаются. Частота развития бронхиальной астмы (за 10 лет наблюдения) у детей, имевших уже при первом эпизоде концентрацию IgE выше 100 ЕД/л, составляет 45%, у детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом с нормальной концентрацией IgE - менее 5%. Ребёнка снимают с диспансерного учёта, если рецидива нет в течение 2 лет.

Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.

В чем отличие обструктивного бронхита от астмы? Диагностика астмы у детей

Бронхиальная астма - коварная болезнь, которая может достичь любого, не глядя на его возраст. Приступ астмы обычно развивается внезапно, затрудняется выдох, учащается дыхание, появляется свистящий хрип при дыхании и сухой настойчивый кашель. Из-за затруднения выдоха воздух задерживается в грудной клетке, и она вздувается, что вызывает сдавливание и боль в груди. Приступ астмы может держаться от считанных минут до нескольких суток, часто он прекращается самопроизвольно. Однако ждать, когда приступ пройдет недопустимо, сильное удушье может привести к полному закрытию дыхательных путей, что уже опасно для жизни.

За последние годы число детей страдающих различными видами бронхиальной обструкции сильно увеличилось. Во многом это связано с ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием и ростом острых респираторных инфекций. Все они способствуют увеличению аллергических заболеваний у детей и бронхиальной астмы, в основе которой также лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящие к усилению выделения слизи и развитию спазма бронхов.

Основной причиной развития приступа бронхиальной астмы у детей является вдыхание аллергенов - частиц искусственного меха от игрушек, шерсти животных, пылевых клещей, пыльца растений, плесени и так далее. Зачастую обострение приступов астмы наблюдается после физической нагрузки, заболеваний ОРВИ, поступления холодного воздуха и табачного дыма в дыхательные пути, стресса, приема лекарств и употребления вредных продуктов питания. У многих детей астматиков отмечается наследственная предрасположенность к болезни.

У большинства заболевших детей первые симптомы бронхиальной астмы проявляются в возрасте до трех лет. Чаще всего ребенок заболевает гриппом или другой острой вирусной инфекцией, на фоне которой возникают одышка и сухой кашель. Согласно медицинской статистике, такое протекание ОРВИ больше наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Однако, заметив у ребенка одышку и удушье во время болезни, не стоит впадать в отчаяние. Эти симптомы наблюдаются не только при астме, в большинстве случаев они просто сигнализирует о начале развития бронхиальной обструкции у ребенка на фоне воспаления дыхательных путей.

Обструктивный бронхит после лечения антибиотиками и проведения ингаляций обычно проходит, а при бронхиальной астме приступы могут повторяться не только при острых респираторных заболеваниях, но и при взаимодействии с аллергеном. Обструктивный бронхит будет повторяться каждый раз, как только ребенок подхватит какую-то инфекцию, но по мере роста ребенка и увеличения диаметра его бронхов существенных проявлений одышки и удушья уже не будет.

Обычно у мальчиков старше 10 лет бронхиальной обструкции при инфекционных заболеваниях уже не бывает. Но несвоевременное или неправильное лечение обструктивного бронхита иногда приводит к развитию бронхиальной астмы. Особенно большой риск развития бронхиальной астмы на фоне обструктивного бронхита у следующих категорий детей:

- имеющих наследственную предрасположенность к аллергии;
- у которых обструктивный бронхит протекает без температуры;
- у которых наблюдается более трех обструктивных эпизодов за год.

По мнению большинства врачей, всем детям в возрасте старше 3-х лет, у которых все простудные заболевания протекают с обструктивными проявлениями можно ставить диагноз бронхиальная астма. Дело в том, что у детей до 3-х летнего возраста объем легких очень маленький и сужение бронхов у них может вызываться разными причинами. Если же затрудненное дыхание у ребенка продолжается и в старшем возрасте, то следует подумать об астме.

Многие родители. услышав диагноз бронхиальная астма, начинают искать чудодейственные способы, которые бы полностью излечили ребенка. К сожалению, бронхиальную астму нельзя вылечить ни одним из известных средств. Медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, ингаляции помогают облегчить состояние больного, но не избавляют его от болезни. Но родителям не стоит отчаиваться, как показывает практика у большинства детей астма рано или поздно проходит само собой. Если даже приступы астмы не прекратятся совсем, при правильном лечении под наблюдением опытного врача их частота и тяжесть намного снижается.

Для получения положительного эффекта от лечения бронхиальной астмы очень важно правильное ее диагностирование, которая проводится в несколько этапов:

1 этап - определение аллергена провоцирующего астму на основании сбора анамнеза из рассказа родителей и ребенка о специфических особенностях протекания бронхиальной астмы. При необходимости аллерголог может назначить сдачу кожных анализов или провести иммунологическое исследование крови ребенка для выявления аллергена.

2 этап - определение степени нарушения органов дыхания путем проведения спирометрии. во время которой выявляются основные показатели дыхания ребенка. Спирометрия помогает выявить ОФВ1 - объем форсированного выдоха за одну секунду и ФЖЕЛ - форсированную жизненную емкость легких. Эти показатели позволяют оценить степень выраженности и обратимости бронхиальной обструкции. К сожалению, маленьким детям младше 5 лет ее не проводят. В норме индекс Тиффно(ИТ) получаемое делением показателя ОФВ1 на показатель ФЖЕЛ должно быть в пределах 0,8-0,9. Если ИТ ниже этой нормы, то это позволяет заподозрить бронхиальную астму у ребенка.

Для ежедневного наблюдения за состоянием ребенка можно купить портативный пикфлоуметр, с помощью которого измеряют максимальную скорость выдыхаемого воздуха. Пикфлоуметрию проводят для корректировки лечения и предупреждения обострения бронхиальной астмы.

Симптомы аллергической реакции встречаются у каждого пятого ребёнка. Существует большое количество препаратов для устранения зуда, сыпи и других признаков, однако не все лекарственные средства разрешены в детском возрасте. Как же помочь новорождённым и грудничкам?

Заселение кишечной микрофлоры происходит ещё во время прохождения новорождённого по родовым путям, однако не все бактерии, с которыми сталкивается малыш в первые минуты жизни, полезные. Со временем баланс микроорганизмов в кишечнике налаживается, но до этого младенцы часто страдают от боли в животе, метеоризма, запоров и колик. Многие педиатры на этом.

Бронхит — коварное заболевание, требующее срочного лечения. Болезнь тяжелее протекает у детей, так как в этом возрасте организм до конца не сформирован, а защитные механизмы полностью не выработаны. Как обнаружить разные формы бронхита у ребёнка?

Воспалительный процесс в глотке, поражающий преимущественно нёбные миндалины, – достаточно распространённое явление. Чтобы назначить эффективную терапию и избежать развития тяжёлых осложнений, крайне важно установить возбудителя — вирусы или бактерии. Вирусная ангина поражает пациентов всех возрастных групп, однако наиболее часто диагностируется именно у маленьких детей в силу слабого иммунитета. Поскольку малыши.

Подавляющее большинство полезных веществ человек получает посредством пищеварительного тракта. Но оттуда в кровь могут также всасываться токсины и другие отравляющие вещества, вызывая разные болезни. Очищение кишечника от них ускоряет выздоровление, поэтому энтеросорбенты широко используются в медицинской практике. Энтеросгель является одним из наиболее часто назначаемых препаратов для детей.

Сразу после рождения стерильный кишечник малыша начинают заселять разные бактерии. Часто этот процесс протекает не совсем идеально, и у ребёнка появляются симптомы дисбактериоза. В педиатрии широко практикуется назначение пробиотиков для ускорения развития дружественной микрофлоры у новорождённых. Один из наиболее популярных препаратов — Бифидумбактерин.

У ребёнка резко поднялась температура, он капризный и отказывается от еды? Не исключено, что пришлось столкнуться с воспалением миндалин. Фолликулярная ангина — одно из наиболее распространённых заболеваний бактериального характера в детском возрасте. Без соответствующей медикаментозной терапии справиться с инфекцией не удастся.

Ваш ребёнок дышит ртом, ночами храпит, часто страдает от инфекций дыхательных путей и отитов? Значит, Вы знакомы с диагнозом «аденоиды», который ежегодно ставится миллионам детей. В списке используемых для терапии лекарственных средств значатся гормональные препараты местного действия, среди которых — Назонекс.

Нарушения памяти, внимания и мышления наблюдаются у 20% малышей и подростков, расстройства речи, трудности с чтением и письмом регистрируются у 5–20%, а признаки аутизма выявляются у 17% пациентов детского возраста на амбулаторном приёме у психиатра. Эти цифры свидетельствуют о распространённости подобных проблем, для лечения которых назначаются разные виды терапии, в том числе и.

По разным данным, запорами страдают от 10 до 40 процентов детей. Но в реальности эта цифра намного больше, потому что многие родители не считают нужным обращаться за медицинской помощью при проблемах с дефекацией у ребёнка. Не обходят стороной запоры и новорождённых, для лечения которых часто назначается Микролакс.

Ребёнок, который ещё утром спокойно играл и веселился, вдруг начинает капризничать и теребить ухо? Не исключено, что вам пришлось столкнуться с гнойным отитом. При появлении первых признаков заболевания стоит обратиться за помощью к врачу, ведь патология чревата серьёзными осложнениями.

Воспаление уха — один из самых распространённых недугов у детей. Отит бывает острым и хроническим, катаральным или экссудативным, но во всех случаях он проявляется дискомфортом, неприятными, а порой ухо может и нестерпимо болеть. Первые признаки заболеваний органов слуха — повод немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чтобы исключить болезнь или предупредить.

Источники: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2695/, http://meduniver.com/Medical/pulmonologia/obstruktivnii_bronxit_i_astma_u_detei.html, http://pediatriya.info/%3Fp%3D396

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Прыщики у годовалого ребенка на теле

Причин появления прыщей на теле у далее...

Рост грудничка в 5 месяцев

Такие важные параметры, далее...

Ингаляции 3 месячному ребенку

Здравствуйте Ирина Викторовна, пожалуйста, подскажите что нам делать, далее...

Рецепт настойки прополиса детей

Люди использовали прополис еще далее...

Аллергия ребенка дышит нос

Несмотря на маленькие размеры, нос далее...

Популярные статьи

Интересно